• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Контроль заряда на 65-амперный генератор (ЗМЗ-402)

motomaniak

Постоялец
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
296
Реакции
60
Баллы
129
Как известно, на "Волгах" с карбюраторным двигателем нет лампы контроля заряда, а родной вольтметр в приборке 3110 показывает погоду (ибо включен после замка зажигания, и учитывает падение напряжения на нем). То есть, точных данных от него добиться сложно (но можно - есть у меня одна догадка). А хотел бы я узнать сейчас о том, как эту лампу зарядки, предусмотренную заводом еще со времен 24-ок со "стрелочной" панелью, задействовать.

С 40-амперным генератором все просто. Подключается схема, аналогичная "жигулевско-классической", и усе робить. 65-амперные генераторы не имеют вывода средней точки, а потому жаждущим доработок придется поизвращаться. У меня как раз такой генератор - очередная вариация на тему 16*.3701.

При этом лично мне наиболее простым и перспективным вариантом видится замена штатного выпрямительного моста на мост БПВ11-60 от ВАЗ-2108. Он, в отличие от нашего, имеет два выпрямителя: силовой (те же самые 6 диодов, что у нас) и вспомогательный (3 диода). На вспомогательном мосту находится, как и у большинства современных автомобилей, вывод 61 ("Д"), на котором появляется напряжение +12 В во время работы генератора. Это и есть вывод под контрольную лампу.

Первый вопрос, с которым я столкнулся - влезет ли мост от 8-ки в наш генератор? А если взять мост от генераторов для 406-х движков?

Дальше - сложнее. У 2108 проводка идет через монтажный блок в панель приборов. Дополнительные резисторы там стоят в монтажном блоке, у нас он (один штука) имеется прямо в панели приборов. А вот с подключением лампы вопрос опять.

Дело в том, что по логике (раз у нас +12 В при работе, т.е. когда заряд идет) лампа должна подключаться через нормально замкнутое реле. Например, РС702 от "классики". В то же время, насколько я понял из схемы 2108 и схемы 3110 с 406-м мотором, никаких реле там нет, в последней вообще провод на лампу идет напрямую от генератора. Так нужно ли реле?

К тому же, реле РС702, используемые с этой целью на "Жигулях", сейчас практически исчезли из продажи. По крайней мере, в моем районе. Их либо нет, либо они стоят каких-то совершенно конских денег (>100 рублей). Насколько я помню, они нормированы по напряжению срабатывания и отпускания, диапазон которых там уже, чем у обычных 4-контактных реле. Может, есть для них какая-то, лучше - более современная - замена?

Я примерно знаю, как можно решить вопрос с помощью извращенных методов, но пока не хочу. Есть желание собрать все на стандартных, широко распространенных деталях. Посоветуйте что-нибудь.
 

Stas101

Освоился
Регистрация
12 Май 2013
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
43
По поводу доп. реле... Когда-то был у меня ЗАЗ-968М:yes2:. Одной из бед, особенно зимой, был слабый генератор. Что-бы избавиться от проблемы раз и навсегда решил поставить ещё один генератор. По случаю удалось сколхозить:rolleyes: с трактора бесщёточный Г2. На нём стоял дополнительный мост и был вывод. Что-бы сохранить работу лампочки, пришлось сменить в приборке её подключение:через диод(удивительно, но был на приборке изначально) подаём "+" на лампочку, второй вывод через родной провод (только перекомутированый,там выкинул реле-регулятор, клемы замкнул на прямую и подключил на гене к выводу доп. моста ) подключаем напрямую к гене.
Что получается, как только включаеш зажигание, лампочка загорается (плюс постоянный, а через гену находит где-то "массу"). по мере роста оборотов генератора на выводе доп. моста тоже начинает расти напряжение, но в противофазу изначальному(тупой диодный ключ).Контрольная лампа горит только из-за разницы напруг и при достижении уровня холостых оборотов гаснет - т.к. на выводе +12. При высоких нагрузках и малых относительно оборотах имела свойство слегка загораться. Кстати, при пробое диодика(один раз за 7 лет) полностью не тухла, горела в полнакала, работе гены не мешала.
Эту переделку придумал не сам, схемку надыбал в каком-то журнале при поисках схемы подключения этого гены.
Сори за многословность:hi:
 

motomaniak

Постоялец
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
296
Реакции
60
Баллы
129
Razer, так на выходе фазы с гены разве не переменное напряжение? А реле ведь работает только от постоянного.

(Я еще ничего не мерил, и вообще к проблеме не подходил - работа, но завтра-послезавтра хочу наконец все поставить).

Stas101, блин, схема на грани гениальности! Респект! И диод а плате КП явно не просто так стоял :)
 

Razer

Бывалый
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,584
Реакции
529
Баллы
315
так на выходе фазы с гены разве не переменное напряжение? А реле ведь работает только от постоянного.
Почему-то на Жигулях от переменки работает,или мы не ищем лёгких путей?
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Razer, так на выходе фазы с гены разве не переменное напряжение? А реле ведь работает только от постоянного.

(Я еще ничего не мерил, и вообще к проблеме не подходил - работа, но завтра-послезавтра хочу наконец все поставить).

Stas101, блин, схема на грани гениальности! Респект! И диод а плате КП явно не просто так стоял :)

Для срабатывания реле не имеет значения переменное или постоянное напряжение. Самый ИНФОРМАТИВНЫЙ, простой и НАДЁЖНЫЙ способ контроля РАБОТОСПОСОБНОСТИ ген-ра - установка в цепь ГЕН-Р - АКБ АМПЕРМЕТРА. ЛЮБЫЕ отклонения в работе ген-ра СРАЗУ видно! И какому идиоту на ГАЗе пришло в голову отказаться от ОЧЕНЬ нужного прибора??? На ГАЗ-2401 НЕ БЫЛО контрольной лампы ген-ра!!! На щитке было место для её установки, но СХЕМНО КЛ не подключалась! Да и зачем она, при наличии амперметра? Вместо штатного ВОЛЬТМЕТРА поставить АМПЕРМЕТР и все дела! Удачи.
 
Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
4,371
Реакции
182
Баллы
534

Mar1lynManson

Постоялец
Регистрация
18 Май 2009
Сообщения
369
Реакции
150
Баллы
145
Mar1lynManson, ему там нечего защищать. Так что вещь, действительно, бесполезная. Не для ограничения же зарядного тока она там :)
Любой предохранитель защищает прежде всего и только проводку. Так что это ваше дело.

P.S.: Тесть на москале тоже предохранители исключал из схемы, с такими же мотивациями, выгоревшая проводка заставила его поменять точку зрения.
 

motomaniak

Постоялец
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
296
Реакции
60
Баллы
129
Как будто я этого не знаю!

Вы тему-то внимательнее читайте. Во-первых, я никому не советую делать так же. Во-вторых, сказано, что, получив машину, я обнаружил там тупо перемычки. Заменил более-менее калиброванными "жучками". Но по сути это включение напрямую, сделанное для успокоения души. Никто не говорил, что так будет вечно. Планируется к приобретению новый блок, т.к. я сторонник все же штатных (как минимум - заводского изготовления) решений.

На более ранних моделях "Волги" этого блока не было, и система работала достаточно стабильно. Количество аварийных случаев, связанных именно с отсутствием такого блока - сильно в пределах статистической погрешности. Поэтому в качестве временной меры включение напрямую проводки, идущей через 60-амперный предохранитель, допускается про условии исправного состояния остальной части электросистемы.

Реле по типу управляющего тока делятся на реле постоянного и реле переменного тока. Так меня учили, так оно и в жизни. Притом реле переменного тока управляются подачей еще и определенной частоты на обмотку (в то время как постоянного - только напряжением). Производитель выбранного мной реле заявляет, что оно - постоянного тока. Следовательно - дополнительный диодный мост нужен! Сложности поставить его для меня никакой нет.

Амперметр оставим ГАЗ-24, на 3110 его ставить тупо некуда, ну а споры о необходимости контрольной лампы считаю излишними. Как будто я на приборы в движении смотрю, не отрываясь. Лампа, случись что, привлечет внимания больше и сразу.

Замечу напоследок, что весь прогресс электротехнической части автомобилей за последние 40-50 лет заключался, по большей части, в выносе сильноточных приборов из салона. Электрика "Волги" далеко не самая передовая, на 3110 даже реле света в стоке нет, что уж говорить о хронической экономии на концевиках. Так что считать ее (электрику) хорошей, грамотно спроектированной - по меньшей мере, заблуждение. Все более-менее хорошо, лишь пока она работает. И не надо возвращаться к старым решениям, их время прошло. Вместе со здоровенными ЦПС, амперметром на 50 А прямо в приборке и парой концевиков на весь салон.

Да, у многих водителей, как говорится, "старой закалки", еще живо в памяти воспоминание о простой, надежной и безотказной машине. Но это не значит, что ее не надо улучшать. На 24 многие ставят в дополнение, или в виде замещения - вольтметр. У нас почему-то наоборот советуют... Предлагаю считать это вопросом религии.

Родной вольтметр 3110 подвирает, поэтому надежнее ставить дополнительный в виде БК. А что касается зарядки - лампочка все покажет как надо. Ведь главное знать - есть ли она вообще. Амперметр - это неплохая диагностика, но постоянно с ним кататься особого смысла нет.

Буду свободнее с работой - отпишусь, чем вся затея кончилась. Вдруг кому-то полезно будет. Хотя я теперь уже сомневаюсь. Тем, кто отписался по сути и хоть как-то вник в проблему - большое спасибо.
 

дуня

Постоялец
Регистрация
1 Янв 2011
Сообщения
184
Реакции
111
Баллы
125
Можно,на мой взгляд сделать все это по примеру ваз-2106 с генератором г-222.Там генератор тоже без дополнительных диодов на возбуждение и схема контроля зарядки не сложная.
 

Mar1lynManson

Постоялец
Регистрация
18 Май 2009
Сообщения
369
Реакции
150
Баллы
145
Как будто я этого не знаю!

Вы тему-то внимательнее читайте....

К чему столько нервов?
Че вы так разошлись то?
Я просто указал на то, что убирать предохранитель не есть хорошо и все.
Заметьте я нигде не сказал, что в Волге хорошая проводка, как по мне, так в Волге вообще мало чего хорошего есть.

Отжила эта конструевина уже свое, морально. Как говорится катаемся за неимением лучшего. Давно уже этим машинам под пресс пора, вместе со всем советским архаизмом, но увы и ах - довольствуемся тем, что есть. Знакомые уже давно катаются на приличных инках и честно говоря уже давно забыли что такое крутить гайки в гараже, а то и на улице. Согласитесь классно прийти в гараж, сесть за руль, нажать кнопку пуск и поехать как человек по своим делам, а не так как в наших машинах - нужно вытянуть подсос, повернуть ключ и сидеть контролировать прогрев мотора, понемногу убирая подсос, я уже молчу про постоянные заглядывания под капот в поисках новых течей и проблем.
Многие знакомые хвастаются:
- Глянь моя ласточка уже 20-30-40 лет служит мне!!!
В ответ всегда спрашиваю:
- Сколько дней из этого срока машина работала нормально? Ну чтоб по дороге ничего не тарахтело, не звенело, не дребезжало и так далее. Чтоб все приборы и органы управления работали как положено. Чтоб мотор слушался Вас а не вы подстраивались под его выбрыки и "особенности".
В ответ обычно молчание. Ну некоторые фанатики орут, что у них машина просто огонь и работает как часы - увы и ах никто это делом не подтвердил.

Удачи Вам в ваших начинаниях, об результатах, если не будет тяжело, отпишитесь на форуме, возможно комуто будут полезны ваши слова....

С уважением Владимир.
 
Сверху