• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как достоверно проверить работоспособность свечных наконечников?

Сань

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Привет всем! У меня двигатель (406 на 31-105) неустойчиво работал на х.х.("прыгали" обороты). Полез к в/в проводам-"дергнуло" :(:blink::blink:на 3-ей свече. Стал ковыряться... В мануале прочел о том, что сопротивление свечных наконечников-не более 5.6кОм. А у меня 3-в обрыве(на МАКС пределе мультиметра и Ц-ешки), а один в норме-4.5кОм. Поставил наконечники на место, протер в/в провода-двигатель завелся, обороты стабильные, пальцами провожу по проводам-не "дергает". Заглушил, проверил наконечники- по-прежнему в обрыве.
Для меня вопрос-так надо ли их(в смысле наконечники) все-таки менять?:rolleyes:
Жду советов...

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
надо ли их(в смысле наконечники) все-таки менять?
Надо.Сначала проверяем внешне наконечник на предмет отсутствия пробоев в виде пятен подгоревших.А также состояние контактов со стороны провода и свечи.Затем измеряем сопротивление мультиметром.Сопротивление должно находиться в пределах от 5 до 6 кОм.Всё ,что не укладывается в этот интервал желательно заменить.

Сань

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Спасибо за отзыв! Контакты прочистил и даже обработал WD40. Все равно - в обрыве!!! Но при этом двигатель заводится?!..
Подскажите пож-ста, увеличенное R->слабая мощность искры->падает мощность движка->увеличенный расход топлива->может еще че-то----так ли это?
Интересовался в магазине-есть родные наконечники и есть какие-то силиконовые(дешевле родных) со слов продавца-лучше. Вот какие лучше купить? Или вообще может лучше купить сразу в/в с нужным сопротивлением(Rнаконечника+Rв/в<=6.6 кОм) хорошего качества(например фирмы Тесла)-тем самым убить двух зайцев(поменять наконечники+в/в)?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Для меня вопрос-так надо ли их(в смысле наконечники) все-таки менять?
менять одназначно. причём при покупке сразу мерить мультимером на предмет "правильного " сопротивления.

есть родные наконечники и есть какие-то силиконовые(дешевле родных) со слов продавца-лучше.
меряй и те и те. смотри по качеству изготовления . можешь вообще скомбенировать - пару таких и пару таких поставить и посмотреть как будет работать.

Или вообще может лучше купить сразу в/в с нужным сопротивлением(Rнаконечника+Rв/в<=6.6 кОм) хорошего качества(например фирмы Тесла)-тем самым убить двух зайцев(поменять наконечники+в/в)?
а это уже смотри по возможностям своим.
но я в своё время искал вв провода с "правильным" сопротивлением. много комплектов перемерил, "правильных" не нашёл. может они и есть в природе, но мне не попались. как правило у силиконовых вв проводов сопротивление выше номинала в несколько раз.
попробуй ты поищи. может и найдёшь где нить.
удачи.
з.ы. я по этому на своей стоковые вв провода и не меняю. протираю их время от времени, замеряю , но не меняю.

Сань

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Спасибо большое за участие и советы!
А такой попутно вопрос силиконовая изоляция лучше или хуже?
Одни пишут-на морозе трескается, при этом "Тесловские" в/в провода силиконовые?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
силиконовая конечно лучше. она гораздо лучше выдерживает как жару, так и мороз. скорее всего и изоляционные свойства у неё лучше.

Одни пишут-на морозе трескается
не знаю на каком морозе должны потрескаться силиконовые провода...

Добавлено через 35 секунд
на таком морозе штатные провода наверное просто рассыпятся...

Последнее редактирование:

_kokvm_

Постоялец
Реакции
179
Баллы
145
Наконечники разборные. Для того что бы разобрать наконечник нужно: взять заострённую отвёртку и выкрутить втулочку с фиксатором, которая надевается на верхний контакт свечи (тот что с резьбой). Внутри стоит сопротивление (резистор), как на бегунке, пружинка и длинный штырь (иногда обычный гвоздь).
Разбираем, меняем соспротивление, растягиваем пружинку и собираем в обратном порядке.

UDav

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Нормальных высоковольтных проводов на газ нет: либо дубовые стандартные, либо силиконовые сомнительного качества. У меня один сгорел за месяц-два... Сопротивление провода по книге- 900-1000 ом, наконечника- до 10 кОм. Я купил провода на классику (Карб), силикон, благо выбор довольно обширен. Сопротивления их составляют 6.5-7.5 кОм. Пятый, самый длинный провод-в сторону. Наконечники разобрал, выкинул сопротивления, вместо них вставил куски алюмин.проволоки. Так что по сопротивлению получается по норме и свечи не пробивает. Кстати, провода нужно с одного конца подгибать и снятое пружинное кольцо засовывать внутрь наконечника, после чего он оч хорошо фиксируется в наконечнике. Далее снимать его нет необходимости, т.к. наконечник сопротивления не дает и звониться нормально. Далее укладываем провода и скрепляем их идущими в комплекте защелками. Уплотнители лучше снять со старых проводов. Цена вопроса выходит 200-350 рублей. Хотя если хорошие провода может и дороже...

• Нравится
Реакции: Next

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Наконечники разобрал, выкинул сопротивления,
Это не просто сопотивление - это помехоподавляющая индуктивная катушка.Без неё при стечении определённых обстоятельств можно и ЭБУ вывести из строя.А не слишком ли вы смелые заявления делаете?

Нормальных высоковольтных проводов на газ нет: либо дубовые стандартные, либо силиконовые сомнительного качества.
Всё есть в продаже,причём ,в большом разнообразии.

Сань

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Купил наконечники по типу родных. Заменил, а заодно почистил свечи подрегулировал зазор. Двигатель так приятно(по звуку) заработал, а до этого "ворчал" как трактор.
Кстати предлагали в автомагазине специализирующемся на авто марок ГАЗ Тесловские провода силиконовые с наконечниками, но их Rсуммарное, примерно на 1 кОм выше(да к тому же обошлись они бы мне в 2 раза дороже "родных наконечников"). А так протер свои В/В провода, проделал выше описанно е- и все ОК(провода, при касании к ним не "кусаются").

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Re: Отзывы о высоковольтных (ВВ) проводах

На наконечниках проводов в местах где резистор свечи все черное, это нормально или пора менять? Провода баутлер 9мм. Им 4 года, но сами мягкие, силикон.

Сверху