• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

"Неродные" КПП для грузовиков ГАЗ

polyglot

Постоялец
Реакции
19
Баллы
150
Уважаемая Администрация, мужики!
Хотел бы просить прощения за то что начал открывать темы с нарастающей интенсивностью но мне наш форум не просто интересен но и весьма и весьма полезен.
Интересуют какие КПП кроме родных можно установить? В частности интересует КПП от ЗИЛа над которой бьется Механикус.

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
Из отечественных без переделок встанет от ГАЗ-53.
В частности интересует КПП от ЗИЛа
С ней есть как минимум два варианта: 1. переходная плита. 2. Новый "колокол".
Возможен также вариант, КПП от ГАЗ-3309, но она довольно дорогая да и найти б/у в нормальном состоянии сложно.
Из импортных, возможно удастся подобрать что то на "разборке". Скорее всего должно подойти что то от грузовиков/автобусов аналогичного газону класса (полная масса 5-8 тонн).
У меня была одно время идея, поставить КПП от Икаруса-280, она 6 ступенчатая. Но найти ее так и не удалось, да и запчасти на нее дефицит. Так что от этой идеи пришлось отказаться в пользу КПП от ЗИЛ-130. :gaz_love:

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
как прошла трансплантация
Пока никак. Нужно еще спроектировать новый колокол, и изготовить его. Для этого нужно сделать очень жесткий стапель, чтобы при сварке не повело детали. На стапеле нужно закрепить мотор и КПП, причем соосно и проверить биение по индикатору.
Я задумал пойти по пути изготовления нового колокола, а не переходной плиты по нескольким причинам. 1. снижение массы, так как новый колокол будет незначительно тяжелее родного. 2. более прочное соединение двигателя и КПП. 3. более удобный монтаж сцепления, так как в родной колокол ставить корзину от ГАЗ-53 довольно сложно.

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
newattachment.php
Вот такая КПП от Икаруса была у меня в планах.
Модель КПП ZF S6-90U.

Вложения

• КПП Икарус..doc
    26.5 KB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
что из российских трансмиссионных масел лучше заливать в КПП ГАЗ 53?
Я заливал Лукойл ТМ-5, полет нормальный, можно залить ТАД-17и. А так любое трансмиссионное для МКПП.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Нужно еще спроектировать новый колокол, и изготовить его. Для этого нужно сделать очень жесткий стапель, чтобы при сварке не повело детали. На стапеле нужно закрепить мотор и КПП, причем соосно и проверить биение по индикатору.
А не проще переходную пластину сделать?

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
А не проще переходную пластину сделать?
Это тоже вариант. Но при этом увеличивается вес, сама пластина делается из стали толщиной 33 мм, + сама стенка колокола 15 мм чугуна. К тому же соосность требуется в любом случае. В итоге получается что полностью новый колокол по весу будет сравним с родным, но гораздо прочнее, так как он стальной, а не чугунный.

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
Именно такая толщина по сопромату рассчитана?
Не сколько сопромат, сколько разница в длине первичных валов КПП ГАЗ и ЗИЛ. Эта разница как раз и составляет 33 мм.

Сверху