• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Какой ток утечки считается нормой?

Serg_S

Постоялец
Реакции
29
Баллы
129
Газ-31105 (Евро-2) выпуск до мая 2007, Крайслер, мозги Motorolla.
Померил ток утечки на корпус, ток утечки примерно 0.25-0.30А.
Измерял цифровым мультиметром. Не много ли это, есть ли какие либо нормы, что у кого?
Как быстро сядет аккумулятор если долго не ездить?:(

Генадич

Постоялец
Реакции
279
Баллы
194
Измерял цифровым мультиметром. Не много ли это, есть ли какие либо нормы, что у кого?
Ток утечки должен быть 0.
Ищите. Метод - оттключение потребителей, поочерёдно. 0.3А это очень много.

Serg_S

Постоялец
Реакции
29
Баллы
129
Ну 0, я не уверен, а как же приборка, часы, мозги, сигналка? Все равно сколько то будет, но не 0 уж точно. Только вопрос сколько считать нормой, а сколько уже не нормой, у меня прибор показал 0.25-0.30А. Вот я и призадумался.

Добавлено через 8 минут 32 секунды
Извеняюсь, может быть не правильно высказал мысль, измерял ток потребления воткнув мультиметр в режиме амперметра между минусовой клеммой аккумулятора и минусом аккумулятора и получил значение 0.25-0.30А. Это как считать током потребления или током утечки на массу, или ток утечки как то по другому меряют? И сколько где считать нормой?

Последнее редактирование:
K

kukan

Есть ток постоянно подключенных потребителей - сигналка, радио, мозг..., и есть ток саморазряда аккумулятора. Первый можно измерить, включившись в разрыв массового (или плюсового) провода аккумулятора. Второй в зависимости от ёмкости, материала, температуры окружающей среды и состояния батареи может колебаться от десятков до сотен миллиампер.
Из опыта: у товарища был "Лексус RX-330". Если на нём не ездили неделю, не скинув массу, то при попытке пуска от даже не икал - полный ноль. Для него это - норма, т.к. мозг включен всегда. Но как всегда - возможны варианты.

Последнее редактирование:

Skitalec

Постоялец
Реакции
317
Баллы
194
Проверь не цифровым мультиметром, а аналоговым амперметром. Сталкивался неоднократно со слишком большой погрешностью измерения именно тока утечки на авто. когда показывает 0, но утечка есть, реально есть, а когда 0,5, 0.25, но утечки нет. Все цифровые мультиметры могут мерить ток лишь КРАТКОВРЕМЕННО!!!!

derutro

Завсегдатай
Реакции
536
Баллы
265
У меня тоже разряжается АКБ. И вот я решил измерить токи утечки в разных цепях. Авто 31105, пробег 33000км. Получились любопытные и не радужные результаты.
Печка и стеклоподьёмники - 24-26 мА, мозги и магнитола--мизер, а вот установленный мной бортовой компьютер "Престиж-105" удивил: в спящем режиме аж 28 мА.
Сигналка во включ. сост.-около 30. В выкл -0.
В сумме получилась внушительная цифра: около 80 мА!!! Значит за сутки утекут аж 2 ампера. Легко посчитать на сколько хватит аккумулятора во время стоянки. А малым током АКБ опусташается до последнего амперчика. Поэтому поставил себе отдельный выключатель МК и печки. А 30-40 мАмпер - для современных авто - норма.

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225
Skitalec, Все цифровые мультиметры могут мерить ток лишь КРАТКОВРЕМЕННО!!!!

Что это за новость? Никаких ограничений не существует. Иногда приходится пользоваться мультиметром в режиме измерения силы тока и по полчаса, ничего не меняется. Просто он иногда выключается, как при ждущем режиме, ткнешь кнопку и поехал дальше. Наверное просто мультиметр д-мо?

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
kukan

Так как недавно создавал похожую тему и озяботился токами утечьки. Могу сказать, что прозвонив все цепи в авто я обнаружил такие показания утечьки:

1) Микас - 0,01
2) Магнитола - 0,01 (режим АСС подключён через клавишу, демо и часов не имеет, но все настройки остаются)
3) сигнализация - 0,03
4) БК- 0 (потому каак присутствует эконом режим.)

Ну это так у меня. Хотя на клемах АКБ сейчас ток 0,06...

Если есть токи утечьки больше нормы, значит в каком то потребителе есть небольшое КЗ. Либо ситуация как у меня в теме: неправельно подключена сигналка, а вернее дополнительные реле блокировки.

K

kukan

Хохол, мне понравилась фраза "небольшое КЗ" : )

С данными по токам потребления согласен, у меня также. А с установленной на магнитолу мордой и включенными часами - почти 70 мА. На ней (морде) катодолюминесцентный индикатор, а в нём есть нити накала, плюс она думает мозгами и в динамическом режиме индицирует всякую лабуду.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
kukan
Та фраза которая так понравилась означает выход из строя какого либо элемента потребителя, последствие может быть повышение потребление энергии.

Кстате у меня так было с простой релюшкой. Она работала, но страшно грелась и при её включении заметно просаживалось напряжение в электро сети.

Serg_S

Постоялец
Реакции
29
Баллы
129
Возвратимся к проблеме.
Нашел некоторую проблему, постоянно горит подсветка прикуривателя! Тоесть постоянно включена лампочка подсветки прикуривателя, даже когда нету ключа в замке зажигания. Вытаскивал 13 предохранитель с права, по барабану, все равно горит. Я как понимаю енто у меня тюнинг такой. И придется как минимум разбирать место крепления прикуривателя. Кто снимал прикуриватель, как енто сделать правильно, 2 болта крепления пепельницы нашел, предполагаю, что еще 2 болта держат, только вот где? И сколько может потреблять данная лампа?
Общий ток утечки у меня 250 мА, аккум высасывается за неделю в легкую, подключеными остаются приборка, сигналка и магнитола, ну и ента лампочка подсветки. Есть подозрение что она и жрет. У кого какие советы, и как мне правильнее поступить?

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Serg_S
Надо на блоке предохранителей вынимать по подному предохранителю и проверять ток утечки на каждой цепи. Тогда станет всё понятно.

П.С. Если конечно электрики которые работали у вас в машине не подключили сигналку и др. в обход штатных предохранителей... вот тогда будет проблема.

Serg_S

Постоялец
Реакции
29
Баллы
129
Предохранители проверю по одному. Как подключена сигналка, разбираться надо. Магнитола как я понимаю напрямую, в обход замка зажигания. И лампа подсветки прикуривателя тоже напрямую откуда то-? Вот я и думаю сколько она жрет и нафига так сделано?

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Сколько она жрёт можно будет узнать подключив в разрыв "+" го провода амперметр. А сделано оно может и не специально. Провод питания прикуривателя и его подсветки проходят рядом. Возможно какойто из них начал плавится и они соеденились вместе...

а может просто прошлый хозяин часто ездил ночью без фар и габаритов и много курил... а найти прикуривать на ощупь сложно... вот и сделал постоянную подсветку :))))))))))))

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225

Максимум 60мА.

Serg_S

Постоялец
Реакции
29
Баллы
129
Вообщем вытащил я сегодня енту лампочку из прикуривателя, она то и потребляла 200 ма, сутками горя. Ток потребления стал 20 ма. И такое как выяснилось может быть. Причем лампочка была вычислена чисто случайно. Причем она была так с самого момента покупки машинки.

Сверху