• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масла с молибденом

Maxon879

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Вчера сменил масло, на вышеуказанное. Когда покупал - не ведал относительно молибдена и его оригинального цвета. Когда канистру вскрыл, подумал отработка, чуть не выкинул все 6 литров.
Подскажите: Как так могло получиться, что 6 литров масла не хватило - уровень чуть ниже минимума. По моим ощущениям - надо ещё 0,5 л. долить.
И вообще удачен-ли выбор подобного масла для 406 дв.?

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
Alexq55, прочитал ваш пост и пост номер 17.Вы не ответили по существу на два момента.Первый - это закоксовывание поршневых колец при высоких температурах и второе - почему все же забиваются фильтры? Ведь не от самого молибдена, а от того что в современноых маслах имеются моющие присадки кальция, которые соединяясь с молибденом образуют крупную молекулу, при этом уменьшая моющие свойства масла.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, прочитал ваш пост и пост номер 17.Вы не ответили по существу на два момента.Первый - это закоксовывание поршневых колец при высоких температурах и второе - почему все же забиваются фильтры? Ведь не от самого молибдена, а от того что в современноых маслах имеются моющие присадки кальция, которые соединяясь с молибденом образуют крупную молекулу, при этом уменьшая моющие свойства масла.

По первому вопросу все понятно. Дисульфид молибдена без проблем держит температуру до 400-т градусов. Значит про закоксовывание можно говорить ровно столько же сколько и про закоксовывание без молибдена. По второму вопросу о забивании фильтров. Я уже писал, что использую дисульфид молибдена уже более тридцати лет и могу судить по давлению масла, что оно остается постоянным с момента заливки масла с молибденом и до его смены. По этому могу судить, что фильтр не забивается. Теперь остановлюсь чуть подробнее на псевдосуждении чудаков и неверящих людей по поводу забития масляного фильтра. Это история тянется примерно с конца 60-х годов когда (по причине отсутствия его изготовления на нефтезаводах) в масло добавляли размолотый в кустарных условиях дисульфид молибдена. Брали его куски и размалывали в примитивных ступах. Сейчас же присадки молибдена уже стабилизированы в маслах и на протяжении всего срока эксплуатации (от замены до замены) он держится во взвешенном состоянии и не увеличиваясь в размерах.
P.S. Фактов забития масляных фильтров дисульфидом молибдена просто нет, о чем свидетельствует опыт тех, кто использует такие масла. А те, кто говорит (или пишет) о забитии фильтров, сами не видели этого.

Последнее редактирование:

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Ведь не от самого молибдена, а от того что в современноых маслах имеются моющие присадки кальция, которые соединяясь с молибденом образуют крупную молекулу, при этом уменьшая моющие свойства масла.
Т.е. производитель фигачит в масло и молибден и "моющую присадку кальция"?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Чтобы обсуждение молибденовых масел не было разговором "немого с глухим" позволю сделать такой объективный вывод. Все (именно все) кто использует масла с молибденом довольны ими (у них ничего не забивается, не сворачивается и не закоксовывается), а те, кто пишет неизвестно с чьих слов про вред масел с молибденом сам их не видел, тем более не видел отрицательных их качеств. Поэтому каждый остается при своем мнении, но те кто пользует молибденовые масла продляет (до 2-х раз) ресурс двигателя, а неверующие капиталят двигателя намного раньше. Этим конечно не хочется никого обидеть, так как выбор масла это дело каждого.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, Не подскажешь, для 402-го движка есть какое-либо масло с молибденом? Пользую Шелл Хелекс 10W40 минералку.

В основном масла с молибденом являются полусинтетическими, но я ими не пользуюсь по причине экономии. У меня предыдущая машина была Газель с УМЗ-4215, то есть почти тот же ЗМЗ-402. И я все 8 лет, пока она у меня была лил приличную минералку и добавлял присадку дисульфида молибдена Ликви-Молли. Я проехал на машине 90 тыс и продал, после чего машина еще проехала 200 тыс. и компрессия как на новом двигателе, ни шумов не стуков. Износа почти нет и все из-за использования молибденовой присадки. И сейчас поступаю так же, беру не дорогое, но проверенное обычное масло и добавляю присадку. Стоимость присадки чуть более 300 рублей, не дешево конечно, но оно того стоит. Банка расчитана на 7 литров масла.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935
беру не дорогое, но проверенное обычное масло и добавляю присадку. Стоимость присадки чуть более 300 рублей
а не проще добавить совсем немного денег и купить уже готовое масло с молибденом?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
а не проще добавить совсем немного денег и купить уже готовое масло с молибденом?

Нет не проще. С марта по ноябрь я езжу на минералке, а минералки с молибденом нет.

Клесч

Завсегдатай
Реакции
874
Баллы
215
лил приличную минералку

Красное Шелл Хелекс - вроде приличная минералка. С нова так и идёт уже 136-я тысяча. На днях в мороз доливал, что-то мне густоватой показалась.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Красное Шелл Хелекс - вроде приличная минералка. С нова так и идёт уже 136-я тысяча. На днях в мороз доливал, что-то мне густоватой показалась.

Не удивительно для минералки в такие морозы. Я тоже иногда заливаю Shell минкралку, но в желтых канистрах.

Клесч

Завсегдатай
Реакции
874
Баллы
215

Carmanager

Постоялец
Реакции
21
Баллы
100
Впечатления от Eneos Gran Touring SM 5W40. После заливки в сервисе при работающем двигателе попросил у мастера ключи. Он ухмыльнулся: в замке, заведена. Снаружи тихо и ровно работает.
100% гидрокряк, в -18 густеет равномерно, течет хорошо, по цвету – липовый мед.
По запаху предположил производителя присадок. Тот же, что и у BP Visco 5000 – пахнут одинаково. Знакомая консультант парфюмерного бутика подтвердила: карамельно-яблочный запах.
Вдыхали 4 образца:
Роснефть 5w-40, Shell HX7 10w-40 (830 руб.), Eneos G.T. 5W40 (1230 руб.), BP Visco 5000 5W40 (980 руб.).
Вспоминая BP, могу предположить: на Eneos пробег д.б. не более 7000 км.

Смущает одно. ЦВЕТ масла. У Eneos - липовый мед.
Тогда как дисульфид молибдена должен бы давать темно-серый оттенок. Кто пользует LM, Mannol,.. с молибденом поправьте.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
По-моему она отличается набором моющих присадок. Или я не прав?

Масла Shell (в том числе и минеральные) одни из лучших по моющим свойствам. Сам стараюсь один раз в год заливать Shell (промывочными маслами принципиально не пользуюсь) - отмывается все отлично. Но в бочке меда есть и ложка дегтя, тесты "За рулем" и не только свидетельствуют о быстрой срабатываемости всех присадок в маслах Shell. Так что это масло надо менять чуть чаще.

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Впечатления от Eneos Gran Touring SM 5W40. После заливки в сервисе при работающем двигателе попросил у мастера ключи. Он ухмыльнулся: в замке, заведена. Снаружи тихо и ровно работает.
100% гидрокряк, в -18 густеет равномерно, течет хорошо, по цвету – липовый мед.
По запаху предположил производителя присадок. Тот же, что и у BP Visco 5000 – пахнут одинаково. Знакомая консультант парфюмерного бутика подтвердила: карамельно-яблочный запах.
Вдыхали 4 образца:
Роснефть 5w-40, Shell HX7 10w-40 (830 руб.), Eneos G.T. 5W40 (1230 руб.), BP Visco 5000 5W40 (980 руб.).
Вспоминая BP, могу предположить: на Eneos пробег д.б. не более 7000 км.

Смущает одно. ЦВЕТ масла. У Eneos - липовый мед.
Тогда как дисульфид молибдена должен бы давать темно-серый оттенок. Кто пользует LM, Mannol,.. с молибденом поправьте.

У свежего масла с молибденом (без разницы Маннол или Ликви-Молли) цвет ближе к светло-серому, а при определенном пробеге оно естественно загрязныется и становится темно-серым.

Последнее редактирование:

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
Если уж использовать масло с молибденом, то уж лучше брать готовое масло с молибденом.Оно будет именно сболонсировано с присадками.Кальций видимо используется не во всех маслах как моющая присадка.Сейчас я заливаю Шелл синтетику, если бы был Шелл синтетика с молибденом я бы попробывал.

• Нравится
Реакции: 443

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
LM хорошие масла вне всяких сомнений. Но к примеру 10w40 пойдет далеко не на всякий двигатель, особенно на выпущенные 7 -10 лет назад. Как мне сказал офиц. представитель марки, можно даже угробить двигатель. Но к нам это не относится:),в наших двигателях зазоры не как у буржуйских, и тем более 402му я даже не знаю сколько лет, 406му лет 20.
Сам лью 3 года ХАДО 10w40п/с, хочу перейти на LM 10w50 п/с с молигеном, но не знаю стоит ли. Говорят в уставшем двигателе расход масла будет меньше. Просветите так ли это и стоит ли?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Говорят в уставшем двигателе расход масла будет меньше. Просветите так ли это и стоит ли?

Молибден (точнее масла с молибденом) полезны на двигателе с любым пробегом. А вот масла 5W-50 и 10W-50 и существуют как раз для использования в двигателях с большим пробегом. Они на-горячую более вякие и потому естественно меньше угорают.

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
Так и думал,:) придется попрощаться с хадо...

Возможно я ошибаюсь, но слышал такую версию, что при переходе с Хадо на любое другое масло двигатель начинает работать хуже.Так как в Хадо имеются свою так-называемые ревитализанты которые создают пленку на поверхностях трения.Какой процесс будет при этом происходить сказать не могу.

• Нравится
Реакции: 443
Сверху