• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Натяжной ролик

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
Короче долго описывать не буду, но в гараж торжественно въехал на эвакуаторе: полетел натяжной ролик (ЗМЗ406 естесссно), хорошо, что ещё ремень на ходу не слетел, а просто образовался дикий визг, с которым мы припарковались и увидели диагноз под капотом.

Вопрос: Для замены ролика надо снимать натяжное устройство или нет.
Завтра буду брать новый ролик, и надо понять брать натяжное устройство в целом или только сам ролик. И если ролик, то как его снять?

На картинке для наглядности показаны винты 3 которыми крепится натяжное устройство, и винт 1 которым мы затягиваем или ослабляем ролик, ну а винт 2 - регулирует натяжение ремня.

Вложения

• натяжное устройство.JPG
    натяжное устройство.JPG
    85 KB · Просмотры: 87
P

PAUL

Покупаешь ролик.
Снимаешь ремень привода, ключом на "12" отворачиваешь болт крепления ролика, и снимаешь натяжной ролик с оси. Ставишь новый. Ключом на "10" болтом натяжного устройства регулируешь натяжку ремня (против часовой стрелки - ослабление, и соответственно наоборот.

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
Снимаешь ремень привода, ключом на "12" отворачиваешь болт крепления ролика, и снимаешь натяжной ролик с оси. - именно так я теоретически и мыслил. Спасибо большое. :thankyou:

CTapMex

Постоялец
Реакции
105
Баллы
155
объясните русским языком , а ни как в книгах , как проверить что ремень затянут нормально? а то типо " при давлении столько то кг должен прогнулся на стоько то" - и где я эти кг возьму )))счас вот генератор проверяю (чето напряга при работающем двигателе всего 13,2 в) завтра собирать уже.

Камаров

Постоялец
Реакции
53
Баллы
160
объясните русским языком , а ни как в книгах , как проверить что ремень затянут нормально? а то типо " при давлении столько то кг должен прогнулся на стоько то" - и где я эти кг возьму )))
Незнаю кто и как проверяет натяг ремня,я делаю это так:беру ключ соотв.размера под гайку шкива генератора и проварачиваю этот шкив по направлению работы двигателя,предварительно воткнув передачу,если прокручивая за гайку шкив пробуксовывает я ещё подтягиваю его!Главное в этом деле не перестараться!

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
Не дотянешь - горит, проскальзывая, ремень, недозаряд при электронагрузке. Перетянешь - недолго подщипники гены и помпы проживут. А кг нагрузки определяю на ощупь. Ведро воды поднимали? Знакомое ощущение, это 10кг. Ну, можно и безменом.

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
" при давлении столько то кг должен прогнулся на стоько то" - и где я эти кг возьму )))

Всё просто - смотрим рисунок:

шкивы обозначены голубеньким цветом
натяжной ролик - жёлтый
обычная деревянная линейка на 30 - 40 см - зелёная
линейка на 10 - 15 см (желательно пластиковая - на ней хорошо видны деления) - красная
Безмен (ручные весы) - синий прямоуголник с крючком
чёрное колечко - кусочек провода, проволоки или верёвки, выдерживающий 10 кг груза (я использую стальную проволочку).

Как работаем:
1. Одеваем на ремень колечко из проволки или провода и ставим посередине отрезка ремня между шкивом генератора и водяного насоса
2. Кладём линейку на 30 - 40 см на ремень между шкивом генератора и водяного насоса
3. Безменом оттягиваем вниз колечко и доводим уровень усилия до 8,5 - 9,0 кг (с учётом погрешности безмена и трения колечка)
4. Маленькой линейкой измеряем прогиб ремня и регулировочным винтом выставляем его в размере 15 мм.
6. затягиваем винт ролика и проверяем прогиб ремня - это обязательно!!! Так как при затяжке ролика ремень ещё немного натягивается и можно ремень перетянуть!

Всё.

Вложения

• натяжка ремня.JPG
    натяжка ремня.JPG
    19.1 KB · Просмотры: 57

raxmad

Общительный
Реакции
6
Баллы
95
Была такая байда, тока еще хуже на дороге на МКАД, вообще подшипник разлетелся....(трос,гараж) Если в Москве: "РусьТрейд" подшипник усиленный (250 руб.) Простой не бери :( Заоодно сразу новый ремень (200 руб.) Как ставить все написано выше ....в принципе проблемм ни каких (20-30 мин.) как поставишь проверь "ручейки" чтоб ровно легли. Натяг: Нажми пальцем с усилием прогиб должон быть 2-3 мм. через 100-200 км. подтяни если ослаб (а ослабнет сто пудов).Удачи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху