• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Коробка шалит=((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dr.DieseL

Общительный
Реакции
0
Баллы
92
Всем доброго времени суток!
Моя проблема заключается в том, что переходя на пониженую передачу (с 3 на 2 или на 1) скорости просто невтыкаются. А при движении с места 1 и 2 передача работают так как надо... Немогу понять в чем дело.
Зранее БЛАГОДАРЮ!

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
Сообщение от Vovan1031
Если б всё было так просто...

А кто говорил что просто??? С этого надо начать, а если не поможет, тогда, преборка и ли замена на новую.
Ну не знаю, какие такие м-м-металлические проблемы могут лечится маслом, пусть хоть и с синтетической основой. Напоминает лечение кариеса зубной пастой. А замена на новую-как в том анекдоте, когда новый русский приехал заменить 600 Мерседес, купленный позавчера, потому что пепельница полная.

Последнее редактирование:

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
Затруднённое переключение передач с 3 на 2-ую и с 2 на 1-ую, есть стандартная болезнь волговских коробок. У самого та же история. С 3-ей на 2-ую перехожу двумя способами: снижение скорости до 20 км.ч. и потом переключение с некоторой задержкой рычага КПП в положение нейтраль и второй: двойной выжим, но также скорость снижаю до 20 -30 км.ч., со 2-й на 1-ую перехожу только с двойным выжимом, по другому никак. За два года приноровился так, что без двойного выжима уже и включать не хочеться, иногда его применяю и на трассе при езде в гору при переключении с 4-ой на 3-ю. Масло минеральное Ликви Молли 80w90 а также влита молибденовая присадка от той-же Ликви Молли.

Масло компании Лукойл 85w90 заливать не рекомендую - коробочка сильно от него возмущается и работать не хочет вообще.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
вот на счёт присадки молибденовой - сомнения берут.
конечно противоизносные и противозадирные свойства тут на высоте.
но за счёт чего ? за счёт пониженного трения( пардон за корявость). но синхронизаторам , отвечающим как раз за лёгкость и чёткость включения передач как раз это не нужно. я думаю , что с этой присадкой синхронизаторы просто проскальзывают, не успевают срабатывать как надо.
имхо присадка лишнее.

Витас

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
245
но синхронизаторам , отвечающим как раз за лёгкость и чёткость включения передач как раз это не нужно. я думаю , что с этой присадкой синхронизаторы просто проскальзывают, не успевают срабатывать как надо.
имхо присадка лишнее.
Всё верно, но именно это можно сказать и по поводу заправки КПП синтетическим маслом. Я на старой своей машине залил в коробку синтетику. До этого проблем не было - работала, как часы, а как залил - передачи стали плохо втыкаться - синхронизаторы практически не работали... Пришлось вылить его и залить минералку.
По поводу затруднённого перехода со второй на первую передачи: частенько лечится установкой хорошего комплекта сцепления или регулируемого штока: сцепление не до конца выключается и синхронизаторы не могут уравнять скорости валов...
Кстати, на одной машинке у меня такое было, и если уж позарез надо было воткнуть передачу, то включал обратно вторую и, не отпуская сцепления, быстро втыкал первую.

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
вот на счёт присадки молибденовой - сомнения берут.
конечно противоизносные и противозадирные свойства тут на высоте.
но за счёт чего ? за счёт пониженного трения( пардон за корявость). но синхронизаторам , отвечающим как раз за лёгкость и чёткость включения передач как раз это не нужно. я думаю , что с этой присадкой синхронизаторы просто проскальзывают, не успевают срабатывать как надо.
имхо присадка лишнее.
Поддерживаю это мнение. Кольца синхронизатора имеют внутри узкие концентрические нарезки (наподобие резьбы, что-ли). Вот они и предназначены при соприкосновении с конусом шестерни "разрывать" маслянную плёнку, что бы возникло трение и угловые скорости и кольца выравнялись. Логично предположить, что это эффективно, я бы сказал, при определённых свойствах масла.
Добавлю, что в КПП есть, как бы сказать, противоречие: с одной стороны работа зубчатых колёс, вращение их на валу (нужно обепечить минимальное трение), с другой - работа синхронизаторов (нужно обеспечить строго дозированное трение). Вот это компромисное решение и обепечивает рекомендованное масло. Наверное, это тот случай когда кашу можно испортить маслом.

Последнее редактирование:

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
Я вот такую влил __ttp://www.liquimoly.ru/catalog2006/Getriebeoil-Additiv.html, т.е. она специально разработана для более лёгкого включения передач и меньшего износа. Что и демонстрирует на протяжении года: передачи стали включатся легче и чётче (но необходимость перегазовки не ушла просто стало гораздо мягче переключаться), а вот шума сильно не убавилось. Зимой в -25 сцепление нажимать не надо, двигатель просто запускается, но это может быть и не эффект присадки, а эффект качественного масла.

Хотя критические оценки присадки приняты, я задумался....
Надо попробовать промыть коробочку и влить просто качественной минералки от LM или Castrol...

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
Вот мы тут обсуждаем какое масло лить в КПП. Льём и такое и сякое, и присадки разные. Хотя в ней есть элементы (синхронизаторы) работающие на трение. А она работает, где то хуже, где то лучше. А почему? Потому что механическая КПП - ведро с шестерёнками. А теперь скажите, кто-нибудь попробовал бы проводить такие эксперименты, если у вас была бы АКПП? Лили бы масло чётко по книжечке, упаси бог. Потому что АКПП несравненно сложнее МКПП, и в частности в сфере фиксации шестерён на валу. Для этого используется специальный фрикционный пакет. Т.е. фиксация шестерни происходит за счёт дозированных сил трения. Можете представить и подсчитать во что это выльется, вздумай мы поэксперементировать. Цитата: Поэтому в АКПП используется специальное минеральное масло, получаемое из нефти и смешанное с несколькими особыми добавками. Эта жидкость называется смазочной гидравлической трансмиссионной жидкостью. Использование иных типов масел снижает эксплутационные характеристики, и часто приводят к поломке трансмиссии. Тип используемой жидкости, как правило, указан на масляном щупе автоматической трансмиссии или в паспорте автомобиля. Конец цитаты. О как! На щупе выбит.

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
Ответ: Коробка шалит=((

Тогда лей ТАД17, как в паспорте указано.
Да заливали и нигрол, потому что больше ничего не было, и ездили и не тужили. А сейчас , конечно реклама делает своё дело. А если серьёзно, то в первую очередь важны инженерные решения, качество материалов, технология изготовления и т.д. Сравните работу КПП на иномарке и на нашей любимой Волге. Я не думаю , что дело в масле. Ну не ТАД17, есть аналоги. А выдумывать отсебятину, то синтетику, то молибден, то дустом сверху припорошить- лично я против (прошу не пинать, моё личное мнение, никому не навязывю).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху