Насчёт 402-го.
Летом у меня без карлсона была ,всегда нормальная температура.( БК не-было.Стрелка стояла на "риске" )
Карлсон поставил на-зиму,сняв крыльчатку.
Летом стал замечать,что температура стала выше "риски".
При отключении проводов от карлсона-температура ещё выше.
Снял карлсон-всё нормально.
Карлсон я ,конечно поставил назад,подобрав датчик включения.
Особенность 402-го: крыльчатка,с помощью диффузора,гонит воздух через весь радиатор.
При этом-крыльчатка-основной!!! вариант.
установка ЛЮБОГО препятствия перед радиатором ухудшает охлаждение.ЭТО-когда карлсон НЕ работает.
Позтому у 402-го ( у меня ) крыльчатка стала ,летом,охлаждать хуже.
Ещё надо учесть,что "родной" карлсон,для 402-го,сделан достаточно маленький именно для того,что-бы не "мешать" основному.
В 402-м карлсон идёт как "дополнительный" как "резервный" или "на всякий случай".
У Вас стоит вообще 4-х лопастный!!! Он создаёт малое сопротивление "основному" и поэтому у Вас не так заметно общее повышение температуры.Да и чем мерили? Показометром.....Скорее всего-вообще не обратили внимание на такое малое изменение температуры...Списали на погоду.
В пробке включается карлсон.Когда он дует-крыльчатка на двигателе крутится медленно.Если крыльчатка,медленно вращаясь,не может через себя "прогнать"то количество воздуха,которое "гонит" карлсон-то она создаёт сопротичление карлсону.Точно так-же,как стоящая крыльчатка карлсона создаёт сопротивление крыльчатке.
В общем и целом--даже если у Вас стоят 2 одинаковых карлсона,но работающих "по разному" то один из них,вращающийся медленнее,создаёт сопротивление другому.
Всё это неоднократно проверено на "стендах" при охлаждении компьютерных радиаторов.Поэтому в компьютерных "кулерах" 2-х вентиляторные системы применяются очень редко.
В 406-м двигателе основным является карлсон. В пробке крыльчатка двигателя,не имеющая кожуха и "закрытая"карлсоном не смогла обеспечить нужное охлаждение.А когда включился карлсон-медленно вращающаяся крыльчатка создала сопротивление потоку воздуха.