
резать, по другому никакполиуретан тоже резать придётся или там есть другой способ?
. Сменил на полиуретан. Желтые, мягкие. Казалось хлипковатые какие-то но они себя оправдали. Третий месяц полет нормальный не скрипят и как новенькие. На очереди рессорные.

На морде можете понять на масляные аммортизаторы. Также можно поставить пружины 2 риски, например, ну или одну. Но вот только какой толк от полиуретана тогда?Поменял все возможные резинки и салентблоки на полиуретановые (заказывал на полиуретан.ру). Проехал 3 месяца (даже 1000км по колымской трассе проехал) всё чудно и мило, скрипов нет, резинки как новые, но машина стала очень жесткой (зато на дороге держится как на рельсах). Но для меня жестковато... кто знает как сделать подвеску помягче, но оставшись на полиуретане?Хотябы задок, перед еще терпимо. Аморты впереди каяба Г\М, сзади масленые вроде GYN, желтые, немецкие.
на сайте еще были какието "запресовываемые салентблоки" у них внутреняя втулка отдельно запресовывается, ктонить использовал такие? как себя ведут?
На морде можете понять на масляные аммортизаторы. Также можно поставить пружины 2 риски, например, ну или одну. Но вот только какой толк от полиуретана тогда?
Сами по себе полиуретановые втулки и сайлентблоки обладают большей жесткостью, следовательно, все кочки и неровности будут чувствоваться куда отчетливее, а это и не устраивает вопрошающего, насколько я понял.Тоже не понял причем здесь полиуретан