• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как бы побыстрее прогреться?

SAM G.B.

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110
С наступлением холодов греться приходится как минимум по 10 мин. Двиг - 402. Можно ли это время сократить?

Ефим

Постоялец
Реакции
34
Баллы
129
Ответ: Как бы побыстрее прогреться?

С наступлением холодов греться приходится как минимум по 10 мин. Двиг - 402. Можно ли это время сократить?

Возможно, ошибаюсь, имеет смысл после минимального прогрева держать газом обороты 2-2.5 т.об.
402 - с принудительным охлаждением?

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275

Было то-же. В термостате была щель (кривой он). Поставил новый, какой-то "тощий" херсонский, но без щелей. Прогрев 3 минуты-факт.

SAM G.B.

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110

402 - с принудительным охлаждением?
ага, на ремне крутится. Причем тут термостат? В теплую погоду машина греется нормально. Летом, когда мыли движок, сняли с капота утеплитель поролоновый или как там эта хрень называется.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

на время прогрева закрывай подачу ОЖ в радиатор печки. это немного, но сократит время прогрева.
проверь\замени термостат. 10 минут - очень много, полюбому.

spy200

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160

У меня на 402 втулка от задних аммов стоит в малом контуре точнее в патрубке и греется быстро и зимой ташкент

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245

Поменять вентилятор с принудительного на электрический + проверить термостат
а на зиму лучше поставить какой нить кипятильник

• Нравится
Реакции: vlr

Syberian

Завсегдатай
Реакции
1,044
Баллы
269

1) Закрыть половину радиатора картонкой
2) Проверить термостат на наличие дыр и неплотность прилегания
3) Можешь заморочиться с "электро-карлсоном", но это имхо лишняя трата бобла...

SAM G.B.

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110

Вентилятор я менять на электрический вряд ли буду, т.к. в самую дикую жару температура не больше 85С, а вот термостат гляну.

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

А что там 10 мин. греть, до рабочей температуры что ли? Бензин лишний? По-моему, греть надо до момента, пока стрелка стронется и можно начинать движение без резких газовок. Вот так двигатель быстрее прогреется. ИМХО, прогрев не самоцель нагреть двигатель, а доставить масло к трущимся частям. Иномарки вон не греют - завёл и поехал. А вот если рабочая температура не нормальная, так это другая история.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

Иномарки вон не греют - завёл и поехал.
это не критерий оценки. многи нашемарки тоже не греют. при чём не только новые машины, но и ту же древнюю классику.
это уже больше от человека зависит, как ему комфортнее. ну и от погодных условий. ещё от настроек конкретного двигателя. бывает, что некоторые пока не прогреешь хотя бы до 60 гр. , нормально не поедешь. и человеку проще так ездить, чем заморачиваться с регулировкой карба и всего остального.

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680

Иномарки вон не греют

Угу...они почти все на автозпуске. Когда хозяин садится - они уже прогретые...

А греть - не грет - религиозный вопрос...я летом не грею, до 10 посчитал и поехал. Зимой, как стрелка сдвинулась - поехал, а-то холодно ждать, пока он до тепла из печки прогреется, на ходу быстрее...

SAM G.B.

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110

Так в том и дело, что до 40 греется долго. Купил новый термостат. Завтра поеду менять. Заодно тосол вместо воды залью.

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295

Всё ето здорово. Но моня и так, во первых если уж очень хочется, то поставь жалюзи, перед радиатором. А моня даже с электронным регулятором. А прогревть, это как хочеш, можеш до 80-ти, можно сел и поехал. Как только давление масла подскочило.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

SAM G.B., Термостат меняй - это раз. Тосол заливай (после промывки системы - не повредит) - это два.
Третье и четвертое делай после наступления заморозков, т.е. ниже 0 градусов: переключай флажок на выпускном коллекторе зима-лето и надевай утеплитель на решетку радиатора. Теплым воздухом будешь двигатель "кормить" и менее интенсивно выстуживать радиатор после открытия термостата.

А утеплитель капота ты восстанови - нужная штука. И тепло сберегает и шум с вибрацией поглощает.

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245

Так в том и дело, что до 40 греется долго. Купил новый термостат. Завтра поеду менять. Заодно тосол вместо воды залью.

У меня как то четверка около 2 часов до 80 грелась из-за неисправного термостата, правда за бортом было -35 и принудительное охлаждение

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Вентилятор я менять на электрический вряд ли буду, т.к. в самую дикую жару температура не больше 85С, а вот термостат гляну.

Плюс электровентилятора не в том что температура другая а в том что он включается когда нужно остудить двигатель в отличии от принудительной которая охлаждает не зависимо от температуры а зимой из за этого дольше прогревается

Последнее редактирование:

SAM G.B.

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110

Термостат и патрубок поменял, Felix залил. Машина стала быстрее греться, температура железно - 80. Остывать стала дольше (может мне это кажется). Посмотрим, что будет утром, после холодной ночи. Утеплитель поролоновый у меня лежит в гараже, свернутый в трубочку. Вопрос в том, на что его лучше крепить? На клей к капоту или на проволоку по краю? Гофра с коллектора ездит в багажнике. На зиму её цепануть обратно? С другой стороны радиатора вентилятор есть, только сдается мне, он крутится просто от ветра.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

С другой стороны радиатора вентилятор есть, только сдается мне, он крутится просто от ветра.
Не от ветра, а от датчика в левом бачке радиатора :)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

Утеплитель поролоновый у меня лежит в гараже, свернутый в трубочку. Вопрос в том, на что его лучше крепить? На клей к капоту или на проволоку по краю?
На проволоку по краю, думаю, лучше: можно снимать и стирать периодически.

Гофра с коллектора ездит в багажнике. На зиму её цепануть обратно?
Обязательно! Не забудь перевернуть "флажок" для подогрева карбюратора.

Сверху