• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кардан - интересное наблюдение....

Pasha

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Здравствуйте уважаемые газовладельцы! газострадальцы!
Расскажу интересное наблюдение:
Баржа 3110, 406.20 моторчик, вмеру гнилая, 2003 гр (вроде).
Ни стого ни с сего появилась интересная карданная вибрация. Проявлялась только когда я въезжаю в яму (всмысле сначало с горки, потом в горку). Понятно, что на скорости в точке перегиба траетории машина "приседает". В этот момент покузову начиналась довольно ощутимая вибрация.
И понеслось.
Начал с подушек мотора, думал рассопливились и мотор начинал передавать вибрацию на кузов - не помогло.
Поменял подвеску коробки на резиновый блок - ноль эффекта.
поменял подшипники полуосей (заодно, сами понимаете, попал на задние тормоза по полной - все, начиная от "колдуна", кончая барабанами) - ноль эффекта.
загоняю на сход-развал, меряю геометрию подвески - идеально....
Дергаю кардан - крестовины отличные....
снял я кардан, обнюхал, ставлю обратно (на двустоечном подъемнике, колеса висят). А ОН НЕ ВСТАЕТ!!!!!!
Бред!!! ну не могу запихнуть фланец на мост. Гидростойкой начинаю поддомкрачивать мост, и кардан САДИТСЯ на фланец.
ага... подумал Штирлиц.
Короче, оттяпал я болгаркой миллиметров 5-6 от шлицевого стакана, который в коробку входит, снял фасочку, отмыл... И все пропало!!!!
Вибрации как небыло!
Вот отчего это? мотор ушел назад? мост вперед? не бился вроде...
скажите, было у кого такое?

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
Не надо никогда кернить и варить разъемные соединения особенно шлицевые, для этого придуманы различные вал-втулочные фиксаторы. Фиксируют на ура, ничем не разберешь кроме прогревания до ~300гр. цельсия, зато ничего не люфтит и остается возможность разобрать соединение без покупки новых узлов.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
для этого придуманы различные вал-втулочные фиксаторы.
надо бы найти в инте аналог/образец, поищем почитаем....

вот он, ну и цена за 50грамм:shok:
предпологаю.что для кардана надо брать -разборный фиксатор?

Последнее редактирование:

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
ну и цена за 50грамм:shok:

Не так уж и дорого за 50 гр. На самом деле это очень много, есть там тюбики по 10гр. - вполне хватить чтобы посадить все шлицевые соединения Волги на этот фиксатор. Там надо совсем чуть чуть, так этот фиксатор полимеризуется в отсутствии воздуха, то есть - если ты намажешь много - лишнее выдавиться и так и останется не затвердевшем.
Например Фиксатор резьбы ABRO красный 6гр стоит 90 руб. - так это за 6 грамм, посчитай сколько получиться за 50грамм, примерно 750 руб. - LOCTITE в два раза дороже, но можно найти и аналоги например PERMATEX.
Почему всетаки ЛОКТАТЙТ - большой выбор различных герметиков, у того же ABRO таких герметиков для фиксации ну очень мало.
Погугли - мож еще какой нить фирмы найдешь - я слышал про наши отечественный Унигерм и Унилок, там очень много аналогов ЛОКТАЙТу - а цены в разы дешевле.
Вот как то так.
Ну можно конечно и заварить нафиг все соединения - люфтов 100% не будет - а дальше можно и не объяснять.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Поменяли мне сегодня кардан, поставили родной перебранный, до этого стоял новый кардан с магазина, так за 30 тысяч зашумел подшипник в промопоре, появился люфт в шлицах между половинками, крестовины все закусывают, хотя мазал их. Видно купил я какой-то левак, хотя брал у официалов в ГДМ за 6 тысяч пару лет назад, так что будьте внимательны, у нового кардана и флянец подозрительно тонкий был.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Загрузил полный багажник, при резком трогании подвесной всё-таки долбит, так что ставить надо газелевский в форме ромашки. Плюс траверса ходуном ходит, надо перебирать.

Добавлено через 1 час 30 минут 20 секунд
Поменял уже три подвесных и все долбят прямо сновья, в чем причина не пойму.

Последнее редактирование:
Сверху