• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кондиционер

Flezz

Постоялец
Реакции
18
Баллы
130
В Москве жарища, ездить просто не реально.
Хочу спросить, кто-нибудь стаивл кондиционер на 3110 ?
У меня его изначально не было. МНе сейчас не интересно как его ставять , что переделывают и вся остальная технология. Мне интересна цена хорошего надежного кондиционера и стоимость его установки.
Скорее весго когда узнаю цену, то передумаю, но знать тоже полезно.

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320
Глюк, я когда курил эту конструкцию, так и не смог найти однозначный и технологичный ответ по нескольким позициям, в частности:
Если элементы пельте крепить холодной стороной непосредственно к радиатору, то как обеспечить достаточную площадь теплообмена с горячей стороны - конструкция должна быть компактной, с низким гидравлическим сопротивлением и высокой теплоотдачей. Примерная прикидка размеров и температуры исключает возможность ее монтажа непосредственно в панели - надо выносить горячую сторону по капот или под решетку.

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
veddary, предположим пластина 4х4 см, холодная сторона закреплена на радиаторе внутри системы обдува. Горячая сторона приклеена термоклеем к медному радиатору, внутри которго змеевидная полость для охлаждающей жидкости (спирт или тосол, хз что лучше). Поскольку температура радиатора по примерным подсчётам может быть в пределах 80-90 градусов, то всё это обкладывается асбестом и заливается монтажной пеной, дабы не отдавать тепло в салон. трубки под панелью тоже чем-ниудь теплоизолируются до выхода под капот. Там думаю трубку до радиатора можно не изолировать, если пустить её пониже и подальше от двигателя, а трубку после радиатора, т.е. с теоретически охлаждённой жидкостью также термоизолировать до места стыка с подпанельными трубками. спереди на радиатор можно повесить дополнительный вентилятор, который включается если температура выше какого-то предела или если скорость ниже километров 20 в час (т.к. при этом не обеспечивается достаточный обдув)

denis1877

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
veddary, предположим пластина 4х4 см, холодная сторона закреплена на радиаторе внутри системы обдува. Горячая сторона приклеена термоклеем к медному радиатору, внутри которго змеевидная полость для охлаждающей жидкости (спирт или тосол, хз что лучше). Поскольку температура радиатора по примерным подсчётам может быть в пределах 80-90 градусов, то всё это обкладывается асбестом и заливается монтажной пеной, дабы не отдавать тепло в салон. трубки под панелью тоже чем-ниудь теплоизолируются до выхода под капот. Там думаю трубку до радиатора можно не изолировать, если пустить её пониже и подальше от двигателя, а трубку после радиатора, т.е. с теоретически охлаждённой жидкостью также термоизолировать до места стыка с подпанельными трубками. спереди на радиатор можно повесить дополнительный вентилятор, который включается если температура выше какого-то предела или если скорость ниже километров 20 в час (т.к. при этом не обеспечивается достаточный обдув)

Как продвигаеться эксперемент?? Я у себя в городе не могу найти эллемент. Сколько он стоит?? 4*4 и 6*6 больше нет. Ктото проверял сколько он ампер берет??

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320
denis1877, никак. Во первых, на улице -27 с ветром - ту впору печку улучшать, во вторых денег нет. В третьих сильно задумался. Нашел заводской мануал на 31105й кондиционер. Так у него мощность 7 киловатт. Че-то я не уверен, что смогу модулями столько набрать...

denis1877

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
denis1877, никак. Во первых, на улице -27 с ветром - ту впору печку улучшать, во вторых денег нет. В третьих сильно задумался. Нашел заводской мануал на 31105й кондиционер. Так у него мощность 7 киловатт. Че-то я не уверен, что смогу модулями столько набрать...

мануал??? -это что? Чтобы соплей небыла температура в салоне должна быть на 5 градусов меньше чем на улице. А на больших растояниях то должно быть больше. Я модуль только на картинке видел, хотелось бы самому эксперементы поставить

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
1.На самом деле-разница температур на модуле-20 градусов.!!!!
Чтобы охладить на 40 градусов-надо строить пирамиду,1 модуль вверху (где холод),4-ре модуля внизу(где жарко).
2.Как правильно было замечено-мощность кондиционера-7 киловатт!!
3. Кпд модуля очень низкое.
Резюме:::
1.Реально данный кондишен займёт ВЕСЬ багажник Волги.
Причём придётся пилить кузов для охлаждения.Или приварить ссзди вместо багажникапереднюю часть,где вмеспо двигателя будет килограммов 200 модулей с радиаторами,вентиляторами и т.д.
2.Придётся ездить с прицепом,на котором будет стоять дизель-электростанция.

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
1.На самом деле-разница температур на модуле-20 градусов.!!!!
Чтобы охладить на 40 градусов-надо строить пирамиду,1 модуль вверху (где холод),4-ре модуля внизу(где жарко).
Откуда данные, что разница именно 20 градусов? по описаниям в инете разница достигает 70 градусов. Жалко у меня не валяется таких модулей и с финансами не густо, а так бы попробовал давно и отписал чо к чему и стоит ли за это браться.

Denz

Постоялец
Реакции
105
Баллы
144
Для опытов вполне сгодится и пара, если будет толк - то имеет смысл продвигаться. Вообще в среднем 1 модуль потребляет ток 6А и даёт 70 Ватт мощности (видимо 35 нагрев 35 охлаждение), т.е. 2 модуля - это 70 Ватт на холодной части. по-моему вполне хватит, чтобы понять, стоит развивать идею или нет.

Добавлено через 2 минуты 35 секунд

Ну если у тебя остались пара-тройка модулей - попробуй, вдруг чего получится... Схему и идеи можем в аське обсудить, 484-064.
Вот тут вы не правы.
Если мощность подать 70Вт, то получим мощность на охлаждение порядка (если не изменяет память) порядка 80Вт, а на нагрев еще больше. Смотрим тему КПД холодильника и элементов пельтье.
Я тут нашел 80Вт элемент за 500р. думаю взять тоже поэксперементировать. 90Вт холода - это уже довольно прилично.

Сверху