• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кто ворует вольты???

Vladimir

Завсегдатай
Регистрация
23 Май 2006
Сообщения
632
Реакции
413
Баллы
224
У меня 3110.402-дв. Но следующий вопрос актуален для любой тачки.
Итак, возьмите цифровой вольтметр и померяйте напряжение непосредственно на аккумуляторе и на, например, коммутаторе зажигания, генераторе или любых других вторичных цепях при неработающем моторе, но включенном зажигании. Я уверен, что на аккумуляторе будет 12,6 Вольт, а на вторичных цепях после замка зажигания - ниже 11,4 Вольт. Скорее всего это падение напряжения на замке зажигания. И это при неработающем моторе. А при работающем разница в напряжениях еще выше, тк токи больше. Отсюда - проблемы с недозарядом аккумулятора, помехах в электросети, нагреваниях электроконтактах и проводах.
Единственный выход - при запуске мотора должно срабатывать дополнительное реле, закорачивающее замок зажигания, те цепь напрямую от генератора до аккумулятора. Как это сделать я пока практически не пробовал. Может кто уже сделал. Было бы полезно для всех, тк в этом секрет многих глюков в электросети.
 
Последнее редактирование:

Клон

Завсегдатай
Регистрация
23 Ноя 2007
Сообщения
625
Реакции
284
Баллы
225
На самом деле все заключается в плохих контактах на разьемах, клеммах, крепления массы. Коррозия и окислы и приводят к падению напряжения. Чистота залог качественной работы электрооборудования. VD40 и др. смазки очень просто решают эту проблему, надо только не лениться ими пользоваться. Разгрузочные реле в общем-то служат несколько для другого, понятно из их названия. Ну а если падение напряжения на неработающих потребителях более 0,05В надо искать причину. См. выше.
 

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Подробно описывал часть этой проблемы в своем ответе на один из вопросов по поводу тусклого света фар,причем совсем недавно.Поищи его
 

Vladimir

Завсегдатай
Регистрация
23 Май 2006
Сообщения
632
Реакции
413
Баллы
224
Чистота-залог здоровья - это все теория.
Теперь о практике.
1) Масса у меня дополнительно шлейфами продублирована несколько раз. Это помогло избавиться от блуждающих по корпусу токов. В результате по отрицательному проводу падений нет - проверено цифровым прибором. Кстати, установку дополнительных корпусных шин настоятельно рекомендую.
2) Разгрузочные реле служат для разгрузки слаботочных цепей (разьемов, проводов, контактов и пр) и берут на себя коммутацию и протекание больших токов. Так, например, ток заряда аккумулятора может достигать нескольких Ампер, коммутатора - также, можно перечислить и другие токи, текущие на потребители через замок зажигания (смотри перечень нагрузок, работающих только при включенном зажигании!). Теперь сложи все эти токи и посмотри на сечение проводов и площади контактов замка зажигания. OK?
3) Espesially for KLON/ Прежде чем читать нравоучительные лекции о пользовании презервативами и чистоте рук возьми и померяй цифровым вольтметром в своем агрегаторе, а поcле показаний прибора скажешь. PS/Кстати, WD-40 не для токопроводящих контактов. Для этого существуют другие спреи. Не все, что чешется надо йодом мазать!

Добавлено через 36 минут 34 секунды
To Gorill/ Про фары написано совершенно верно, эти цепи обязательно надо разгружать. Только это совсем другой вопрос, тк цепи освещения не проходят через замок зажигания, а идут через ЦПС.
А я пишу именно о токах, который проходят через замок зажигания!
PS/ Тут че, никто не хочет понимать о чем речь?
 
Последнее редактирование:

Vredniy

Постоялец
Регистрация
28 Сен 2007
Сообщения
195
Реакции
88
Баллы
140
Vladimir, при случае посмотри инструкцию на балончике WD40 и ДОЧИТАЙ ЕЕ ДО КОНЦА!(так чтобы знать что ЭТО такое и для чего и какие места этим "йодом" можно мазать)для сомневающихся скажу что она не только жидкий ключ,но влаговытесняющая и корозию и окисление предовращает...для замера при включенном зажигании для чистоты эксперимента попробуйте систему зажигания обесточить и систему возбуждения генератора(для тех у кого она привязана к борт сети автомобиля...)

и еще:я уж незнаю как у тебя там схема собрана на твоем авто...но на моей 24 85 года провод между геной и АКБ прерывает только амперметр...а если он у вас через замок идет..то тогда я незнаю....нафига его размыкать????!!!!...(я конечно схему гляну для примера 3110..если в чем то неправ,признаюсь..)
 
Последнее редактирование:

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,223
Решения
1
Реакции
5,528
Баллы
1,545
Я много лет работал с электричеством, в том числе и в авто (давно это было), но не думаю, что закон Ома кто-нибудь отменил. В высоковольтных цепях, 220 и выше, окисленные и слабозатянутые контакты выдают себя нагревом, а в низковольтных цепях-резким падением напряжения, вплоть до 0. А теперь теория. При мощности 1 кВт и напруге 220В ток в цепи около 5 А, при напряжении 12В уже около 80А. Падение напряжения это произведение така на сопротивление. Плохой или окисленный контакт-сопротивление. Следовательно, даже небольшое сопротивление при большом токе вызывает большое падение напряжения. Кстати, при работе стартера даже внутреннее сопротивление аккумулятора снижает напряжение в сети. так что, надо проверять и чистить контакты. Чем защищать от окисления7 Сейчас в магазинах много всякого, выбирайте.
 

Master_NT

Постоялец
Регистрация
1 Окт 2007
Сообщения
264
Реакции
80
Баллы
160
У меня 3110.402-дв. Но следующий вопрос актуален для любой тачки.
Я уверен, что на аккумуляторе будет 12,6 Вольт, а на вторичных цепях после замка зажигания - ниже 11,4 Вольт. Скорее всего это падение напряжения на замке зажигания.

Уверен или мерял?В принципе если нагрузки никакой нет то вольты будут один в один.Коммутатор должен быть закрыт т.е. ток через КЗ отсутствует.Конкретно выяснить где теряеш можно так: береш цифровой вольтметр и меряешь по порядку на КЗ - должно быть 0в.Потом далее по схеме непосредственно на замке зажигания должно быть 0в ну и т.д.Борт сеть включена мотор выключен.Ну и потом расскажешь че видел.
 
K

kukan

Настолько эмоциональное обсуждение, что не смог просто остаться в стороне. Отвлечёмся от причин падений. Одни из них лечатся (плохие контакты), другие не совсем (нельзя бесконечно увеличивать сечение проводников, чтобы свести падение на них к нулю). Напряжение на потребителе при его включении ВСЕГДА будет хоть немного, но меньше, чем на источнике. Важно другое. Реле-регулятор, в компании с проводниками и т.п. должен регулировать напряжение в бортовой сети. Причём регулировать таким образом, чтобы НЕПОСРЕДСТВЕННО НА КЛЕММАХ аккумулятора было 13,5В при работающем двигателе и нормальных условиях (+20 Цельсиев, 750 мм рт. ст....). Поэтому приличные девайсы (речь о реле-регуляторах) имеют отдельный измерительный провод с плюсовой клеммы, чтобы мерять напряжение на ней без погрешности. Я сам собирал регулятор с таким проводом и с термокомпенсацией. Примитивный датчик из нескольких диодов, прилепленный к корпусу аккумулятора позволяет избежать его перезаряда в жару и недозаряда в мороз. Опыт эксплуатации - 7 лет на одном аккумуляторе, причём в мороз от него заводились многие соседи поочереди :) - сил хватало. За всё время - ни одной зарядки дома (ну нет у меня зарядного устройства). После семи лет мог бы жить и дольше, не оставь я его почти на год (причём и зимой ) без заряда. Так вот, настройка этого регулятора сводилась как раз к установке (с измерением любимым здесь некоторыми цифровым вольтметром :) напряжения непосредственно на клеммах) 13,5В. Если же привязываться к напряжению, снятому в районе щита передка, когда на одном проводе с реле-регулятором и зажигание и фары и т.д. и т.п., то что получится на аккумуляторе - х.з. В смысле "хто знает"?
З.Ы.: Будете долго смеяться, но если верить литературе, то срок службы свинцово-кислотного аккумулятора при условии его идеальной эксплуатации может составлять до 18 лет.
 

Клон

Завсегдатай
Регистрация
23 Ноя 2007
Сообщения
625
Реакции
284
Баллы
225
Чистота-залог здоровья - это все теория.
Теперь о практике.
1) Масса у меня дополнительно шлейфами продублирована несколько раз. Это помогло избавиться от блуждающих по корпусу токов. В результате по отрицательному проводу падений нет - проверено цифровым прибором. Кстати, установку дополнительных корпусных шин настоятельно рекомендую.
2) Разгрузочные реле служат для разгрузки слаботочных цепей (разьемов, проводов, контактов и пр) и берут на себя коммутацию и протекание больших токов. Так, например, ток заряда аккумулятора может достигать нескольких Ампер, коммутатора - также, можно перечислить и другие токи, текущие на потребители через замок зажигания (смотри перечень нагрузок, работающих только при включенном зажигании!). Теперь сложи все эти токи и посмотри на сечение проводов и площади контактов замка зажигания. OK?
3) Espesially for KLON/ Прежде чем читать нравоучительные лекции о пользовании презервативами и чистоте рук возьми и померяй цифровым вольтметром в своем агрегаторе, а поcле показаний прибора скажешь. PS/Кстати, WD-40 не для токопроводящих контактов. Для этого существуют другие спреи. Не все, что чешется надо йодом мазать!

Добавлено через 36 минут 34 секунды
To Gorill/ Про фары написано совершенно верно, эти цепи обязательно надо разгружать. Только это совсем другой вопрос, тк цепи освещения не проходят через замок зажигания, а идут через ЦПС.
А я пишу именно о токах, который проходят через замок зажигания!
PS/ Тут че, никто не хочет понимать о чем речь?

1. Лично у меня на всех автомобилях были и есть штатные провода и их хватает, чтобы небыло падений напряжения. На всех автомобилях приходящих в ремонт убираю эти лишние навороты. Зачем они?
2.Клемма 30 генератора непосредственно связана с + АКБ отдельным проводом. Ну на некоторых автомобилях через доп.разъемы с болтами большого сечения, что одно и то-же. На большинстве автомобилей уже стоят разгрузочные реле на замках зажигания (перечислять нужно?). Автомобили все-же проектируют не лаптем деланные.
3. И наконец ты там выделил цифровой вольтметр курсивом. Так люди уже давно ими пользуются, у меня самый первый 1985г.в. до сих пор сохранился, и не надо кичиться тем что есть у каждого уважающего себя электрика. Кстати пробником из лампочки приходится пользоваться чаще.
Про спреи тебе ответили. Но назови мне хотя-бы один токопроводящий спрей, или пасту ( не клей). Скажу огромное спасибо. У меня паста кончается покупал очень давно, больше ни где не найду.
Учить я никого не хотел. Ученого учить, только портить.
 

Vladimir

Завсегдатай
Регистрация
23 Май 2006
Сообщения
632
Реакции
413
Баллы
224
По-моему здесь я написал все просто. Включить замок зажигания, но не запускать двиг. Фары и другую нагрузку не включать. Попросил, если кому не в лень, сделать следующие два измерения ЦИФРОВЫМ вольтметром.
1) Непосредственно на клеммах аккумулятора - будет в нтервале 12,4-12,6 Вольт.
2) Между корпусом машины и винтом +12 Вольт на коммутаторе. (Или между корпусом машины и любым предохранителем, на который напруга подается после включения зажигания). Я мерял на двух исправных машинах, получил 11,5-11,7 Вольт.
Эти измерения легко в течение 1-2 минут может сделать каждый и сравнить. Только честно, без лозунгов, что все контакты чистые.
А потом, когда Вы получите конкретные результаты, можно рассуждать про "влияние северного сияния на яйца верблюда".
Если кто напишет здесь честно эти две цифры, я буду очень благодарен.
 

Клон

Завсегдатай
Регистрация
23 Ноя 2007
Сообщения
625
Реакции
284
Баллы
225
Посмотрел я схемку. Ну и в чем вопрос-то. Элементарно. На замок зажигания напряжение поступает через амперметр. Амперметр это шунт. Ты замеряешь напряжение с учетом этого шунта. Вот тебе и падение напряжения.
Выводы: 1.Замок зажигания не влияет на зарядку АКБ. 2.Что там по поводу токопроводящих спреев и смазок? 3.Прежде чем что-то обсуждать, предварительно надо посмотреть схемку.
 

Vladimir

Завсегдатай
Регистрация
23 Май 2006
Сообщения
632
Реакции
413
Баллы
224
Посмотрел я схемку. Ну и в чем вопрос-то. Элементарно. На замок зажигания напряжение поступает через амперметр. Амперметр это шунт.
На 3110-402двиг. амперметра нет. Там только вольтметр.
Кроме того, никакой амперметр не даст падение напряжения на 10 процентов.
 

Клон

Завсегдатай
Регистрация
23 Ноя 2007
Сообщения
625
Реакции
284
Баллы
225
Блин попал! 402 ДВС сбил столку. Схему искал в инете, только время потерял. Ладно завтра разберусь, если найду подобную машинку и отпишусь.
 

Электрод

Житель
Регистрация
24 Сен 2007
Сообщения
2,268
Реакции
1,182
Баллы
420
тоже решил немного поучавствовать в этой сваре... но в качестве свидетеля)))...
1.to Vladimir - мне несколько непонятно зачем шунтировать замок??.. падение напряжения на замке конечно есть.. но это не повод чтобы мудрить релюшки..
2. to Клон - а откуда взялась цифра 0,05?? даже если проводить измерения цифровым мультиметров то всегда есть такое понятие как класс точности.. и как правило оно составляет +- 2 единицы младшего разряда.. опять же нельзя ориентироваться на измерения с помощью дешевых китайских приборов..которые врут безбожно.. к тому же нужно учитывать сопротивление измерительных проводов.. которое в быту не нормируется.. например в комплекте с омметрами серии M идут специальные проводники 0,035 Ома..так что ловить милли или микровольты в гараже затруднительно.. теперь по применению WD-40.. пошастав по сети прихожу к мысли что её брызгают везде и всегда.. не согласен.. не бывает лекарств от головы и поноса одновременно.. по поводу токороводящей пасты.. например здесь _http://www.sap.net.ru/about/vacancy/molykote/tok ..
 

Vladimir

Завсегдатай
Регистрация
23 Май 2006
Сообщения
632
Реакции
413
Баллы
224
Все, прошло несколько дней, но так и нет ни одного практического результата измерения. Хотя померять напругу на коммутаторе - дело одной минуты. Скорее всего некоторые померяли и увидели практически то, о чем я начал писать в этой теме.
Это и называется: теория - одно, а практика - другое.
Я все равно разберусь с конкретной причиной падения напряжения в цепи и постараюсь ее понять и устранить. (Когда будет время и погода будет способствовать).
FOR Электрод: Зачем это надо, я написал в начале темы.
 

kosoi

Постоялец
Регистрация
23 Сен 2007
Сообщения
280
Реакции
161
Баллы
175
Хрюновня какая то.... у меня и аккум нормально дозаряжается, и помех нет, и дополнительных электрофигулин пришлёпано, и гена штатный, и батарея обычная MUTьлу... Думаю,что и у большинства так же... с аккумулятором домой к зарядному никто каждый день не бегает....
Тогда чуго там мерить ??? Зачем ??? Прослужил аккум 2 - 3 года, пошел и купил другой....
Моё личное мнение.
 
K

kukan

Все, прошло несколько дней, но так и нет ни одного практического результата измерения. Хотя померять напругу на коммутаторе - дело одной минуты.

Извини, работа :) Доберусь до вольтметра - померяю на своей.

Прослужил аккум 2 - 3 года...

А может 18 лет жить :) На самом деле то, что я описАл я делал на своём "М-403", а на "Волге" пока езжу со штатным оборудованием. Если верить бортовому вольтметру и поведению аккумулятора - всё пока нормально с зарядкой (тьфу-тьфу).
 

Vladimir

Завсегдатай
Регистрация
23 Май 2006
Сообщения
632
Реакции
413
Баллы
224
Хрюновня какая то.... у меня и аккум нормально дозаряжается, и помех нет, и дополнительных электрофигулин пришлёпано, и гена штатный, и батарея обычная MUTьлу... Думаю,что и у большинства так же... с аккумулятором домой к зарядному никто каждый день не бегает....
Тогда чуго там мерить ??? Зачем ??? Прослужил аккум 2 - 3 года, пошел и купил другой....
Моё личное мнение.
Да у меня также все ездит нормально. Просто внутренний вольтметр показывает 11,4 Вольта при выключенном движке. Пищит-проблемы с аккумулятором. При включенном движке 14,5. Начал разбираться. Проверил мультиметром-так и есть. Далее все написал (Читай выше). Просто попросил других померять - вот и все. Чо тут сложного??? Падение напруги происходит,вероятно, на замке зажигания. А через него проходят большие токи - опять же все это я писал. Эта проблема должна быть характерна для всех Волг. То что там тонкие провода и слабые контакты-известно давно. Недаром некоторые ставят разгрузочные реле.
Предложение - ездит и хрен с ней, мне не нравится. Я стараюсь глубже в корень смотреть, чтобы понимать машину и не нарваться на жо..у когда-нить. Это принцип Волгаря. А кто на иномарке-пусть вызывает эвакуатор.
 
Сверху