• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Накрылась ЭБУ и (или) бензонасос?

Безгаражный

Постоялец
Реакции
69
Баллы
110
Накрылась ЭБУ и (или) бензонасос? (Решено)

После прочтения всех тем, предоставленных поиском, пишу о своей проблеме.
Предъистория. ГАЗ-31105 2006г. 406двиг.без газовой установки. Пробег 95000 км. ТО примерно через каждые 5т. делает оф. дилер ГАЗа. Бензин с проверенной заправки Шелл. Накануне нижеописанных событий машинка при -25С три дня заводилась с полоборота. Но после хорошего прогрева и начала движения (при 2000 об\мин) где-то 4-5 секунд слышался жуткий вой, к-рый заглушал приёмник. (В коробке и мосту масло зимнее.) Повыло и перестало. В течении трёх дней пару раз глохла. Но при доливе бензина (при том что в баке меньше 1\2, но лампа не горит.) и сброса кодов неисправностей заводилась с полоборота.
Посреди рабочего дня, проехав километров 40, после нескольких остановок, остановился, заглушил двигатель. А через 10 мин уже не завелась. Сначала при заводе впечатление, что вот-вот ухватит, но.... После сброса кодов неисправностей уже и не хватало (может АБ сел?)
Что сделано. Поменял свечи, ДПКВ, ДПРВ, ДПДЗ (после проверки оказалось, что все датчики исправные и свечи тоже). Проверил регулятор холостого хода. Искра есть. Все предохранители целые. Бензонасос погружного типа работает (если прислушаться, то слышно). Фильтр тонкой очистки Z-007 прошёл ~6500км. Реле насоса клацает (каждый раз по разному, в зависимости от промежутка времени между "заводками") С продувом цилиндров не заводится, даже не прихватывает. Когда к дому на тросу тащили, пробовал завести - не получилось.
Пеняю на ЭБУ: Когда искру проверял, получилось, что свечу на массу не сразу положили. ЭБУ от этого мог накрыться? Только когда сам в руки свечу взял, то выяснилось, что искра есть. Сейчас диагностика выдаёт 61 и 62. Я в шоке:(. Хотя ЭБУ работает в штатном режиме.
Пеняю на ЭБНасос: Гудел, лечился доливом бензина, сейчас не хватает вообще при сухих свечах. Фильтр на самом насосе НИКОГДА не чистился.

Сейчас возможности попасть на ТС нет и если машина не поедет, то и не будет:) Машинка возле дома на обочине стоит. С чего начинать? Для начала менять ДМРВ и ДТОЖ есть смысл? Как проверить исправность ЭБУ и Бензонасоса не заменяя и по возможности не снимая? И какие есть особенности замены погруженного в бак бензонасоса и чистки бака на свежем воздухе при - 10С? (это как в Сибири -20С):). Тулуп, валенки и клеёнку уже не предлагать:)

Последнее редактирование:

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Проверку действительно лучше начать с бензонасоса. А проверить элементарно. Сними шлангочку с рампы кинь в емкость и подай на бензонасос в обход с аккумулятора 12 вольт. По давлению струи топлива можно коственно оценить его исправность. Идеальный вариант приткнуть какой то манометр атмосфер на 6 через переходники из подручных материалов. Манометр можно взять от садового опрыскивателя или насоса ножного, ну или с компрессора для накачки шин, или с краскопульта. Короче наверняка есть подходящий манометр где то, который можно временно использовать. Тогда можно оценить давление более предметно. Раз искра есть и бензонанасос жужит ЭБУ наверное все таки живой. Датчик ДКПВ на всякий случай поменяй еще.

Добавлено через 11 минут 29 секунд
почитай тут http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=853
http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=1276
http://forum.allgaz.ru/search.php?searchid=2380625&pp=25

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Пеняю на ЭБУ: Когда искру проверял, получилось, что свечу на массу не сразу положили. ЭБУ от этого мог накрыться? Только когда сам в руки свечу взял, то выяснилось, что искра есть. Сейчас диагностика выдаёт 61 и 62. Я в шоке. Хотя ЭБУ работает в штатном режиме.
Так искру не проверяют. 100500 раз писали что на инжекторах искра проверяется с помощью специального разрядника. На массу не проверяют, может пострадать ЭБУ. У меня тесть так спалил ЭБУ, проверяя искру на блок, причем машина VW Passat B3. Просто очередная проверка привела к замене ЭБУ, больше не проверяет.

Я бы проверил колодку на ЭБУ, на предмет воды или конденсата.
Желательно также более глубокую диагностику, прежде чем менять дорогие датчики и прочие элементы. Простой адаптер + ноутбук.

НоваторЪ

Постоялец
Реакции
185
Баллы
145
жуткий вой мог быть от гура

как проверить насос написали, есть готовый манометр *друг* для проверки давления топлива, стоит рублей 600 (20долларов)

шанс что сдох миках стремится к нулю, несмотря на то, что на массу проверять нельзя половина сервисов ее так и проверяет - мозги мрут ну очень редко

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Ну теоретически, всплеск из-за самоиндукции в первичке. Но фигня это все, Раз искра есть, то мосфет не пробитый, и раз алгоритм по включению бензанососа отрабытывается значит и процессор и озу и ПЗУ живы. Кроме того такое повреждение, скажем так, - маловероятно. Если бы это было так страшно, то при первом же обрыве высоковольтного провода ЭБУ умирало бы. А на самом деле и наконечники соскакивают во время работы двигателя и провода обрываются и контакты теряются и свечи замыкает и.д.. И ничего страшного с ЭБУ не происходит. Его же тоже не дураки разрабатывали, знали что будут всякие ситуации.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,515
Баллы
1,545
Если аккумулятор не отключался, то это не хорошо.
Искра есть, значит датчики менять не надо.
Проверить разъём на ЭБУ, массу на двигатель и кузов.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
сброса кодов неисправностей
Каких?

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Пеняю на ЭБНасос:
Может быть. О проверке уже написали.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Пеняю на ЭБНасос: Гудел, лечился доливом бензина, сейчас не хватает вообще при сухих свечах. Фильтр на самом насосе НИКОГДА не чистился.

У меня насос подвесной, часто бывает езжу на минимуме бензина в баке.
И вот с крутой горки или под горку машина наклоняется и в баке оголяется бензоприемник, насос хапнет воздух и двигатель начинает выделываться,
заведется и глохнет. Стрелка показывает, что горючка еще есть. А бывает и не заводится, насос при этом гудит намного громче. Возможно у тебя тоже
самое. Сними шланг на выходе насоса, если там воздушная пробка, то должно хорошо пшыкнуть и "неисправность" устранится.

Безгаражный

Постоялец
Реакции
69
Баллы
110
ЭБУ. Решил перепроверить ДПКВ. Проверил тот, к-рый стоял: Щуп на центральный контакт и щуп на боковой - 700 Ом. На другой боковой - ничего (это так должно быть?) Такое же с тем ДПКВ, который сейчас стоит. Он совершенно новый из проверенного автомагазина. Зазор между ДПКВ и диском синхронизации нормальный в пределах 1-1,5мм. Потом вольтметром проверил тот, к-рый стоял. Металлом рядом - напряжение скачет.
Проверил ЭБУ так: Самодиагностика - 62 (61-пропал после 4 часов зарядки батареи) Отключил ДПКВ. Вкл. самодиагностику - выдало код 53 и 62.
Заметил, что подключение ДПКВ разъизолировалось, а именно изоляция протёрлась и из вилки торчали 2 заизолированных провода и один стальной какой-то без изоляции(?). Я это всё дело заизолировал. Опосля массу выключил на час где-то, но код 53 не пропал и 62 тоже.
Вобщем ЭБУ условно исправный.
ЭБН. Добрался до насоса (трубки на гайках) в баке. Открутить насос нереально:(. Я читал, что там всё серьёзно, но чтоб настолько:( Полбанки ВДшки - только шлицы срываются и всё.
Но самое главное. Второй контакт прогорел полностью. Штырёк на насосе чёрный и болтается, аж из бака пары пошли. А "мама" на вилке тоже чёрная, пластик поплавился. Зачистил, подсиликонил штырёк, чтоб не подзорваться, и подключил. Но контакта нет. Не заводится. Но у меня подозрение, что этот контакт от датчика. Датчик у меня, если меньше полбака было, показывал с погрешностями, но лампочка работала.
Так что бензонасос условно нерабочий.
Плюс вилочку (четырёхконтактную с резиновым уплотнением), которой бензонасос подключается, надо искать. Её реально отремонтировать? Я на разборках такого никогда и не видел.
И как теперь бензонасос подключить? Там такие контакты, что щупом тестера не подлезешь не то, что проводок подвести. Пробовал из модуля насоса контактную группу выкрутить, а она походу запрессована. Буду шаманить-смотреть какие на датчик идут, а какие на сам насос. Чтоб этот насос проверить наконец.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Решил перепроверить ДПКВ. Проверил тот, к-рый стоял: Щуп на центральный контакт и щуп на боковой - 700 Ом. На другой боковой - ничего (это так должно быть?) Такое же с тем ДПКВ, который сейчас стоит. Он совершенно новый из проверенного автомагазина. Зазор между ДПКВ и диском синхронизации нормальный в пределах 1-1,5мм.
Это совершенно лишнее,если

Проверил ЭБУ так: Самодиагностика - 62 (61-пропал после 4 часов зарядки батареи) Отключил ДПКВ. Вкл. самодиагностику - выдало код 53 и 62.
Это не проверка ЭБУ.
Второй контакт прогорел полностью.

Но у меня подозрение, что этот контакт от датчика.
Не обльщайтесь,это "плюс".И его обгорание говорит об окончательной кончине ЭБН,по причине его перегрева,т.е. работы с малым количеством топлива.Беда рукотворная,одним словом.Менять в сборе весь модуль ЭБН,т.к контакты там везде теперь обгорели.Менять и ответный разъём к модулю в проводке.Не знаю как в Киеве,а в РФ всё это можно свободно приобрести.

Безгаражный

Постоялец
Реакции
69
Баллы
110
После зачистки обгоревшего контакта, насос молчит, как партизан (слушали медицинским статоскопом перед вкл. зажигания после 6 часов "отключки"). Хотя до этого внятно поджуживал в такт с релюхой.
По ответному разъёму ситуация такая. Звонил паре автоэлектрикам - круглые глаза видно даже по телефону. Никто не видел. Совет простой - на базар. Там есть всё. Если там нет, тогда на привоз в Одессу. Т.е. в обратную сторону от Нижнего Новгорода:). Нонсенс:).

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Никто не видел.
Да ладно, вот тебе навскидку http://www.g-az.com.ua/prices/2011-12-20-13-44-38.html г.Киев, ул.Красногвардейская 34 и это думая не единственный магазин. У нас по городу 3 серьезных магазина, в Донецке знаю 5, а по Киеву будет не меньше. Пошарь по интернету и созвонись с магазинами. Только сначала найди номер того что хочешь по каталогу, на пальцах не поймут.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,515
Баллы
1,545
Заметил, что подключение ДПКВ разъизолировалось, а именно изоляция протёрлась и из вилки торчали 2 заизолированных провода и один стальной какой-то без изоляции(?). Я это всё дело заизолировал. Опосля массу выключил на час где-то, но код 53 не пропал и 62 тоже.
62 из-за отключения аккумулятора.
А вот если осталась 53, то проводку и разъём ещё раз осмотреть.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Вообще бензонасос охлаждается топливом в баке, это для него теплоотвод. Заглатывание воздуха для него не критично (в малых объемах), но при частом таком заглатывании может и накрыться ТНВД (бензонасос).
Я езжу всегда до половины бака, потом заправляюсь. В редких случаях остается четверть. За всю жизнь лапа горела 1 раз, по причине закрытых заправок на трассе с возможностью расплатиться карточкой (был на Украине).
При наличии топлива в баке можно не опасаться экстренных ситуаций (понадобилась машина) и что на очередном подъема заглохнет авто.
Ведь лишних денег я не потратил.

• Нравится
Реакции: vlr

Безгаражный

Постоялец
Реакции
69
Баллы
110
Только сначала найди номер того что хочешь по каталогу, на пальцах не поймут.
Сегодня спецом в своём автомагазине и на ТС был. Смотрели схемы (картинки с кодами) насосов ЗМЗ, УАЗ и ДЖЕЛИ. Нигде коды разъёмов не указаны. Новые продаются только в комплектах проводов. Это от 500 грв. (62$). Специального кодового названия типа " четырёхштырьковая жабка с верхним крокодильчиком" тоже нет. Просто разъём бензонасоса. Примерно такое:
up171771-IMGA0660.jpg

Причём с виду они все одинаковые, но стык идёт только если производитель один и тот же.
Я хотел по схеме: маркировка => нов. насос => потом на базаре разъём =>замена ЭБНасоса. НО! Посоветовали приехать в магазин со старым насосом, т.к. маркировка маркировкой, а изготовитель оставляет за собой право вносить в изделие изменения ( тобишь высота модуля!, производительность и т. п.). А на старом винты вторые сутки в ВД и тормозухе киснут - открутить нельзя (может какие-то импульсные технологии есть или староверская молитва какая-то?:)) И ещё посоветовали самому не ставить. Если не подойдёт, принимают только через комиссию сначала в магазине, а потом в самом ЗМЗ (а вдруг я подключал его не правильно?). И с этим я вообщем-то согласен. Так что буду менять схему. Старый всё равно вынимать надо. Боюсь шлицы сорвать. Потом только высверливать на маленьких оборотах с круглым магнитом-опилкоулавливателем из динамика. А с другой стороны, если ставить буду не я, то может пусть и вынимает тот, кто будет ставить?:rofl: Круг замкнулся :)
Сейчас возможности попасть на ТС нет и если машина не поедет, то и не будет:) Машинка возле дома на обочине стоит.
Через дупу к звёздам! :)

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
А с другой стороны, если ставить буду не я, то может пусть и вынимает тот, кто будет ставить?
Только думаю никто с магнитом заморачиватся не будет, накидают стружки в бак да и все. Лично я бы все таки включил соображалку и демонтировал старый насос, а там по обстоятельствам. Может перешел бы на подвесной насос. В сервисе основная задача срубить бабло, и не факт что сделают как было или как надо. Да и с разъемом заморачиватся думаю они не будут, скрутят провода и обмотают изолентой. На том все и кончится до очередной поломки. А при откручивании надо применить прогрев или ударный метод, прогрев естественно беспламенный, например точечно можно градусов до 400 прогреть феном с паяльной станции. За шляпку может бокорезами зацепится можно. Я много таких болтов открутил именно острыми бокорезами. В торец круглой шляпки закусываешь и крутиш с усилием. А прогрев может понадобится если использовался фиксатор резьбы. Он от нагрева становится вязким и позволяет без усилий выкрутить болтик. Например экран в крышке клапанов без прогрева болтов феном - не открутишь, головки отрываются, резьба остается в теле. И их там этих болтиков штук десять.

Безгаражный

Постоялец
Реакции
69
Баллы
110
Сегодня из 8 винтов 5 открутил так:
Обстучал шуруповёртом с функцией перфоратора. Только вместо биты вставил держатель головок. Он с тупым краем. Потом снял с электродрели патрон и в резьбу закрутил болт. А тремя губками патрона аккуратно обжал головку винта. Такой себе переходник получился с винта на болт под торцевой ключ.
Долго правда обжимание это происходит, потому как ключом патрон зажимать надо. К троим оставшимся патроном не подлезешь :( И до электросети 50м. Буду на газу паяльник греть.

Безгаражный

Постоялец
Реакции
69
Баллы
110
Последние винты откручивал зубилом.
Вскрытие показало, что контактная группа внутри модуля ЭБН:
ceab4035e525.jpg

обгорела полностью и имеет вот такой вид:
696c47ca21c8.jpg

Бак внутри в идеальном состоянии, бензин, как слеза, осадка вообще нет (не считая проспиртованого таракана). Фильтр тоже вроди не сильно засранный:):
1a5e31eba974.jpg

Единственный осадок был в стакане модуля. Мелкая пластиковая пыль с насоса.
Поменял на такой же модуль (107$).
Завелась с полуоборота. Испытательный полёт прошёл нормально:).
Но самое главное, что сам насосик то, рабочий!
Если найду такой разъём, соберу запасной модуль.

Сверху