• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масла и жидкости и их влияние на ресурс автомобиля

Alexq55

Завсегдатай
Регистрация
26 Май 2008
Сообщения
1,072
Реакции
486
Баллы
275
В разделе "Жидкости" много разрозненных тем про смазки и технические жидкости, но нет общей. В связи с этим предлагаю порассуждать насколько важно (и важно ли вообще) влияние масел, смазок и технических жидкостей на общий ресурс автомобиля. Здесь оказывается есть различное понимание этого. Одни считают, что достаточно того, чтобы в автомобиле хоть что-то было бы залито (главное, чтобы уровень был), другие считают, что должны быть залиты только "модные", рекламируемые масла и жидкости, а третьи считают, что лить (и смазывать) надо лишь то, что реально будет помогать узлу (а не то, что рекомендует производитель). Так кто же все таки прав? Несомненно, что главными врагами любого автомобиля являются трение, коррозия, динамические нагрузки и химические реакции (в смысле разрушение резинотехнических изделий и прочее). Но главным и основным врагом является конечно же трение. Себя я отношу к той категории автомобилистов, которая принципиально не следует мануалам и выбирает в качестве масел, смазок и жидкостей только то, что реально способно снизить трение, предотвратить коррозию, лучше охладить и так далее. При этом руководствуюсь только одним - чтобы узел, в котором работает масло, смазка или жидкость прожил как можно дольше без ремонта.
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
Вольга, какой двигатель?


Я ещё хотел бы узнать от практиков какое масло менее расходуемое и меньшей испаряемостью ? Одинаковые масла но разных производителей ведут себя по разному,
интересует 10х40, 5х40, 0х40, (т.е испаряемость -тут именно фатор масла, а не цилиндропоршневой зазор)
кому-то другие вязкости могут интересовать по климату своего региона.
 
Последнее редактирование:

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
интересует 10х40, 5х40, 0х40, (т.е испаряемость -тут именно фатор масла, а не цилиндропоршневой зазор)
Залил 0w40 вместо 5w40, за 2 тысячи масла не доливал пока, расход масла меньше стал.
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
Залил 0w40 вместо 5w40, за 2 тысячи масла не доливал пока, расход масла меньше стал.
именно за нужные качества хотелось бы услышать марку масла. но 2т мало,надо весь ресурс до замены откатать. и ещё на каких обортах двс крутится. Высокие обороты обычно увеличивают расход масла.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
именно за нужные качества хотелось бы услышать марку масла.
Мобил 1 Нью лайф.(Не реклама)

но 2т мало,надо весь ресурс до замены откатать.
Я сравниваю с прошлым маслом. расход масла есть, но уменьшился, посмотрю, сколько доливать придётся на 10 тысяч. Обороты в основном до 3 тысяч.
 

Alexq55

Завсегдатай
Регистрация
26 Май 2008
Сообщения
1,072
Реакции
486
Баллы
275
Что-то раздел "Жидкости" еле живет. Наверное многие уверены, что то, чем они смазывают свою машину, напрочь снижает износ. Конечно это не так. Как вы думаете, что вызывает основной износ цилиндро-поршневой группы (ЦПГ). Заранее отвечу никто не угадал. Основной износ происходит
из-за отложений на поршне выше первого компрессионного кольца. Именно этот абразив (а не трение ЦПГ) и уничтожает кольца и зеркало цилиндра. А причина образования этого нагара кроется в зольности масла. Позволю себе немного интересной теории. Любое масло в двигателе окисляется под воздействием большого перепада температур и от проникновения в него сернистых соединений из топлива. В результате образуются органические кислоты, которые вызывают коррозию (да, да именно такое масло вызывает именно коррозию). И чтобы бороться с этими вредными органическими кислотами в масло вводят щелочные присадки (сульфонаты). Вот они то и влияют на зольность масла и образование нагара. Для начала, думаю этой теории достаточно. А написал это все я к тому, что очень важно при покупке масла смотреть не только на вязкость, а еще и на обозначение API для бензиновых двигателей, а они такие:

SC – автомобили, разработки до 1964 годов
SD – автомобили, разработки 1964-1968 годов
SE – автомобили, разработки 1969-1972 годов
SF – автомобили, разработки 1973-1988 годов
SG – автомобили, разработки 1989-1994 годов, для жестких условий эксплуатации
SH – автомобили, разработки 1995-1996 годов, для жестких условий эксплуатации
SJ – автомобили, разработки 1997-2000 годов, лучше энергосберегающие свойства
SL – автомобили, разработки 2001-2003 годов, увеличенный срок эксплуатации
SM – автомобили разработки с 2004 года, SL+повышенная стойкость к окислению
SN - автомобили, разработки с 2010 года, это улучшение энергосберегающих свойств по отношению к SM, повышение защитных (противоизносных) свойств и увеличение срока жизни присадок.
 
Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Регистрация
26 Май 2008
Сообщения
1,072
Реакции
486
Баллы
275
Продолжу начатую выше полезную информацию о масле. Теперь немного освежу в памяти что такое щелочное число масла. Проще говоря, щелочное число — это показатель способности масла противостоять кислотам, которые образуются в результате сгорания топлива, и окисления масла. Дело все в том, что повышенная температура масла ускоряет процесс окисления. Моторное масло в работающем в разных режимах двигателе подвергается серьезным термическим нагрузкам (постоянно ускоряя процесс окисления). Кроме того на это влияют прорывающиеся газы, подгоревшее масло из камеры сгорания, остатки сгорания топлива, которое имеет достаточно высокое содержание серы.
В результате масло, как-бы «вырабатывается», теряя свои главные качества, изменяется вязкость масла, и оно прекращает выполнять возложенные на него функции. А щелочное число - это степень готовности моторного масла противостоять этим самым окислительным процессам. Для этого производители моторных масел используют различные щелочные присадки: моющие, антиокислительные, и, самое главное, позволяющие отработанным осадкам оставаться во взвешенном состоянии. И вот теперь самое главное. Это особо касается любителей редко менять масло. Внизу есть рисунок, где красный график и есть как раз снижение щелочного числа по мере увеличения пробега автомобиля. Как видите к 10 тыс. щелочное число сокращается в 5 раз и это касается настоящего масла, а если контрафакт, то можете представить что может быть с маслом уже к 5 тыс.
 

Вложения

  • engine_page8.jpg
    engine_page8.jpg
    41.2 KB · Просмотры: 12

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
Все хорошо. С маслами, смазками и охлаждайкой определился. :rofl: Для себя понял, что лучше покупать не дешевле и не наше, а то что качественно и будет работать, а не ломать, то что осталось. :haha:
Для двигателя нового 402.1 Zic A+ 10W40/5W30, для старого - 20W50. Для коробки 4 ступенчатой механики, редуктора рулевого управления, заднего чайковского моста - Zic G-5 85W140/80W90. Охлаждающая жидкость - COOLSTREAM Premium 40. ( 5 лет назад был Consol вытек сейчас такого не нашел). Заводская тормозуха сдохла - почернелаза столько то лет:(. Тормоза и сцепление не работали. Тормозную жидкость купил РОСДОТ-4. Пришлось заменить главный и рабочий цилиндры сцепления. Тормоза обошлись прокачкой. За зиму эта супер жидкость пока слегка почернела, сцепление работает через раз. Тормоза "слегка" задумываются. Чую придется менять тормозную жидкость.

Какую человеческую посоветуете? Надоело лазить под машиной из-за некондиционных жидкостей. Хотелось сделать и чтобы работало подольше.:rofl: Проблемы и без этого будут.:smoke:

П.С. может кому надо будет.
Скопившаяся из воздуха в жидкости сцепления вода образовала ржавчину на рабочих поверхностях цилиндров. После очистки от которой стали видны раковины. Шлифовка рабочих поверхностей цилиндров, замена внутренностей ремкомрлектом не дала эффекта. Поверхность была отполирована, даже цвет повехности поменялся, но она стала быстро и заметно корродировать в тормозной жидкости и особенно на воздухе. Легирующий состав был напылен/анодирован, а надо было делать из нормального сплава или легировать диффузионно. :(
 
Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Регистрация
26 Май 2008
Сообщения
1,072
Реакции
486
Баллы
275
Какую человеческую посоветуете? Надоело лазить под машиной из-за некондиционных жидкостей. Хотелось сделать и чтобы работало подольше.:rofl: Проблемы и без этого будут.:smoke:

Да, вопрос выбора ТЖ очень важен как для эффективного торможения так и для экономии денег на ремкомплекты и другие запчасти тормозной системы. Самая главная ошибка большинства автовладельцев заключается в том, что они почему то убеждены, что пока ТЖ прозрачная, то все нормально. На самом деле все наверное знают, что большинство (но не все) ТЖ гигроскопичны, то есть впитывают влагу и пока они ее впитывают - они долго еще прозрачные, а потом очень быстро начинается процесс коррозии. Большинство ТЖ за 2 года эксплуатации реально могут поглатить до 5% влаги (от общего объема). Чтобы этого не происходило надо каждые 1,5 года (самое большое - 2 года) полностью менять ТЖ. Вот тогда тормозная система поживет. Но есть еще одна проблема, это что же выбрать в магазине. Если обращали внимание, то там есть DOT-3, DOT-4, DOT-4.5, DOT-5.1 и DOT-6. Первые три вида ТЖ гликолевые и лучшая среди них это DOT-4.5, так как в ней больше антикоррозионных и смазывающих присадок. Еще лучше это DOT-5.1 и DOT-6. Это силиконовые ТЖ, они почти не впитывают влагу, практически не разъедают сальники, температура кипения у них более 260 градусов, у них очень высокие показатели смазывания и коррозионной устойчивости и даже после впитывания влаги они по качеству превращаются в DOT-4. Вот только такие ТЖ надо искать, они дороже и магазины не особо берут их на реализацию. Но надо помнить, что DOT-5.1 и DOT-6 не рекомендуется смешивать ни с DOT-3 ни с DOT-4 ни с DOT-4.5. Их можно заливать только в сухую тормозную систему. Кому интересно, можете здась http://autolubricants.info/dot/braketest/757-testdot.html посмотреть как выглядят эти ТЖ и их тесты.
 

melkii

Постоялец
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
258
Реакции
111
Баллы
144
Ваша ссылка не открывается, но быстрый поиск показывает, что ДОТ5 идет на силиконовой основе и не совместим с остальными жидкостями. ДОТ 5.1 идет также на гликолевой основе и совместим с ДОТ3 и ДОТ4. ДОТ5.1 рекомендуется менять 1 раз в год (ссылка).
 

александр76яр

Заблокирован
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
2,046
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Alexq55,еще раз повторяюсь,что существуют требования автозаводов.Покой фиг волговской гидравлике Дот 5,1 или 6 если она успешно эксплуатируется на Росе и Дот 4.На моей машине РЦС поменян в том году,ГЦС в этом году дак они были родные 1996 г.в и пробег 60 т.км.Бывает достаточной причиной отказа гидравлики отсутствие пыльника.Если з/ч более менее качественная,то ей хватит и раз в 2 года замены тормозухи,а если гомно то оно и в Африке гомно.Почему то у буржуев перечень замены з/ч входит в перечень ТО и в зависимости от пробега и также с жидкостями.Кто то льет в двигатель ЗМЗ и ликви моли по 2 т.р,а кто то какой-нибудь zic по 900 р и при этом оба двигателя эксплуатируются без нареканий.Да и не в каждом магазине з/ч для ГАЗ и ВАЗ продается Дот 5 или 6.
 

Alexq55

Завсегдатай
Регистрация
26 Май 2008
Сообщения
1,072
Реакции
486
Баллы
275
Ваша ссылка не открывается, но быстрый поиск показывает, что ДОТ5 идет на силиконовой основе и не совместим с остальными жидкостями. ДОТ 5.1 идет также на гликолевой основе и совместим с ДОТ3 и ДОТ4. ДОТ5.1 рекомендуется менять 1 раз в год (ссылка).

Вот пример отечественной ТЖ DOT-5.1 питерского производства http://tiu.ru/p3983008-tormoznaya-zhidkost-dot.html Как видите из описания эта ТЖ содержит смесь гликолевых эфиров, смазывающие вещества, антикоррозийные присадки и добавки, защищающие резиновые детали. А также в состав этой ТЖ входит силикон, и ее нельзя смешивать с традиционными тормозными жидкостями.

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Alexq55,еще раз повторяюсь,что существуют требования автозаводов.Покой фиг волговской гидравлике Дот 5,1 или 6 если она успешно эксплуатируется на Росе и Дот 4.На моей машине РЦС поменян в том году,ГЦС в этом году дак они были родные 1996 г.в и пробег 60 т.км.Бывает достаточной причиной отказа гидравлики отсутствие пыльника.Если з/ч более менее качественная,то ей хватит и раз в 2 года замены тормозухи,а если гомно то оно и в Африке гомно.Почему то у буржуев перечень замены з/ч входит в перечень ТО и в зависимости от пробега и также с жидкостями.Кто то льет в двигатель ЗМЗ и ликви моли по 2 т.р,а кто то какой-нибудь zic по 900 р и при этом оба двигателя эксплуатируются без нареканий.Да и не в каждом магазине з/ч для ГАЗ и ВАЗ продается Дот 5 или 6.
Не спорю. Можно ездить и на БСК. Тут все зависит от автовладельца. Можно также ездить и на Неве DOT-3 и менять ремкомплекты манжет (или ГТЦ и РТЦ целиком) через 5-7 лет, а можно залить силиконовую ТЖ и забыть про ремонт навсегда (ну во всяком случае до продажи машины). Это выбор каждого автовладельца.
 
Последнее редактирование:

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
Alexq55, melkii, Спасибо за информацию. Но вопрос стоит иначе: Какая конкретно ТЖ качественная и ее поэтому стоит покупать? из того что продают у нас.:rolleyes:На этикетках много чего могут написать. :smoke:
 

Alexq55

Завсегдатай
Регистрация
26 Май 2008
Сообщения
1,072
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, melkii, Спасибо за информацию. Но вопрос стоит иначе: Какая конкретно ТЖ качественная и ее поэтому стоит покупать? из того что продают у нас.:rolleyes:На этикетках много чего могут написать. :smoke:
Абсолютно правильно поставлен вопрос. Все дело в том, что производителей гликолевых ТЖ десятки (если не сотни), а силиконовых - единицы. А из-за более высокой цены их пока не подделывают (во всяком случае информации по об этом нет). Вот и получается, что силиконовые ТЖ производятся на настоящих производствах (единичных), например вот таких http://www.t-s.ru/?id=461
 

александр76яр

Заблокирован
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
2,046
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Alexq55,это фантастика!Все же я склоняюсь к здравому смыслу ,то что на уровне машиностроения Волга сейчас самоя простая машина и не требует супер-пупер жидкостей,но может и на них работать если хозяин без посладних штанов не останется.И объем жидкостей однако не маленький.
 

Alexq55

Завсегдатай
Регистрация
26 Май 2008
Сообщения
1,072
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55,это фантастика!Все же я склоняюсь к здравому смыслу ,то что на уровне машиностроения Волга сейчас самоя простая машина и не требует супер-пупер жидкостей,но может и на них работать если хозяин без посладних штанов не останется.И объем жидкостей однако не маленький.

Почитайте пост 29. Вот чтобы этого избежать и нужно использовать современные ТЖ. Хотя снова повторюсь - это выбор каждого.
 

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
Это выбор каждого автовладельца.
Хм... Это камень, но не в Вас. А вообще ... о смысле жизни. Я преклоняюсь перед Вами, т.к. Вы -толковый и грамотный специалист в своем деле.;) Мы живем в иллюзорном мире. Мы не видим и не знаем того, что есть на самом деле. Нас убеждают, что нас окружает именно то, о чем нам рассказывают и показывают. В психологии это называют манипуляция сознанием. В народе - мошенничество.
Можно говорить много о Выборе, его важности, зависимости только от Вас самих, но можно дать выбирать из плохого и очень плохого. Формально выбор есть, по сути - нет. Но при этом все "добрые" люди апеллируют к важности именно Вашего выбора и виновности именно Вас, а не того кто ограничил выбор и создает такие условия для выбора.

Можно также ездить и на Неве DOT-3 и менять ремкомплекты манжет (или ГТЦ и РТЦ целиком) через 5-7 лет
Это было так когда-то и часто обходилось заменой только ТЖ при небольшом пробеге(не такси).:(

Тормозную жидкость купил РОСДОТ-4. Пришлось заменить главный и рабочий цилиндры сцепления. Тормоза обошлись прокачкой. За зиму эта супер жидкость пока слегка почернела, сцепление работает через раз. Тормоза "слегка" задумываются. Чую придется менять тормозную жидкость.
А это сейчас.:( Даже года не прошло.:stop: Машина большей частью стояла в сухом гараже.:(:wall::wall:
 

Alexq55

Завсегдатай
Регистрация
26 Май 2008
Сообщения
1,072
Реакции
486
Баллы
275
Хм... Это камень, но не в Вас. А вообще ... о смысле жизни. Я преклоняюсь перед Вами, т.к. Вы -толковый и грамотный специалист в своем деле.;) Мы живем в иллюзорном мире. Мы не видим и не знаем того, что есть на самом деле. Нас убеждают, что нас окружает именно то, о чем нам рассказывают и показывают. В психологии это называют манипуляция сознанием. В народе - мошенничество.
Можно говорить много о Выборе, его важности, зависимости только от Вас самих, но можно дать выбирать из плохого и очень плохого. Формально выбор есть, по сути - нет. Но при этом все "добрые" люди апеллируют к важности именно Вашего выбора и виновности именно Вас, а не того кто ограничил выбор и создает такие условия для выбора.
Это выдает в Вас философский склад ума. Приятно общаться с умными людьми. В современном мире многое, что связано с эксплуатацией автомобиля становится достаточно прозрачным (если приложить немного усилий по оценке того, что нам предлагают реклама и продавцы). Именно так можно избежать мошенничества, спекуляции и обмана. Если взять ту же ТЖ, то в принципе ее можно разливать хоть в домашних условиях из борсодержащего полиэфира (это не дефицит). Как результат - мы видим на полках магазинов очень много различных ТЖ, но любой здравомыслящий человек, глядя на это изобилие, купит только то, что произведено в условиях настоящего производства (а не полуподвального ООО). Точно так же дела обстоят и с выбором спецификации DOT. Если человеку нравится регулярно перебирать ГТЦ и РТЦ он не будет загоняться и возьмет дешевенькую Неву или Росу DOT-3. А если человек хочет, чтобы тормоза и летом и зимой были эффективными, он конечно остановится на более современных ТЖ (пусть и немного дороже). Ведь нельзя деньгами измерить безопасность.
 

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
Вопрос остался открытым: какие ТЖ работают в автомобилях Волга хотя бы 2-3 года. Фирма производитель, торговая марка(название), емкость, цена.
 
Сверху