• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Напряжение стабилизировано

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295
"Волга" ГАЗ 31105 2006 г.в. Мотор 406, Генератор беларусский, 90 А.
После того как при очередном запуске мотор задумался, «заводиться или нет?» - тогда задумался и я. «А если зима?»
На рынке был куплен « внешний « регулятор напряжения. Им оказался калужский трехуровневый регулятор. На монтаж девайса ушел 1 ( Один!) час.
Снял «минус» с аккумулятора. Снял генератор. Снял его крышку на защелках. Отвинтил старый щеткодержатель, отцепил от него провод возбуждения ( он там один). Присоединил новый щеткодержатель с проводом. Нашел дырочку на крышке для провода. Просунул провод, защелкнул крышку. Поставил генератор на место.
Целый вечер ездил на машине, в пробках и по шоссе. Итого:
Без фар напряжение стабильно 13,95 В (среднее положение регулятора) и 14,60 В при верхнем положении регулятора.
С фарами испытывалось только среднее положение регулятора, которое теперь и принято рабочим. Около 13,9 В.
При включении вентилятора напряжение проседает до 13,5 В по автовольтметру.
Это меня полностью устроило и эксперименты я закончил.
Некоторые итоги.
С повышением напряжения обнаружил, что и фары стали светить гораздо лучше. Это и немудрено. Если раньше напряжение садилось на горячем моторе почти до 12 В, то теперь стабильно держится около 14 В, т. е. на ~20%. А мощность пропорциональна квадрату напряжения, т.е. повысилась на ~ 44%. Почти в 1,5 раза. Кто еще, как и я, был недоволен светом??? Меняйте регулятор напряжения.

Вложения

• devais.jpg
    devais.jpg
    17.3 KB · Просмотры: 1,667
  • gotov.jpg
    gotov.jpg
    11.7 KB · Просмотры: 1,398
  • pod-kapotom.jpg
    pod-kapotom.jpg
    15 KB · Просмотры: 1,478
  • korobka.jpg
    korobka.jpg
    13.8 KB · Просмотры: 1,456

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

mpaxmopucm

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
привет всем из прочитанного понял одно у меня 31105 дв406 стоит 90 амп беларусский гена всё что мне нужно это сделать таким макаром http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=81452&postcount=20 и всё должно быть зер гуд ?

mpaxmopucm

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Re: НАПРЯЖЕНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАНО!

Степаныч, по поводу стабилизации напряжения я так понял отсоединяем тот провод который идёт от щёток на диодный мост?и какой третий предохранитель в правом блоке с лева направо или наоборот ?как я понял это то что на датчик спидометра задний ход и прочие приборы ?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Сверху