Оживлю тему.
С 2020-го М11 изменилась в лучшую сторону. Контейнерные АЗС с очередями и непонятной жижей исчезли. Появились информационные табло, на которых отображается нужная и полезная информация:
- РАССТОЯНИЕ ДО БЛИЖАЙШЕЙ АЗС
- СИТУАЦИЯ НА ДОРОГЕ (ЗАТОРЫ, АВАРИИ, И ДАЖЕ ОСТАНОВИВШИЕСЯ НА ОБОЧИНЕ НЕИСПРАВНЫЕ АВТОМОБИЛИ).
- ПОГОДНАЯ ОБСТАНОВКА
- МЕСТА СУЖЕНИЙ И РЕМОНТОВ
- ТЕЛЕФОНЫ АВАРИЙНЫХ КОМИССАРОВ
-
НАПОМИНАНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ СНА ЗА РУЛЁМ
И т.д...
Заправки сейчас все сетевые- Лукойл, Роснефть и Газпромнефть. Они полноценные, со всем полагающимся сервисом, магазинами, кафе и т.д.
Кроме того, появилась сеть кафе-
http://mgrillcafe.ru/restaurants/ Нравится не всем, т.к. цены высоковаты, и иногда бывают очереди. Но в целом приемлемо. Это не убогая кормушка с гамбургерами и прочим суррогатным кормом, а полноценное кафе с большим выбором горячих и холодных блюд.
Что ещё могу сказать...
Однажды воспользовался услугами аварийных комиссаров. Сломался перегоняемый Икарус. Поломка пустяковая- слетела тяга с ТНВД из-за разрушения шарнира. Диагноз поставил не вылезая из-за руля, поэтому сразу позвонил по аварийному телефону и сообщил, что ползу на холостых оборотах по обочине (она по-европейски узкая, поэтому полностью освободить полосу движения не получится) со скоростью 5 км/ч. Мне посоветовали так и ехать, и дотянуть до "служебного кармана" для дорожников, сообщив, что до него несколько километров. Так я и сделал. Заехал в карман, а через несколько минут приехали и комиссары. Выдали хороший набор инструмента, перчатки. С помощью всего этого и подручных средств устранил неисправность, после чего ребята выдали бутылку воды и салфетки для отмывания лап. В общем, всё на уровне! Сервис работает хорошо!
А напоследок скажу вот что. По М11 езжу часто, и чуть ли не каждую поездку наблюдаю серьёзные аварии, иногда очень страшные. Видел развороченную тягачом Газель, от которой мало что осталось, легковушки, в которых явно не обошлось без погибших, разбитые тяжёлые грузовики... И во многих случаях причиной этих аварий был СОН ЗА РУЛЁМ. Не просто так я выделил предупреждение об этом жирным шрифтом... На М11 и прочих подобных дорогах это предупреждение особенно актуально! Дороги хорошие, но монотонные, "усыпляющие". Вот и накатывает незаметно эта коварная расслабуха. Последствия ужасны... Поэтому НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО ПЛОЩАДОК ДЛЯ ОТДЫХА, ДАЖЕ ЕСЛИ "ЧУТЬ-ЧУТЬ КЛЮЁТЕ НОСОМ"! Остановитесь и отдохните! Рекорды- они для Формулы-1, а на М11, как бы ни была она хороша, гоняться с Сапсанами не стоит
Всем счастливого пути!