• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Коротнул стартер

ГринGo

Постоялец
Реакции
206
Баллы
125
Проблемка серьезная! Сначало втягивающее мозг выносило- с ключа не заводилось, перемыкал клемы. А вчера вообще перестало работать. Вчера же заменил на новое, но результата небыло. Кинул прямой провод от массы на втягивающее- стало заводиться но провод на раз ( на один завод один провод) Кинул проводок потолще- стартер стал трещать и не заводиться. Наверное пора за новым?

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
ГринGo, для ответа не вопрос для начала надо померить напряжение при включенном стартёре в точка +АКБ и - АКБ, и -стартёра и + на входе втягивающего, а так же - АКБ и + на выходе втягивающего. По падениям напряжения можно будет определить исправность АКБ и цепей стартёра. Далее по результатам выводы. При наличии небольшого опыта о падении можно судить подсоединяя контрольку и наблюдая уровень её притухания при включении стартёра. Пулемётный треск стартёра может говорить о плохом контакте силовых цепей, а так же об обрыве удерживающей обмотки втягивающего.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Массы нет на втягивающем
Что значит нет массы? Минус АКБ связан с двигателем, стартёр прикручен болтами, втягивающее к стартёру тоже не пластилином прилеплено, везде жёсткая связь.
Опишите доступней, в чём дело.

ГринGo

Постоялец
Реакции
206
Баллы
125
Андрей ВД, Клемы все и соединения дурачку чистить надо было:) Все в норме, ласточка зарычала! А ведь блин чуть стартер новый не купил( 4000 стоит- жаба задушила) Клемы замаслились а мож и нет. Вообщем все зачистил- все в порядке! Всем спасибо

Добавлено через 53 минуты 24 секунды
Блин опять такая хрень началась. Масса есть, катушка новая, клеммы зачищены- а заводиться все равно только если контакты перемкнуть на катушке пасатижами

Добавлено через 9 минут 42 секунды
и то через раз

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Но на снятом стартере пробывал - и вал крутиться и бендикс вылетает. Реле тож вроде щелкает. Куда лезть?

Последнее редактирование:

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Сначало втягивающее мозг выносило- с ключа не заводилось, перемыкал клемы.
а заводиться все равно только если контакты перемкнуть на катушке пасатижами
я грешу на реле все таки мож там че умерло
Вот последняя мысль верная. Только не втягивающее, а реле стартера.

ГринGo

Постоялец
Реакции
206
Баллы
125
Газик, ну я впринцыпе ее и имел ввиду:)

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Газик, А где это великое творение искать? Оно как мне помниться под панелью?!

Последнее редактирование:

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Но на снятом стартере пробывал
Если уверены, что с проводами все ОК смотрите щёточный узел - цепь втягивающей обмотки идёт через якорь и на корпус. Возможно износ, заедание щёток, а так же редко - ослабление держателя щетки (заклёпки, актуально только для минусовых)

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290
да по ходу пора чистить стартер и менять щетки. а еще у БОЛЬШОГО стартера есть слабое место- контакт провода от втягивающей к статору. ( я мучился с ним)

ГринGo

Постоялец
Реакции
206
Баллы
125
Андрей ВД, Сегодня вроде ничего но к вечеру стал тупить и туго заводиться(как будто его что то держит), но я седня нашел кривой стартер думаю с ним то проблем не будет :) Но все равно хочется ключиком заводить

ГринGo

Постоялец
Реакции
206
Баллы
125
zheka, Стал да. Трещал паршивец как демон аж с хрустом. Я уже второй день с "кривого" стартера завожусь. Народ на улице угарает а снять времени нет. Еще мне парнишка сказал что возможно втулки разбило короче чувствую так и придеться за новым идти но жесткое желание поковыряться покоряет больше :)

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
возможно втулки разбило короче чувствую так и придеться за новым
замена втулок намного дешевле нового стартёра. Конечно, если поездить ещё с изношенными втулками, придётся к замене втулок добавить замену якоря.

Сверху