• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как вообще выбирать шины???

Weebee

Постоялец
Регистрация
3 Май 2010
Сообщения
534
Реакции
150
Баллы
175
Поехал купил сегодня четыре белорусские шины Бел-119. В общем оплатил - вынесли мне шины я, поглядел на них, подумал:"Ну да это шины - черные и круглые". ЗАбрал и поехал на шиномонтаж. Пока там монтажник снимал первое мое колесо стал внимательно, скорее от скуки, разглядывать прислоненные в ряд новые шины.
И оказалось что все шины разные!!! Нет, резиновая часть у них одинаковая, но вот набор красочных меток у всех разный!
На одной был белый треугольник с нечитаемым символом внутри, на другом три метки в виде белого кольца с кругом внутри, еще были какие то точки желтого и красного цветов и только на одной шине был штамп с буквами ОТК.
Что, блин, всё это значит??? :wall:
Я думаю если уже ставить штампы, то у годных шин должен быть приметно одинаковый набор этих самых знаков.
 

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Регистрация
26 Дек 2010
Сообщения
2,627
Реакции
2,076
Баллы
490
Weebee, может быть я и зажрался,но себе такое никогда не поставлю!
только нокиан хаккапелита,как зимой,так и летом (естественно шиповка и нет соответственно),причём брать стараюсь в Норвегии
 

magelan

Постоялец
Регистрация
10 Окт 2010
Сообщения
350
Реакции
379
Баллы
165

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Регистрация
26 Дек 2010
Сообщения
2,627
Реакции
2,076
Баллы
490
И , ДА - зажрался. Не то у нас авто, чтоб прям вот:
машинка любимая,так что стараюсь для неё только всё самое лучшее))
а дело не в названии а в том,что на резине все метки и штампы одинаковые,резина мягкая,зимняя резина не дубеет,шипы не вылетают,да и проходимость ооочень улучшилась по сравнению с нашей чудо-резиной
 

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Регистрация
14 Май 2009
Сообщения
2,437
Реакции
2,880
Баллы
520
Взято из www.rostix.com

О шинах написано очень много, поэтому повторим только, что летом нужно ездить на летних шинах, а зимой – на зимних и что «всесезонных» шин в природе не бывает. Бывает лишь рисунок протектора, который может быть в той или иной степени универсальным. Но свойства шин зависят отнюдь не только от рисунка протектора, но и от состава резины, конструкции каркаса и многих других параметров.

Причем шины для холодной и теплой погоды отличаются друг от друга в основном именно составом резины и конструкцией. Поэтому еще раз настоятельно рекомендую зимой ездить на зимних шинах. Они имеют специальную маркировку, чаще всего это две латинские буквы «M+S».

Для зимы можно выбирать шины с шипами противоскольжения или без них. Здесь однозначный совет дать трудно, все зависит от того, по каким дорогам автомобиль преимущественно ездит. Если это загородные, не очень хорошо очищаемые дороги – можно использо-вать шипованную резину, для города же шипованная резина не нужна, и даже вредна.

В городе дороги по большей части все же чистят, и езда происходит в основном по асфальту или снежно-солевой каше. Здесь шипы не нужны, более того, на чистом асфальте шипованная резина держится значительно хуже, чем нешипованная.

Освободившиеся от снега и льда дороги поставили перед автомобилистами очередную проблему - переход на летнюю резину.

Некоторые автолюбители считают, что "переобуваться" не обязательно и можно круглый год ездить на "всесезонных" шинах. Это заблуждение. В нашем климате и машинам нужна обувь по сезону.

Шины для зимы и лета отличаются рисунком протектора, химическим составом резины, конструкцией корда, брекера, боковин и множества других элементов. Для зимних протекторов используют мягкие сорта резины, и при езде сухому теплому асфальту они изнашиваются вдвое быстрее летних да и работают ощутимо хуже.

Все шины делятся на диагональные и радиальные, камерные и бескамерные. Радиальные мягче и комфортабельнее диагональных. У них меньше сопротивление качению - это снижает расход топлива. За счет меньшего бокового увода они обеспечивают лучшую управляемость. Заметно дольше у них и срок службы. Однако удары и порезы они переносят хуже диагональных, а на плохих дорогах прочность их бывает недостаточной. Словом, для езды по шоссе лучше поставить радиальные шины, а диагональные оставить для буераков.
Внутренняя поверхность бескамерных шин покрыта слоем специальной мягкой резины, которая гарантирует герметизацию шины на ободе. Этот же слой надежно герметизирует мелкие проколы, и при незначительных повреждениях. Наконец, бескамерные шины легче камерных. Однако для них требуются специальные ободья с тороидальными выступами – хэмпами, котрые препятствуют срыву бортов шины с обода. Для монтажа бескамерных шин требуется хороший компрессор, поэтому в «полевых» условиях такую шину отремонтировать практически невозможно. Многие автомобилисты предпочитают пользоваться камерами, поскольку при повреждении ободьев бескамерная шина начинает выпускать воздух и исправить положение уже не удается.

При движении по залитому водой асфальту между колесом и дорожным полотном образуется водяной клин, шина теряет контакт с дорогой, начинает скользить по воде и машина становится неуправляемой. Это явление называется аквапланированием. Для того чтобы отвести воду из пятна контакта на шинах делают две или три глубокие продольные канавки и множество диагональных -- помельче.
Для обеспечения управляемости на сухом асфальте, на некоторых дорогих моделях шин центральную дорожку протектора делают гладкой, но чаще рисунок есть на всем протекторе.

В обозначении диагональных шин (например, 6,15-13/155-330) на первом месте стоит ширина профиля шины, затем посадочный диаметр в дюймах.

После дроби те же размеры могут повторяться в миллиметрах. Обозначения радиальных шин смешанное - в дюймах и в миллиметрах. Например, 165/70R13. Здесь 165 - ширина профиля в миллиметрах, 70 - отношение высоты профиля шины к ее ши-рине (для отечественных машин и дорог более всего подходят шины с соотношением от 65 до 75), "R" - обозначение радиальной шины, 13 – посадочный диаметр в дюймах.
Полезные сведения дают обозначения индексов грузоподъемности и скорости. Для Жигулей индекс грузоподъемности должен находиться в пределах от 76 до 83, что соответствует нагрузке на колесо от 400 до 487 кг.
Значения индексов скорости в обозначении шин.

Индекс L P Q R S T U H V W Y
Скорость, не более, км/ч 120 150 160 170 180 190 200 210 240 270 300

Шины с металлокордом обозначаются словом "Steel", бескамерные - "Tubless" или "TL". На камерных шинах иногда ставят значок "ТТ" или "Tube tyre", а на немецких - "Mit Sсhlauch".

Для обозначения прочности каркаса используют понятие "норма слойности", которая обозначается как «PR» - Ply Rating. Шины для легковушек имеют показатель 4PR или 6PR, для микроавтобусов - 6PR или 8PR. На них после обозначения посадочного диаметра ино-гда ставят значок "С" (commercial), например, 195R15C.

На боковинах шин с асимметричным рисунком протектора пишут "side facing inwards" - сторона, обращенная к элементам подвески, и "side facing outwards" - сторона, обращенная наружу.

Обозначение "DA" или "secunda" ставят на шинах второго сорта. Они имеют незначительные дефекты, не влияющие на безопасность.

Буква "Р" перед обозначением ширины профиля на американской шине означает, что она предназначена для легкового автомобиля, а "LT" - для легкого грузовика. В США, наряду с европейской применяют систему маркировки, в которой за основу взят наружный диаметр колеса. Например, обозначение 31х10,5R15 говорит о том, что это радиальная шина с посадочным диаметром 15 дюймов имеет наружный диаметр 31 дюйм и ширину профиля 10,5 дюйма.

Отечественные шины маркируют в соответствие с европейскими стандартами. Дополнительно на них проставляют серийный номер и дату выпуска. При покупке полезно записать эту информацию в копию товарного чека и чек сохранить на случай рекламации.

Ходимость отечественных металлокордных радиальных шин при благоприятных условиях составляет 60-80 тыс. км. У импортных этот показатель почти вдвое больше. Однако обойдутся «фирменные» покрышки в 2-3 раза дороже. Новые отечественные шины с посадочным диаметром 13 дюймов стоят от 280 до 650 рублей, 14-дюймовые подороже, от 320 до 700. Камеры отечественного произ-водства стоят 50—70 руб. В продаже есть китайские, корейские и турецкие камеры. Покупать их не следует несмотря на то, что они вдвое дешевле, качество их, как правило, скверное.

Если вы решили поставить на свой автомобиль "нестандартные" шины, нужно помнить, что на одну ось можно ставить только одинаковые колеса, что использование нестандартных колес приводит к дополнительным погрешностям в показаниях спидометра, а в неко-торых случаях существенно влияет на управляемость машины. Следует учитывать, что для «нестандартных» шин могут потребоваться новые колеса с соответствующей шириной обода. Она должна составлять 0,7—0,75 от ширины профиля шины.
 
Последнее редактирование:

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Регистрация
14 Май 2009
Сообщения
2,437
Реакции
2,880
Баллы
520
Многое о поведении резины на дороге можно сказать по рисунку протектора. Так, шины с ассиметричным рисунком протектора, а также с глубокими канавками по центру и по бокам, будут обеспечивать наибольшую уверенность на мокрой дороге - за счет эффективного отвода воды от протектора уменьшается эффект аквапланирования, и шина легче "добирается" до асфальта сквозь толщу воды, следовательно, повышается устойчивость и управляемость. Правда, такие шины, скорее всего, будут проигрывать на неровной дороге - с ними рыскания автомобиля будут больше.

V-образный направленный рисунок протектора говорит о том, что резина предназначена для сухого асфальта - с ней можно достичь максимальной курсовой устойчивости и оптимального поведения машины в повороте. В то же время, на мокрой дороге управляемость автомобиля может ухудшиться.

Крупные "шашки" на протекторе с глубокими канавками между ними говорят о том, что машина будет неплохо чувствовать себя на грунтовой дороге - такой рисунок позволяет надежнее цепляться за самое разнообразное мягкое покрытие. Зачастую такие покрышки имеют маркировку "M+S" (грязь+снег) и называются всесезонными.
Состав резины также немаловажен. Мягкая покрышка будет лучше цепляться за дорогу, как бы прилипать к ней - отсюда повышенная курсовая устойчивость, плавность хода и хорошие характеристики при поворотах и торможении на средних скоростях и более-менее холодном асфальте. Но при более скоростной езде и высокой температуре окружающей среды такая покрышка сильно разогревается и в какой-то момент может "поплыть", что ведет к существенному увеличению тормозного пути и риску "сорвать" одну из осей автомобиля в скольжение в повороте.

Другая важная характеристика шины - способность к балансировке. Если только что купленную резину на новых дисках невозможно отбалансировать или для этого требуется слишком много грузиков (более 50 г), то ее лучше сразу вернуть в магазин. Езда на такой резине не предвещает ничего хорошего - помимо того, что на мало-мальски высоких скоростях водитель будет испытывать постоянные биения рулевого колеса, так еще и структура шины начинает постепенно разрушаться, способствуя образованию грыж.
 

Вложения

  • шина.jpg
    шина.jpg
    40.5 KB · Просмотры: 404

Weebee

Постоялец
Регистрация
3 Май 2010
Сообщения
534
Реакции
150
Баллы
175
magelan, просто норвеги используют резину нокиан как кранцы, а они бывает отрываются. Вот муромчане и вылавливают их.
Вообще я спрашиваю у тех кто покупает СНГовную резину обращали ли они внимание на "служебные" метки краской на шинах и что они значат?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Серёга на 543, Ожидалась информация о метках (маркировках) наносимых краской.

Weebee, На резине Йкогама красные и белые (или желтые - не помню) кружочки обозначали наиболее тяжелые и наиболее легкие места - для удобства монтажа на диск.
По поводу треугольничков и прочего надо интересоваться у производителя: это исключительно внутризаводские маркировки, которые могут обозначать номер линии, бригаду, смену кто делал колесо, это могут быть отметки ОТК. Вполне возможно, что таким образом "на выходе" покрышки дефектуют по сортам, по дисбалансу, по отклонениям от размеров....
 

rem

Житель
Регистрация
16 Окт 2007
Сообщения
1,787
Реакции
3,368
Баллы
445
Да езжу на том что купил три года назад а именно белшина .Вылезал из любой грязи на дороге адекватно везде себя при любых условиях.Кароче резина нормальная как не крути . На зиму правда бриджстоун айс крузер 7000 сезон откатал .Сказка коечно .До этого кама ирбис .Гамно одним словом .НО Белшина ЭТО вещь.Мне нравится как собственно и обувь для меня любимого .Два года покупаю только Белоруссию.И не разу не был разочарован ни летом ни зимой .Последний раз купил что то типа чоперов носил с конца зимы и по сей день ношу в жару одевал .Копыта не потеют и не мерзнут .Но не в этом вопрос .Белшина достойная резина .
 

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Регистрация
26 Дек 2010
Сообщения
2,627
Реакции
2,076
Баллы
490

Олег

Downshifter
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
12,981
Реакции
20,048
Баллы
1,375
На боковинах шин с асимметричным рисунком протектора пишут "side facing inwards" - сторона, обращенная к элементам подвески, и "side facing outwards" - сторона, обращенная наружу.
Чаще всего пишут TYPE INSIDE или просто INSIDE - внутренняя сторона, (TYPE) OUTSIDE или EXTERNAL - внешняя сторона.

Ходимость отечественных металлокордных радиальных шин при благоприятных условиях составляет 60-80 тыс. км. У импортных этот показатель почти вдвое больше.
150 импорт ходит? :) Да и не все наши доберутся до 60-80...

Новые отечественные шины с посадочным диаметром 13 дюймов стоят от 280 до 650 рублей, 14-дюймовые подороже, от 320 до 700.
скока-скока? :)
Так, шины с ассиметричным рисунком протектора, а также с глубокими канавками по центру и по бокам, будут обеспечивать наибольшую уверенность на мокрой дороге - за счет эффективного отвода воды от протектора уменьшается эффект аквапланирования, и шина легче "добирается" до асфальта сквозь толщу воды, следовательно, повышается устойчивость и управляемость. Правда, такие шины, скорее всего, будут проигрывать на неровной дороге - с ними рыскания автомобиля будут больше.
что за глупость, шумят они чуть больше, это да, большинство шин на западе имеют ассиметричный рисунок, так как одна часть отвечает за поведение шины на сухой дороге, а другая на мокрой.
Многие автомобилисты предпочитают пользоваться камерами, поскольку при повреждении ободьев бескамерная шина начинает выпускать воздух и исправить положение уже не удается.
это что совет? Куда камеры, в бескамерную шину?? Безграмотно, шина теряет свои св-ва, к тому же при проколе, бескамерная шина (в которую не вкрячили камеру) спускает существенно медленнее, чем камерная.

Серёга на 543, без обид, но инфа, мало того, что устаревшая, так ещё и написана дилетантом, всё-таки для серьёзного форума инфу надо брать из более надёжных источников, чем:
;)
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,147
Реакции
5,745
Баллы
675
без обид, но инфа, мало того, что устаревшая, так ещё и написана дилетантом, всё-таки для серьёзного форума инфу надо брать из более надёжных источников, чем:

Серёга на 543, дал материал "как есть", статья неплохая и "надежных источников" в интернете не существует априори. Обычно подобного рода статьи пишутся людьми заинтересованными. Теперь по пунктам.

Чаще всего пишут TYPE INSIDE или просто INSIDE - внутренняя сторона, (TYPE) OUTSIDE или EXTERNAL - внешняя сторона.
Это зависит от серьезности производителя. И каждый производитель по техническим причинам может несколько отходить от общепринятого стандарта.

150 импорт ходит? Да и не все наши доберутся до 60-80...
Средний срок службы отечественных автошин составляет 40-60 тыс. км. Срок службы импортных автошин находиться в пределах от 100 до 150 тыс. км. При этом срок службы во многом зависит от манеры езды водителя. При щадящей эксплуатации, без пробуксовок и блокировки колес, умеренной скорости на поворотах, можно увеличить пробег автошин почти вдвое. А при спортивном стиле езды можете наоборот сократить срок службы до 30-40 тыс. км.
Взято например отсюда http://abtomarket.ru/autoer/18 , естественно это пишет продавец, но он лицо заинтересованное и обязан дать масксимально хорошую характеристику своему товару. А информацию ориентирует на характеристики лучших производителей как отечественного, так и зарубежного производства.

что за глупость, шумят они чуть больше, это да, большинство шин на западе имеют ассиметричный рисунок, так как одна часть отвечает за поведение шины на сухой дороге, а другая на мокрой.
Благодаря использованию новой резиновой смеси и новому асимметричному рисунку протектора "Фулл Лоджик" Yokohama AC01 состоянии максимизировать потенциал автомобиля и придать ему отличную управляемость как на мокрой, так и на сухой дороге
А это пишет другой продавец и наверное его аргументы подкреплены информацией производителя. Не факт что она и у производителя стопудово верная, но она есть. А уж покупателю решать брать ассиметричные или классические шины.


это что совет? Куда камеры, в бескамерную шину?? Безграмотно, шина теряет свои св-ва, к тому же при проколе, бескамерная шина (в которую не вкрячили камеру) спускает существенно медленнее, чем камерная.
Тут я согласен, автор вероятно не прокалывался на камерных и бескамерных. Камерная нынче это уже лечение сильно испорченой безкамерной. Как кастыль инвалиду.
Эти спорные моменты я в Избранных почистил и дополнил. Но если есть замечания к материалу, была специально создана тема http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=58162 в гараже, где можно высказать замечания и рекомендации по ляпам в использованных материалах. Не ошибается тот кто ничего не делает.
 

Олег

Downshifter
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
12,981
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Серёга на 543, дал материал "как есть", статья неплохая и "надежных источников" в интернете не существует априори. Обычно подобного рода статьи пишутся людьми заинтересованными. Теперь по пунктам.
Надёжные источники существуют, к примеру это журналы ЗР, Авторевю и пр. А если мы будем говорить, что серьёзных источников не существует, мы и сами станем несерьёзным источником.
Это зависит от серьезности производителя. И каждый производитель по техническим причинам может несколько отходить от общепринятого стандарта.
Ни от чего это не зависит и общего стандарта как писать нет, я просто упомянул, про чаще всего встречающиеся надписи.
Взято например отсюда http://abtomarket.ru/autoer/18 , естественно это пишет продавец, но он лицо заинтересованное и обязан дать масксимально хорошую характеристику своему товару.
Продавец не в счёт, он лицо заинтересованное, говорю, основываясь на собственный опыт, а он у меня немалый, поверь, эти цифры бред!
А это пишет другой продавец и наверное его аргументы подкреплены информацией производителя. Не факт что она и у производителя стопудово верная, но она есть. А уж покупателю решать брать ассиметричные или классические шины.
шины, вообще-то бывают ненаправленные, направленные, ассиметричные и ассиметрично-направленные. ;) А, если статья понадёргана по интеренет магазинам, то грош ей цена, им бы лишь контентом сайт набить или продать залежалый товар.
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,147
Реакции
5,745
Баллы
675
Надёжные источники существуют, к примеру это журналы ЗР, Авторевю и пр. А если мы будем говорить, что серьёзных источников не существует, мы и сами станем несерьёзным источником.
Ладно оставим полемику, даже в википедии есть разночтения и неточности, а уж в журналах ЗР их немеряно. Да и фундаментальные теории мироздания иногда пересматриваются и становятся ошибочными. Поэтому будем выжимать полезное из того что есть на сегодняшний день.
 

Олег

Downshifter
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
12,981
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Ладно оставим полемику, даже в википедии есть разночтения и неточности, а уж в журналах ЗР их немеряно.
Не надо сравнивать Википедию и редакцию серьёзного журнала, неточности могут быть везде, всё дело в их количестве.
Поэтому будем выжимать полезное из того что есть на сегодняшний день.
только не из случайных источников типа:
 

oleg777

Завсегдатай
Регистрация
3 Янв 2009
Сообщения
668
Реакции
218
Баллы
204
Поехал купил сегодня четыре белорусские шины Бел-119. В общем оплатил - вынесли мне шины я, поглядел на них, подумал:"Ну да это шины - черные и круглые". ЗАбрал и поехал на шиномонтаж. Пока там монтажник снимал первое мое колесо стал внимательно, скорее от скуки, разглядывать прислоненные в ряд новые шины.
И оказалось что все шины разные!!! Нет, резиновая часть у них одинаковая, но вот набор красочных меток у всех разный!
На одной был белый треугольник с нечитаемым символом внутри, на другом три метки в виде белого кольца с кругом внутри, еще были какие то точки желтого и красного цветов и только на одной шине был штамп с буквами ОТК.
Что, блин, всё это значит??? :wall:
Я думаю если уже ставить штампы, то у годных шин должен быть приметно одинаковый набор этих самых знаков.

http://www.sam-avtomaster.com/index.php/2009-07-01-12-41-59/31-2010-03-26-18-25-56

Добавлено через 4 минуты 57 секунд
Кстати, тут выше нехорошо высказались про корейскую резину.Так вот , у нас в городе наверно процентов 50 крутых иномарок ездят на корейской резине_(в основном Кумхо, реже Ханкук).Весной взял летнюю Ханкук К 415 - немного жестковата, по остальным параметрам ставлю пятерку.Прошол 5000 км, пока даже начала износа не видно.
 
Последнее редактирование:

СержНовоч

Постоялец
Регистрация
4 Фев 2010
Сообщения
677
Реакции
308
Баллы
195
Коллега на 2110 лет 5 катает Marshal(это то же Kumho). Они ему уже надоели, на дне канавок протектора появились мелкие трещины- а износа не видно - стерлось не более 2мм!
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Сверху