• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Машина без владельца, как оформить на меня?

Zuper

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Приветствую всех. Есть автомобиль, москвич 412, вернее их даже 2. Так вот ездил на них еще дед. Сейчас деда уже нет а машины вот остались. Уже лет 8-10 как стоят. Номера естественно не снимались. то есть с учета скорее всего не сняты. Документы где то лежат, еще не искал. Но если раньше ездил то должны быть нормальные. Подскажите как правильно оформить один на меня.
Я вот еще боюсь что когда я приду снимать с учета или на себя оформлять, мне втюхают еще и налог за 10 лет за два автомобиля. Может такое быть? Спасибо всем кто поможет.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Права собственности признается судом, с решением суда в ГИБДД.
Это если ты наследник. Если ты не наследник, то у деда как минимум должен быть ребенок или жена. Тогда вначале на наследника, а затем наследник переоформляет на тебя, но стоимость вопроса во втором случае - дороже чем сами москвичи!
Проще купить "Москвича" а эти два на запчасти пойдут.
По поводу налога, наследник наследует не только имущество но и обязательства усопшего. Транспортный налог собирают, если мне память не изменяет с 2004 года. Т.е. налог за 6 лет примерно 3000 рублей.
Но мой тебе совет продай их нафиг по 3000 рублей за штуку без доков и не парься.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Zuper, вступать в права наследства должна бабушка, жива? Если нет,то родители мать/отец, смотря по чьей линии. Налог могут засавить заплатить, при оформлении наследства, имей ввиду, что до 70 л.с. налог вообще не берётся, это если у тебя движок 408, если 412Д, то тоже уложишься, а если 412, то нет - там 72 л.с., да и платится налог только лет 5. Как вариант, напиши себе рукописную доверенность от имени покойного и ездий, ТО ты так сможешь пройти, со страховщиками наверное будет непросто, но думаю можно будет их убедить.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375

Zuper

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
В том то и дело что 5 лет уже как умер если не больше. И что я просто могу написать доверенность от его имени, пройти техосмотр, заплатить налог и ездить что ли? А со страховкой как?

Последнее редактирование:

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Zuper, рукописную да, с ней ты и ТО сможешь пройти, вот со страховщиками могут быть проблемы, придётся убеждать, т.к. им нужна заверенная доверенность.

buhgalter

Завсегдатай
Реакции
708
Баллы
295
страховщикам не всегда нужна нотариальная доверенность.
Срок давности транспортного налога 3 года (могу ошибаться)
рукописная выдаётся на 1 год (в бланке где-то даже прописана), нотариусом на 3 года.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
страховщикам не всегда нужна нотариальная доверенность.
А как можно застраховать ОСАГО без ведома собственника, т.е., от его имени? Если идти законным путём разумеется.
рукописная выдаётся на 1 год (в бланке где-то даже прописана)
развод гаишников, рукописная тоже выдаётся максимум на три года, бланк не обязателен, достаточно и половины тетрадного листа. :)

КонстантинК

Завсегдатай
Реакции
659
Баллы
215
Со страховкой нет проблем - я давно зачислился в страховые агенты. Страхую в основном сам себя, но зато никто вопросов не задает и 20% стоимости страховки возвращается как зарплата агента

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320
1. Любая доверенность действует 3 года, если в ней не указан меньший срок.
2. Любая доверенность автоматически прекращает действие со смертью лица, выдавшего ее. Если тебя с ней отловят, то это готовая статья уголовного кодекса, точнее - ч. 1 и ч.3 ст. 327 УК РФ в совокупности.

Zuper

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
1. Любая доверенность действует 3 года, если в ней не указан меньший срок.
2. Любая доверенность автоматически прекращает действие со смертью лица, выдавшего ее. Если тебя с ней отловят, то это готовая статья уголовного кодекса, точнее - ч. 1 и ч.3 ст. 327 УК РФ в совокупности.

То есть выходит сначала моя бабушка (его жена) должна вступить в права наследования, снять машину с учета а потом либо выписать доверенность на меня либо продать ее мне, так? Или я должен вступить в права наследования, но для этого как я понимаю все родственники которые могут это сделать должны отказаться от права наследования что бы очередь до меня дошла.

Последнее редактирование:

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320
Zuper, именно. Наследуют сначала ближайшие родственники (Бабушка). Проще сделать именно так. Вообще по ситуации стоит сходить к нотариусу, за которым закреплено наследственное обслуживание места проживания бабушки и у него все выяснить + сразу открыть наследство.

Zuper

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Понятно. Через пол года как из армии вернусь буду пробовать. Все равно выкинуть их бабушка не даст, память все таки. да и горбатились они на них всю жизнь. А машина какая она ни была, должна ездить, хоть раз в месяц.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Налог могут засавить заплатить, при оформлении наследства, имей ввиду, что до 70 л.с. налог вообще не берётся
Это блажь Московии, в остальном государстве Россейском налог собирают и с 1 л/с.
Срок исковой давности 3 года, но не факт что авто было обнаружено налоговыми органами в 2006 году... Ибо бардак в базах ГИБДД и Налоговой был минимум до 2008 года.

Сверху