• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Ненавящево стучит на холостых

Olenevod

Общительный
Регистрация
16 Дек 2008
Сообщения
7
Реакции
8
Баллы
95
Всем привет! Ребят как вычеслить гидрокомпенсатор который долбит на ХХ ? На прожим все одинаковые,держут по книге ну 5кг точно Может кто сталкивался?
 

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А может у тебя канал маслянный подзасраный, и на ХХ не хватает масла
 

sanek13

Постоялец
Регистрация
7 Авг 2007
Сообщения
367
Реакции
237
Баллы
174
У меня тоже стучат, особенно сильно заметно на холодную, при прогреве практически не слышно но чуть есть, значит ппц им? Давление масла норм.
 

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
У меня тоже стучат, особенно сильно заметно на холодную, при прогреве практически не слышно но чуть есть, значит ппц им? Давление масла норм.
Скорее всего пора просто масло менять. Или тип масла не подходит.
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,944
Реакции
3,811
Баллы
879
как вычеслить гидрокомпенсатор который долбит на ХХ ? На прожим все одинаковые,держут по книге ну 5кг точно Может кто сталкивался?
Какой прожим?Щуп берём от клапанов для классики и поочерёдно засовываем между толкателем и тыльной стороной кулачка распредвала.Распредвал проворачиваем периодически,естественно.Куда лезет без сопротивления - там и стучит.
 

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
Щуп берём от клапанов для классики и поочерёдно засовываем между толкателем и тыльной стороной кулачка распредвала.Распредвал проворачиваем периодически,естественно.Куда лезет без сопротивления - там и стучит.
Откуда метода такая? Вроде в букваре не читал такого.
 

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Это одна из древних методик, тоже так проверяю. Придумали ее когда еще букварей на эти моторы не было. Только проверять нужно в таком температурном режиме в каком стучит.
 

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
Придумали ее когда еще букварей на эти моторы не было. Только проверять нужно в таком температурном режиме в каком стучит.
И метода выходит достоверная? С оказией проверю на своей....
 

Teh

Завсегдатай
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
1,459
Реакции
642
Баллы
295
Какой прожим?Щуп берём от клапанов для классики и поочерёдно засовываем между толкателем и тыльной стороной кулачка распредвала.Распредвал проворачиваем периодически,естественно.Куда лезет без сопротивления - там и стучит.
Так-то да... Но вот ненавязчивый стук, то есть через раз или еще реже, так вряд ли можно будет локализовать. По своему мотору знаю. Там пришлось менять по 2 шт.

Вообще я бы рекомендовал методику замены по 4 шт. Определить сторону где стучит, переднюю или заднюю часть. Скорее всего это будет гидрики в зандей части, т.к. там более худший режим масло-питания.

Все это при помощи металлического стержня с резонатором на конце в виде половины пивной алюминиевой банки с донышком. На самом стержне делаем ручку из мягкого материала или просто держим намотав на это место тряпку. Стержень плотно приставляем к клапанной крышке и слушаем.

Если это в районе задней "четверки" гидриков, то можно их заменить не снимая распредвалы и не перезаряжая гидронатяжители.
Я делал так:
1. Вскрыть клапанную крышку.
2. Находим подходящий по толщине металлический предмет (я брал короткую монтировочку) и вставляем его между верхней цепью, подпирая верхний башмак. Это нужно чтоб при приподнятии распредвала и ослаблении цепи, плунжер верхнего ГН не вылез и не зафиксировался на новом шаге, а то придется перезарежать.
3. Затем равномерно ослабляем все болты крышек включая переднюю (на передней крышке другого распредвала тоже выкручиваем).
Крышки кладем в чистую коробку в том же порядке как они и должны стоять в головке двигателя.
4. Удерживая распредвал приподнятым, магнитом вытаскиваем подозрительные (магнит например от динамика старого компьютерного корпуса).
5. Ставим новые гидрики. Предварительно опускаем их в масло, налитое в чашечку, сделанную из дна пластиковой бутылки, и там их сильно сжимаем. Так написано в букваре, хотя все новые гидрики какие мне попадались уже были заряжены.
6. На установленные в посадочные места гидрокомпенсаторы выливаем масло из нашей чашечки.
7. Затем равномерно затягиваем динамометрическим ключем с усилием в среднем 2кг*см2 (по шкале).
Не переусердствуйте, а то мне как-то пришлось нарезать ремонтную резьбу, после того, как орангутаны-сервисники сорвали на болте задней крышки выпускного.

Важно!!! Все устанавливаемые на место детали должны быть чистыми.


P.S. Кстати, однажды я долго не мог определить какой гидрик конкретно начинает стучать после прогрева. Оказалось стучит магнитопровод катушки зажигания !!!! Я был в шоке!!! То есть при нагреве двигателя и катушки, зазор в магнитопроводе уменьшался, что приводило к соударении двух половинок.
Вот так вот, век живи-век учись.

Добавлено через 3 часа 16 минут 31 секунду
Забыл уточнить, что без полного снятия распредвалов можно заменить только задние четыре гидрокомпенсатора на каждом валу. Если менять передние четыре, то валы придется снимать полностью, сделав метки соответствия на цепи и звездочках валов и разумеется следить чтоб цепь была натянута и плотно облегала промежуточную звезду. Иначе выставление фаз и перезарядка гидронатяжителей.
 

Вложения

  • Ставим распор.jpg
    Ставим распор.jpg
    58 KB · Просмотры: 37
Последнее редактирование:

Teh

Завсегдатай
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
1,459
Реакции
642
Баллы
295
Проще и безопастней работать с ослабланной цепью и снятом верхнем успокоители.
Это написано много, потому что подробно, на самом деле все просто и понятно. К тому же ослабления цепи подразумевает снятие верхнего гидронатяжителя, что создает риск перескока цепи на промежуточной звездочке и звездочках распредвалов. Так что не совсем проще.

При использовании описанной выше в посте технологии (кстати на авторство разумеется не претендую), когда я менял четыре задних компенсатора, у меня ушло не более часа.
 

rom

Завсегдатай
Регистрация
4 Авг 2007
Сообщения
1,195
Реакции
807
Баллы
295
Просто то просто, но без определённого навыка, и понимания сей конструкции, луче не соваться. Вот какраз на эту опирацию, луче отправиться к врачам. Дабы последствия самопала, Очень серьёзны. А так, свалил на того кто сделал. Например перетяжка цепи; обрыв распред зведы, и звезды вала привода насоса. А всегото неправильно зарядить, натяжитель. Вытягивание цепи ведёт к смещению точек датчиков. А значит неровная работа повышение расхода, и тд.
 
Последнее редактирование:

Alonso121

Завсегдатай
Регистрация
21 Мар 2008
Сообщения
1,115
Реакции
351
Баллы
275
Машина зимой стояла в гараже без движения около 2 месяцев, когда её завел то какойто гидрик постукивал, прогнал машину на 3000об/мин и стук прекратился. Но после продолжительной стоянки опять появлялся. Когда начал на неё ездить каждый день стук перестал появлятся.
 
Сверху