• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как добыть 24В на волге ?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
суть, хотелось бы иметь не только 12В но и 24В..

требуемые токи... до 30А

кто что думает, как лучше реализовать ? или проще поставить второй генератор ? :yes2:

снимать с генератора до диодов и на трансформатор ? но как это лучше сделать ? в генераторе 3 обмотки, брать с 1 только обмотки, боюсь она долго не протянет.. ставить 3 трансформатора..

на кондёрах наверно не выйдет.. или ?

24В на данный момент нужны на фары.. хотелось бы лампочти 24В поставить..
лампы примерно 100Вт, при включении дальнего ближний не тушу (лампы Н4)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Влад Титов, а некоторые видимо специально делают, что бы масса отгорала ? :)

вот засада, купил 24В лампу 100/90.. врубил, светит в принципе не плохо.. и пучёк прикольный.. дай думаю врублю 12В 130/100 лампу.. ту что без массы, врублю думаю на 24В.. врубил, она ярче раза в 2-3 и белее.. думаю, что за засада.. меряю токи..
24В лампа токи 2.30А и 2.40А.. выходит 55 и 57Вт.. я не понял, в чём прикол ? :) я не гордый, я сдам лампу назад..
тестанул 130/100 на 24В.. получил ток 7.70А.. это 184Вт, конечно лучше.. свет белый, яркий.. но должно быть 230Вт

чую я, с лампами выше 55Вт такое нае.... один фиг, никто не проверит.. можно одни и теже лампы в разные коробки пихать..

померял ещё одну лампу.. 130Вт, 12В, Н3.. ток 7.92А.. это 95Вт.. а должно быть 130Вт..

вот вам жестокая правда о лампах повышеной мощности.. по этому то многие и не светят ярче :)

Последнее редактирование:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Gordei, взял, 100/90, оказались они 57/55 :)
теперь надо тестить все лампы после покупки.. это лампа на 24В..

так что пока самые мощные какие попадались 12В на 130/100.. и то 185Вт в сумме :(

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
попробовал прилепить отражатель от ксеноновой лампы.. ничего не получилось.. спираль в другом фокусе и верхняя же часть отражателя светит выше дальнего.. короче не получается сделать, что бы дальний стал ближним..

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Gordei, так на 220, плохо, низя на горячую менять.. иначе долбанёт :) да и надо ведь цоколь.. Н4.. иначе не получится.. не будет в фокусе..

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Gordei, боюсь пайка не возможна при таких мощностях и нагревах.. только сварка.. если лампы на 55Вт припаяны к клемам, то у 100-130Вт они приварены.. наверно точечной сваркой..

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
Что то нет дельных предложений...
iillyyaa2, ты хоть об опытах отписывайся интересно же! Может потом все на такие же фары перейдем!)))

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Gordei, пока некогда... 2 блока питания распаял, ничего путного там не оказалось.. там нету полевиков.. обычные транзисторы.. а в основном всё что стоит, это диодные сборки.. в корпусе транзистора.. 2 штуки вроде на входе где то стоят транзисторы.. схему особо не изучал :) тупо выпаивал всё подряд :)

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
надо закупаться запчастями.. наверно сразу всё покупать.. вплоть до феритовых ЕШек для трансформаторов... ибо мало что может сгодится :) и один фиг перематывать.. проще уж новый сделать :) только диодные сборки могут пригодится.. ну и мелочёвка на обвязку микрухи..

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
iillyyaa2, мотай трансформатор на кольце! Оно неразборное, меньше потери в магниопроводе будут. А так по сути да, из компового блока мало что подойдет. Бери мощные полевые транзисторы (вроде MOSFET). И на радиатор!

Эх с вами скоро сам преобразователь 12 - 220 лепить начну!

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Gordei, думал на кольце.. но на него сложнее намотать, чем на катушку :)

если кто подскажет, как расчитать, буду признателен :) давно я этим делом не занимался.. :) да и вроде особо не мотал трансформаторы.. так методом тыка только :) где то лежит 7-9 вольтовый.. перемотан был из 220-110.. ток бешеный.. как у сварки :)

володя р

Заблокирован
Реакции
2,254
Баллы
290
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

володя р

Заблокирован
Реакции
2,254
Баллы
290
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
iillyyaa2, упрощенный расчёт простого(не импульсного) трансформатора:
задаётся необходимое напряжение на вторичной обмотке U2 и максимальный ток нагрузки Iн
определяем максимальное значение тока протекающего через вторичную обмотку I2 -
I2=1,5*Iн
определяем мощность потребляемую нагрузкой от вторичной обмотки P2- P2=U2*I2

подсчитываем мощность трансфрматора Pтр- Pтр=1,25*P2
исходя из полученного значения Pтр ,подсчитываем ток первичной обмотки трансформатора I1- Pтр/U1 ,где U1 напряжение первичной обмотки

расчитываем плошадь сечения сердечника магнитопровода S - S=1.3 умножаем на квадратный корень численного значения Pтр

определяем число витков первичной обмотки W1- W1=50*U1/S

подсчитываем число витков вторичной обмотки W2- W2=55*U2/S

определяем диаметр провода обмоток D- D=0.02 умножаем на квадратный корень численного значения силы тока в обмотке
всё считаем в амперах,вольтах, сантиметрах!

Ещё раз повторю -приведённый расчет -для "обычного" транса на стальном магнитопроводе ,можно применить и для грубого расчета тороидального трансформатора.
как расчитывать на феррит не знаю (но знаю что феррит применяют как правило на высоких частотах-в зависимости от частоты выбирается требуемая марка феррита) О применении феррита в импульсных трансах не слышал.

Добавлено через 55 минут 36 секунд
iillyyaa2, вот тут схемка интересная ток транс пересчитать на 24в _http://www.diagram.com.ua/list/mo-prbr.shtml

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
володя р, это ну совсем грубый расчет для импульсника. Я как то считал, там выходит около 40 формул. Включая марку ферритового сердечника. А так примерно правильно, только сечение сердечника немного не так получается. Там надо как раз с сечения начинать и если оно неверно выбрано все пересчитывать (((((. А так iillyyaa2, бери самое большое кольцо что найдешь (диаметр не менее 10 см) и мотай по расчетам володя р а витки подбирай методом научного тыка. Но примерно можно ориентироваться на 2-3 витка на 1 В. И мотать все лучше изолированным проводом. Или хорошо лакированной проволкой. А чтобы было проще мотать её сначала на "палочку" наматывают, а потом продевают в кольцо.

Сверху