Какой прожим?Щуп берём от клапанов для классики и поочерёдно засовываем между толкателем и тыльной стороной кулачка распредвала.Распредвал проворачиваем периодически,естественно.Куда лезет без сопротивления - там и стучит.
Так-то да... Но вот ненавязчивый стук, то есть через раз или еще реже, так вряд ли можно будет локализовать. По своему мотору знаю. Там пришлось менять по 2 шт.
Вообще я бы рекомендовал методику замены по 4 шт. Определить сторону где стучит, переднюю или заднюю часть. Скорее всего это будет гидрики в зандей части, т.к. там более худший режим масло-питания.
Все это при помощи металлического стержня с резонатором на конце в виде половины пивной алюминиевой банки с донышком. На самом стержне делаем ручку из мягкого материала или просто держим намотав на это место тряпку. Стержень плотно приставляем к клапанной крышке и слушаем.
Если это в районе задней "четверки" гидриков, то можно их заменить не снимая распредвалы и не перезаряжая гидронатяжители.
Я делал так:
1. Вскрыть клапанную крышку.
2. Находим подходящий по толщине металлический предмет (я брал короткую монтировочку) и вставляем его между верхней цепью, подпирая верхний башмак. Это нужно чтоб при приподнятии распредвала и ослаблении цепи, плунжер верхнего ГН не вылез и не зафиксировался на новом шаге, а то придется перезарежать.
3. Затем
равномерно ослабляем все болты крышек включая переднюю (на передней крышке другого распредвала тоже выкручиваем).
Крышки кладем в чистую коробку в том же порядке как они и должны стоять в головке двигателя.
4. Удерживая распредвал приподнятым, магнитом вытаскиваем подозрительные (магнит например от динамика старого компьютерного корпуса).
5. Ставим новые гидрики. Предварительно опускаем их в масло, налитое в чашечку, сделанную из дна пластиковой бутылки, и там их сильно сжимаем. Так написано в букваре, хотя все новые гидрики какие мне попадались уже были заряжены.
6. На установленные в посадочные места гидрокомпенсаторы выливаем масло из нашей чашечки.
7. Затем равномерно затягиваем динамометрическим ключем с усилием в среднем 2кг*см2 (по шкале).
Не переусердствуйте, а то мне как-то пришлось нарезать ремонтную резьбу, после того, как орангутаны-сервисники сорвали на болте задней крышки выпускного.
Важно!!! Все устанавливаемые на место детали должны быть чистыми.
P.S. Кстати, однажды я долго не мог определить какой гидрик конкретно начинает стучать после прогрева. Оказалось
стучит магнитопровод катушки зажигания !!!! Я был в шоке!!! То есть при нагреве двигателя и катушки, зазор в магнитопроводе уменьшался, что приводило к соударении двух половинок.
Вот так вот, век живи-век учись.
Добавлено через 3 часа 16 минут 31 секунду
Забыл уточнить, что без полного снятия распредвалов можно заменить только задние четыре гидрокомпенсатора на каждом валу. Если менять передние четыре, то валы придется снимать полностью, сделав метки соответствия на цепи и звездочках валов и разумеется следить чтоб цепь была натянута и плотно облегала промежуточную звезду. Иначе выставление фаз и перезарядка гидронатяжителей.