Я В СУДЕ НИКОГДА НЕ БЫЛ И С ДПС ОБЩАЛСЯ 2ой РАЗ
Уважаемый, да мы здесь на 99% такие! Советов надаем, как делать, что делать, но это все в теории.
Давай попробуем плясать от печки. «Презумпция невиновности – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде». Практически невозможно предусмотреть все варианты защиты, а защищаться «по обстановке»- скорее всего не получится. Поэтому:
1. Получишь повестку в суд- предварительно сходи и на основании статьи 25.1 КОАПП ознакомься со всеми материалами по делу. Рапорт инспектора, который обнаружил нарушение. Схема нарушения. Показания свидетелей со стороны обвинения. Видеозаписи обвинения (если имеются). Обрати внимание на рапорт, кто писал, инспектор который был вначале, или второй? Т.е. действительно ли имеются неопровержимые доказательства того, что ты выехал на встречку? Желательно все это заснять и выложить сюда, или дословно написать, что у них есть.
2. После ознакомления со всеми доказательствами можно уже думать, как это опровергать, по каждому пункту. Кое что уже здесь в теме написано, главное четкую документальную базу подводить.
3. Как правило, суды занимают позицию ГИБДД, от наказания скорее всего не удастся уйти, тогда продвигай, что пересек осевую, которой не было видно, в связи с разворотом. Вот как квалифицируется разворот в месте парковки сказать не могу.
Почитай пост 28 и вот тебе продолжение к нему, это тебе для «не видел осевой»
ГОСТ 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.
4.4 На участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки.5.5.3 Знак 4.1.1 "Движение прямо" применяют также для запрещения разворотов в разрывах разделительной полосы на участках дорог между перекрестками. При этом знак устанавливают только на разделительной полосе.
При необходимости знак 4.1.1 допускается применять для дублирования разметки 1.1 или 1.3, разделяющих встречные потоки транспортных средств, при этом знак устанавливают непосредственно в начале участка дороги. Действие знака в этом случае распространяется до ближайшего перекрестка.
5.5.4 На дорогах с двумя и более полосами для движения в данном направлении дублирующие знаки 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.4 устанавливают над левой полосой, на дорогах с разделительной полосой - на разделительной полосе, а на дорогах без разделительной полосы при числе полос для встречного движения не более двух допускается устанавливать дублирующий знак на левой стороне дороги.
И вопрос: а почему друга не тронули, ведь как я понял вы оба мордами против шерсти стояли? (Просто спросил).