• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как правильно хранить колеса?

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Уважаемые Господа Волговоды. Кто как хранит колеса или резину? И как правильно ее хранить в условиях гаража зимой и летом?

Майкл

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Ответ: Как правильно хранить колеса?

Шины - легко деформируются, подвержены разрушающему воздействию нефтепродуктов, химикатов, а также солнечного излучения. Должны храниться в вертикальном положении, но не в подвешенном виде. Опорой может служить плоскость, а лучше полукруглая поверхность, обеспечивающая меньшую деформацию шины. Нежелательно использовать для этого тонкие трубы, натянутый трос или острое ребро швеллера - они увеличивают нагрузку на отдельных небольших участках, способствуя большей деформации.
При длительном хранении через каждые два-три месяца шины следует поворачивать, меняя зону опоры. Этим исключается изменение формы боковин и протектора и увеличение дисбаланса шины.
Хранить шины, сложенные стопкой, т.е. одна на другую, нельзя. Под воздействием силы тяжести происходит деформирование протектора расположенных ниже шин. Воздействие этих постоянных сил в течение длительного периода вызывает изгиб брекера и изменение профиля протектора, который в поперечном сечении принимает округлую форму.
После установки такой шины на автомобиль уменьшается пятно ее контакта с дорогой, ухудшается сцепление и появляется интенсивный износ протектора в центральной ее части.
Лучше всего хранить шины в закрытых помещениях. Оставлять их под навесом на открытом воздухе можно не больше чем на месяц, а хранить под открытым небом, не защищая от солнца и непогоды, нельзя по причине значительных колебаний температуры и относительной влажности: температуры - от минус 30'С до плюс 30'С и влажности - от 50% до 80%.
В помещениях, которые, кстати, должны быть чистыми, эти показатели регулируют путем проветривания.
Не допускается хранение шин в одном помещении с горючими, смазочными и химическими веществами и нефтепродуктами.
Если шины с камерами, то давление в них должно быть минимальным, чтобы шину не "раздувало", т.е. не деформировало.
Отдельно хранящиеся камеры также необходимо слегка подкачать и хранить на кронштейнах с полукруглыми поверхностями.

Последнее редактирование:

Pavel

Завсегдатай
Реакции
264
Баллы
225

А хранить и не надо, надо катать их. А вообще им нифига не делается. Если 50 лет не хранить. Главное чтоб чисто и сухо было. Ну и бетонными блоками не надо заваливать. Лежит в деревне всякая стопкой и с дисками и без и нифига. Так что не стоит заморачивать себе голову, катаааать надо ее.

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444

Зависит от среднегодового пробега. Если как у меня - по 70 тык за год, то их *** как хранить: облысеют куда быстрее (два сезона), чем захиреют от неправильного хранения.

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

А как хранить диски в сборе с покрышками? Я лично подумываю подкачать и повесить их на стену. и уже там крутить :)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

повесить их на стену. и уже там крутить
Крутить-то зачем. Чтоб стену не деформировать? :)

Эти выкладывания шин в жёлоб с проворачиванием через пару месяцев придумано и оправдано тогда, когда шины хранятся десятилетиями (стратегические запасы, моб.резервы). А если на один сезон - можно и стопкой, и на стенке - только от воздуха желательно вообще изолировать - в мешок целофановый упаковать, и солнышку не показывать.

Последнее редактирование:

-=bizon=-

Постоялец
Реакции
188
Баллы
175

А вот интересно - забрал я у предыдущего хозяина два зимних колеса в сборе. Хранил он их на балконе стопкой в спущенном состоянии. Пробек что-то около 200км (его словам я доверяю =) ). Хранились год. На вид все нормально, накачал - тоже. Только спускают за сутки до нуля. Это что диски что ли поржавели в месте контакта с покрышкой?

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Крутить-то зачем. Чтоб стену не деформировать?
:haha:
Нет! :) Просто так крутить, если честно :) У меня от машин накопилось аж 8 колес летних в сборе. Вот, чтобы не деформировать их на стелаже, думаю вывесить настенную коллекцию до весны.

mirage

Постоялец
Реакции
70
Баллы
110

А вот интересно - забрал я у предыдущего хозяина два зимних колеса в сборе. Хранил он их на балконе стопкой в спущенном состоянии. Пробек что-то около 200км (его словам я доверяю =) ). Хранились год. На вид все нормально, накачал - тоже. Только спускают за сутки до нуля. Это что диски что ли поржавели в месте контакта с покрышкой?
У тебя сосвем спущены были? Не могла ли шина за год деформироваться?.. В мануале пишут, что их надо хранить не в спущенном состоянии, а с давлением 50 кПа(или 0,5 кгс/см^2). Может специально, чтобы такая фигня, как у тебя, не случилась?

Сверху