Привет друзья!
Измерять компрессию - дело полезное и нужное.
Я использовал компрессометр "Друг" (чесн слово, так и называется) ))))
Компрессометры бываю 2-х типов -те что вворачиваются в свечное отверстие, те с резьбовой частью, и те что "прижимаются" к нему, т.е с обрезиненным наконечником. ИМХО, 2 ой тип лучше, но есть ньюансы - бывает что обрезиненный конус соскакивает с втулки компрессометра и застревает в свечном отверстии. Что бы не мучатся с выковыриванием данной детали отвёрткой (не бойтесь, в цилиндр резинка не упадёт) то сразу, пока компресометр новый, приклеиваем резинку эпоксидкой.
2 ой момент - для обеспечения герметичности соеденения "свечное отверстие - резиновый конус" неодходимо этот самый конус чуть смазать маслом перед использованием.
3 момент - заливка масла в цииндры для дальнейшей диагностики. Я использую обычный медецинский шприц, на который одета длинная трубочка (я использовал трубочку от децких флажков что продаются на всяких выставках, раздаются в макдональдсах и т д). Больше 25-30 грамм масла заливать не нужно. (вам нужно сейчас, зимой, маятся с забрызганными свечмами?)))))))
4 момент - не забываем обесточить систему зажигания по +12В.
5 момент - на впрысковом моторе нужно сбросить давление в топливной магистрали (на Мерседесе просто вынимаем реле бензонасоса, на Волге см.выше)
p.s Почему не резьбовой компрессометр?
Вопервых, "резиновый" проще использовать - прижал и всё.
во вторых, свечная резьба штука тонкая и ответсвенная и лишний раз её трогать - не надо.
в третьих, герметичность у "резинового" выше.
Удачи!