Не бесплатно. Он забирает часть энергии у двигателя. причем постоянно. Это, кстати, одна из причин, по которой стали переходить на электорвентиляторы. Карлосоны забирают немного больше, но только тогда, когда нужно.
Замеров не делал, но помоему электровентилятор забирает больше энергии. Насколько понимаю нагрузку на генератор по электричеству даёт больше, чем всё остальное вместе взятое (акуму не есть хорошо) и нагрузка на двиг соответственно возрастает (у меня сейчас ремни (2 штуки) стоят не первой свежести когда включаю фары, сразуже начинают свистеть, а без фар нормально, а электровентилятор хавает электричества больше фар).
Если поставить кожух, то польза будет. Без кожуха - он будет вращать воздух в подкапотном пространстве.
На УАЗе у меня никогда не стояло кожуха и при этом двиг никогда не перегревался, пробовал его ставить, но разницы не заметил и снял, а вот при снятой половине вентилятора в тёплую погоду тутже начинал кипеть, так что думаю от кожуха польза наверно есть, но уж не такая большая.
Преимущества электровентилятора неоспоримы, но они не в этом, а:
1. в пробках лучше поддерживает температуру, т.к. скорость вращения не зависит от скорости вращени двигателя
2. двигатель быстрее прогревается
3. без необходимости не гоняет воздух
4.Не разбивает помпу (как бы он не был отбалансирован доп. нагрузка на подшипник помпы всёравно есть)
Из минусов же:
1. Доп. нагрузка на гену и акум
2. ненадёжность по сравнению с мясорубкой
3. шум при работе (на мой вгляд не сушественно)
Вискомуфта же это таже самая мясорубка только без необходимости не крутится и зарекомендовала себя как ненадёжный узел, есть ещё электромуфта, но распостранения почемуто не получила, хотя как понимаю надежней вискомуфты.