Штатный механический вентилятор всем хорош, кроме 2х вещей:
1) Почем зря работает при прогреве в любой мороз.
2) Непонятно зачем пытается прокачать набегающий поток на высокой скорости.
Его эффективность максимальна только при наличии достаточных оборотов. Все остальное время он крутится больше для самоуспокоения. Понаблюдав за поведением электровентилятора со снятым механич. в зимнее время (от -25 до +10), обнаружил, что включается он только при достаточно прогретом двигателе и стоя на месте, либо в движении со скоростью до 20-30 км/час. Все остальное время хватает набегающего потока, а в мороз на трассе приходится даже прикрывать жалюзи.
Т.о., механический вентилятор именно в те моменты, когда двигателю больше всего необходимо охлаждение, имеет крайне низкую эффективность из-за небольших оборотов. Когда оборотов достаточно, то охлаждение, в общем-то, и не нужно (если только мы не забуксовали в говнах), более того, как мне кажется, на скоростях порядка 100км/ч набегающий поток имеет скорость большую, нежели пытается прокачать вентилятор, в таком случае он становится вообще помехой для потока, а при дивжении накатом на хх, так тем более.
Касаемо выбора вентилятора. Я поставил тазовский, ибо 406 дорого, а эффективности при температурах до +15 хватает с головой, что будет летом, посмотрим. Если не хватит, то сделаю спарку из 2х тазовских, будет возможность включать их раздельно или вместе. Кроме того, производительность 406го вентилятора кажется мне явно избыточной, да и схему плавного пуска под него будет лучше все-таки сделать.
Не знаю, связано это с вентилятором или еще чем, но на трассе при дальних заездах, расход бензина немного упал. Где-то грамм на 200-300, ну может максимум на поллитра.
Отказоустойчивость электрики на несколько порядков ниже механики (куча проводов + реле+датчик+эл.двигатель+предохранители)
Не, ну это смотря как спроектированная и сделанная электрика. Если провода-лапша, гнилые контакты и скрутки на соплях, то согласен, надежность ниже всякой критики. А если все по уму, то надежность ниже не на порядки, а всего лишь в разы. В любом случае, ничего не мешает возить с собой старую крыльчатку - скинуть эл.вентилятор и прикрутить ее на место - дело 10-20 минут.
Его нужно крутить, когда двигатель холодный (холоднее рабочей), со скоростью, пропорциональной скорости машины, но в другую сторону. Тогда можно (если штатной крыльчатки не будет) обойтись без намордника.
Если я правильно понял, получатся аэросани))