• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Несколько вопросов по покраске кузова

Beer

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225
:)1) Следы от грубой шкурки закроет грунт из пульва( а именно боди 992)?
2) Правда ли что лаку нужна высокая температура для блеска?
3) Лак выдаёт все изъяны подготовки кузова?

Beer

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225
Ответ: Несколько вопросов по покраске кузова

:)Мне сказали так: 1 литр краски дюксон+ 0,5 л активатора dx25+ 20-30% растворителя дюксон, т.е 200-300 мл ...:glare:

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195

too Beer: вот здесь лежит конкретнй ответ на ваш вопрос http://technolak.ru/pdf/duxone/duxoneru.pdf.
Лично от себя могу сказать что СТРОГО придерживаться пропорций нужно только при добавлении активатора (отвердителя), а разбавитель добавляют по вкусу, столько, сколько надо для того, чтобы догнать смесь до нужной вязкости.
Еще хочу обратить ваше внимание на то что у них два вида разбавителя DX32-Быстрый растворитель и
DX34-Стандартный растворитель.
Различия в скорости испарения.
Недостатки быстрого - возможна шагрень при покраске в условиях высокой температуры и возможны сложности с заливкой больших площадей (крыша, капот) - ну, типа один проход делаешь, возвращаешься к месту где начинал ,а краска уже подсохла и идет перепыл.
Недостатки медленного (у дюксон стандатный) - возможны потеки на вертикальных поверхностях (двери, крылья)
Не знаю как у дюксон, например VIKA допускает смешивание своиих разбавителей, типа чтоб как в сказке...
Из своего опыта по вике скажу, что пытались покрыть машину лаком с стандартным виковским разбавителем - ну-ни-в-какую ложиться шагренью ****о и все тут

• Нравится
Реакции: Beer

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025

например VIKA допускает
Ой не говори про этот кошмар... Мейд ин Ярославль....

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Еще хочу обратить ваше внимание на то что у них два вида разбавителя DX32-Быстрый растворитель и
DX34-Стандартный растворитель.
В базу добавлять нужно Fast (или стандартный)
А в лак только Slow!!!!!!!

Последнее редактирование:
  • Нравится

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195

too Black Raincoat: Не хочу спорить,но здесь сейчас речь о лаке и базе (металике) не идет т.к. Beer писал что машину лаком покрывать не будет и писал что будет красить в "мурена 377", а это вроде как не металик.
Кроме того, если вы скачаете техологичку http://technolak.ru/pdf/duxone/duxoneru.pdf вы увидите, что оба типа разбавителя обьединены в одну строку, а значит как минимум взаимозаменяемы и (или) совместимы.
Насчет лака, в дюксоновских технологичках по лаку вообще разбавитель не указан, но есть ссылочка, что можно (если очень нужно) добавить до 5 процентов разбавителя которым разбавлялась база (т.е. слой перед лаком).
Кстати о вике, которую все так не любят: год назад покрасил уазик - по лесам-кустам ездим - хоть бы одной веткой где краску содрало. Но насчет нанесения,я с вами согласен - гунно полное.

• Нравится

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025

Beer писал что машину лаком покрывать не будет
Бир.... а почему нет???

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
базе (металике)
База это необязательно металлик....

• Нравится

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195

too Black Raincoat: а кто спорит? :)
Кстати, почему так категорично:
"В базу добавлять нужно Fast (или стандартный)
А в лак только Slow!!!!!!!"
Может я в Африке живу и с быстрым разбавителем у меня краска высыхает не долетая до кузова... :) Или наоборот живу на Чукотке и у меня краска замерзает быстрее чем разбавитель улетучивается... :)
По-моему вообще такие детали обсуждать нет смысла: beer наверняка технологички скачал , разобрался. А уж какой он выберет это ему решать с поправкой на то, что есть в магазинах, пыль в камере, температуру, уверенность в себе и т.д.
Вам хорошо рассуждать :) :) :) может у вас в Jewish country и г.Турбонаддувия можно все достать. А у меня в глуши весь ассортимент: колормикс,вика,мобихел,садолин,боди. Короче гунно и совсем гунно.

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025

Beer

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225

Бир.... а почему нет???

Добавлено через 1 минуту 59 секунд

База это необязательно металлик....

Black Raincoat нет денег) И в городе Турбонаддувия уже холодновато:)

Flowersmax

Постоялец
Реакции
99
Баллы
189

вот и у меня проблемка есть. 31105 2006. цвет Омега2. золотистый металик. передний бампер как и у многих с облупившийся краской внизу около ПТФ. буду красить. итак нужны хорошие рекомендации какой краской и грунтовкой. и вообще целесообразно ли?

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195

to Flowersmax: Учитывая,что покраска пойдет по пластику, то нужно применять соответствующий грунт и в идеале пластификатор для краски.
Как вариант могу предложить материалы mobihel - очень неплохое соотношение цена/качество.
Технологичку по этому материалу можно посмотреть здесь http://www.refinish-avtolak.ru/content.asp?pn=68
Учитывая географию,я эти материалы достать не смог :( Пользовался следующими:грунт по пластику body-plastofix (взял в балончике,т.к. нужно было покрасить два узеньких бампера(у меня волга с бамперами старого образца), а банка того же грунта стоит намного дороже ),эмаль VIKA-алкид (баночная).
Технология: снимаем бампера, тщательно отмываем, обезжириваем,покрываем plastofix-ом (внимание очень текуч!) до появления жирноватого блеска (не допускайте потека), и СРАЗУ ЖЕ (без промежуточной сушки!) задуваем краской.
Результат меня вполне устроил - глянец офигенный, адгезия очень хорошая.
Пластификатор в эмаль не использовал т.к. не смог достать, но учитывая, что эмаль алкидная, я надеюсь это не очень критично.Сколько катаюсь - нигде ничего не облезло, не поцарапалось (правда я бордюры не штурмую :) )
Если делаем временно или на качество пофиг, то можно брать материалы в балончиках. Если хотите качество получше - добывайте компрессор и краскопульт. Если хотите ОФФИГИТЕЛЬНОЕ качество - это к профи, но это денег стоит :)

Flowersmax

Постоялец
Реакции
99
Баллы
189

manool, скопировал себе. спасибо.
тколько пару вопросов. снимать нужно ли черные молдинги и хром накладки?
и старую краску сдерать или нет?

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195

Если хотите качество, то снимать все, что снимается. Хотя, если снимать очень трудоемко, то можно замаскировать малярным скотчем.
Насчет старой краски -зависит от состояния самой краски - если она не отслаивается,нет "волдырей", то достаточно ее тщательно заматировать скотч-брайтом или мелкой шкуркой. На всякий случай смочите салфетку растворителем, которым будете пользоваться и положите на старую краску на несколько минут - если она размягчится, то есть шанс, что краску поднимет, тогда сдирать :)
Экспериментируйте... в конце концов на бампер материалов мало уходит, можно и рискнуть ,если поднимать начнет - тогда ошкурите, если нет - прекрасно (сэкономили свои силы и время)

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025

эмаль VIKA-алкид
Не советую ее использывать... она может менять цвет...

и СРАЗУ ЖЕ (без промежуточной сушки!) задуваем краской.
:shok: постойте ка... как это... мин 5-10 нужно подождать... + потом затереть "микронкой" грунт.
Вы что на шершавый грунт наносили краску??????

и старую краску сдерать или нет?

Сдирать ее ненадо... нужно только сровнять переходы... шпаклевкой или можно мелкой шкуркой... замутить старую краску....

Грунт можно использовать любой... не обязательно по пластику.... удобнее для этого купить 2 балончика.... а вот красить нужно из краскопульта... иначе качество плохое будет...

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195

To Black Raincoat:Это не грунт по сути своей,а спрэй, который наноситься в один слой,увлажняя поверхность и создавая прослойку-переход,которая прилипает к пластмассе и к которой в свою очередь прилипает краска (именно поэтому нужно укрывать краской сразу, пока грунт не подсох). Вещество ОЧЕНЬ жидкое,шагрень сделать ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Если не верите - попробуйте :)
Насчет вики - я же не машину ей красил :) , а только бампера в ярко-черный (как плащ) цвет. Выцвести она не успеет - или я эту машину продам и куплю другую волгу, или (если решу оставить) куплю (слеплю) объемные бампера.

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345

Вы что на шершавый грунт наносили краску??????
Грунт для пластика, как было сказано, очень текуч. Поэтому, если без потёков, то слой получается очень тонкий, без шероховатостей. К тому-же он как-бы впитывается в пластмассу и слегка размягчает её, за счёт чего, собственно и достигается хорошая адгезия с последующим слоем грунта или краски.

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025

Насчет вики - я же не машину ей красил
А я машину.... :) через 6 месяцев белая краска стала грязно белой...
кароче кошмар... перекрасил Дюксоном... :)

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195

А я викой отцовский уазик красил :) прошло полтора года..... ну, уазик как уазик...зеленый такой :) Только грязный постоянно... наверное и вправду краска плохая... :)

Romigy

Общительный
Реакции
75
Баллы
94
на садолин особо гнать не надо т.к. красить им надо правильно и соблюдать технологию. например грунт body 992 затем садолин 012(алкидный) 2-3 слоя с выдержкой между слоями 10-15 минут(как заматуется) затем через сутки когда краска полностью полимеризовалась перекрываем все это дело лаком SADOCLEAR 2-К БЕСЦВЕТНЫЙ ЛАК 112-9001 в 2 слоя и порядок. Садолин меняет цвет и теряет блеск от того что у него хреновая атмосферостойкость и не надо верить всему что написано на банках. В двухслойной системе очень даже не плохая краска. Всем своим друзьям таким образом машины красил и все довольны.А про разные оттенки цвета, так это даже у дюпон встречается. И еще из бюджетных красок неплохо себя показала система коломикс, а вика действительно даже под лаком быстро цветет.

Lukyan

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Красил садолином намучался вдоволь (хоть потренировался), купил AVE (МЛ) Ярославль, легла с первого раза (как в сказке), эффект потрясающий, блеск отличный без полировки, да и цена смешная 400 р. за банку и флакон отвердителя, неизвестно только, что будет через год, кто юзал, маякните

Сверху