• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Инжектор на 402

freshhh

Постоялец
Регистрация
6 Май 2007
Сообщения
53
Реакции
4
Баллы
114
Кто нибудь пробовал устанавливать на волгу моновпрысковую систему (естественно на 402 двиг)? если да - то поделитесь опытом!
 

Ice_Man

Постоялец
Регистрация
2 Июл 2007
Сообщения
52
Реакции
68
Баллы
124
Согласен но я не стороник ковырять голову поэтому просто переделаю колектор.

Там ничего сложного нет и катастрофичного. На обычной стойке сверлильной можно сделать доп отверстия. Все равно заводские отверстия почти все выходят в рубашку охлаждения. Просверлить, нарезать резьбу, посадить шпильку на герметик...
ГАЗ 2410, вопервых вам респект за проделанную работу! Во вторых спасибо за большое колличество фотографий и илюстраций! Хотя идея инжектирования комне пришла уже давно (раньше чем появились ваши первые посты) у меня еще не готово все:))), а вы уже все собрали и 10 тык уже проехали. большое количество времени заняла доработка деталей двигателя, закупка и изготовление необходимых запчастей. Средств не так много, по этому растянулось на полтора года все. Сейчас собираю мотор (Получилось так, что он выходит новым) в блоке 4022.10 с облегченными шатунами, поршнями развешенными в 0-0. С доработанной ГБЦ и прочим. Надеюсь получится шустренький агрегатик:).
Вот некоторые фото, надеюсь DMAD не будет против:
7fad15028c0c.jpg

4f1d38be1ab9.jpg

9d7fc6a857d1.jpg

9389530c1b17.jpg

95423787d263.jpg

030214d33d53.jpg

6a27d36163c3.jpg

6ec37900833a.jpg

a003a2093fa7.jpg

Если модераторы сильно пинать не будут, выложу фото доработанных шатунов (они как бы к теме не относятся).
ЗЫ: Последнее фото вообще класс!!! Интересное решение подачи газа...и самое главное простое как 2 копейки...Правда сомневаюсь, что капот волги с такой штукой сможет закрыться:). По поводу колекторов я искал совместный, но так и не нашел. На УАЗбуке продавали как то только верхнюю часть, нижней не было. Тут кто то спрашивал по поводу совместимости колекторов ЗМЗ и УМЗ (вариант впускной трубы старого образца+ змз-ный выпуск)- отвечаю - не подходят, только если через хитрую проставку!!! Площадка на УМЗ существенно меньше ЗМЗ-шной и расположение шпилек изменено.
------------------------------------------------------------------------------------------
85cdc7af2cc3.jpg

Дособрал вот привод маслонасоса, убрал люфты до 0.2-0.3мм. Врезал флажок-отметчик для датчика фаз. Сегодня в гараж, размечать переднюю крышку и сверлить под датчик:). Раз уж пошла такая пьянка, буду периодически выкладывать фото по проведенным работам и тут.
 
Последнее редактирование:

Ice_Man

Постоялец
Регистрация
2 Июл 2007
Сообщения
52
Реакции
68
Баллы
124
Ice_Man работа просто супер!!!!!!!!!!
Это песня!
clapping.gif
Справедливости ради надо уточнить, что работа не моя. Моя была ГБЦ. А работу сделал Дмитрий (DMAD), за что ему низкий поклон и уважение за профессионализм, и подход.
Эту ГБЦ я начинал делать, но в связи с отсутствием свободного времени и достаточного количества опыта решил доверить работу знающему человеку.
 
Последнее редактирование:

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290


(вариант впускной трубы старого образца+ змз-ный выпуск)- отвечаю - не подходят
Может конечно сам блок 4022.10 у Вас индивидуальный но на свою ГБЦ 4213.1003010 выпуск оставил родной от 402го

Несколько минут работы болгаркой и коллектор от 402 го легко устанавливается на ГБЦ 4213.1003010
picture.php


Добавлено через 2 минуты 7 секунд
По сей день так езжу:drinks:
 
Последнее редактирование:

Ice_Man

Постоялец
Регистрация
2 Июл 2007
Сообщения
52
Реакции
68
Баллы
124
ГАЗ 2410, Вы наверное не совсем поняли, что я хотел сказать...Или я не достаточно внятно написал. Я имел ввиду впускную трубу УМЗ-420-421 (второе фото в посте 1148), которая шла совместно с выпускным колектором. Именно она не подойдет по площадке к колектору ЗМЗ-402. А так, я сделал тоже самое, только крышку не от колектора отпилил, а сделали новую из листа 10мм.
У вас колектора встали нормально? В плане толщины фланцев. Они вроде бы должны фрезероваться на заводе в сборе, а тут солянка получилась. Свои еще не проверял...
 
Последнее редактирование:

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290
имел ввиду впускную трубу УМЗ-420-421 (второе фото в посте 1148)

Именно она не подойдет по площадке к колектору ЗМЗ-402
Прошу прошения что сразу не разобрался
blush2.gif


У вас колектора встали нормально?
На удивление все встало как родное без какой либо подгонки.
 

bush85

Общительный
Регистрация
26 Мар 2012
Сообщения
61
Реакции
68
Баллы
95
И к слову, стоит ли разница в цене всего в 12 000 за ГБЦ заморочек со сваркой, резкой, подгонкой, рампой и тд.?
У нас гбц стоит 14500 рублей а на счет переделки пока веду подсчеты.
 

Ice_Man

Постоялец
Регистрация
2 Июл 2007
Сообщения
52
Реакции
68
Баллы
124
У нас гбц стоит 14500 рублей а на счет переделки пока веду подсчеты.
Пишите на Уазбуку, DimaULN. У него бывают комплекты инжекторные. Не сочтите за рекламу, но комплект мне вышел чуть боблее 15 тысяч рублей. Если повезет, то можно купить уже доработанную по минимуму ГБЦ с испытательного стенда. Без пробега на автомобиле, но стоявшую на двигателе.
Если брать в магазине, то получается действительно дороговато. Под 40 выходит...
-------------------------------------------------------------------------------------
Если по теме разговора, то с отметчиком я немного промахнулся. Размеры нормальные. Но центральное отверстие великовато и материал потолще нужно. При зазоре 3мм флажок так и норовит прилипнуть к датчику:), слишком гнется сильно. Сделаю еще один из стенки корпуса системного блока, там сталь 0.8мм.
Купил таки болт М27х2 для установки шкива коленвала без кувалдометра. Т.к колено уже лежит в постелях, прикручены крышки и стоят шатуны с поршнями, не очень то хотелось молотить по торцу КВ кувалдой. Был найден более изящный способ - запресовка. За идею и пример реализации отдельное спасибо выражаю Олегу (Mortis).
Короче говоря, для тех кто не в курсе...Храповики на коленвалы 24Д и ЗМЗ-402 разные. 24Д - М27х2, ЗМЗ-402 - М24х2. Суть методы в том, что мы берем болт ставим на него подходящее количество шайб, что бы с надетой на болт ступицей КВ можно было витка на 4 вкрутить болт в торец коленвала. И начинаем медленно закручивать болт, ступица при этом медленно садится на место. Когда резба заканчивается, болт выкручиваем, подставляем под него еще несколько шайб и повторяем операцию до полной посадки ступицы. Ах да, забыл про болт сказать - "болт М27х2-6Дх150 крепления балансира МАЗ РУП МАЗ 373042", купил в МАЗовском магазине. С болтами М24х2 для ЗМЗ-402 проблем нет, лежат везде. Может кому то будет полезно!
------------------------------------------------------------------------
Совсем забыл дополнить, что этим способом можно так же установить на место шестерню привода ГРМ используя одну шайбу в качестве упора головки болта и отрезок трубы около 15-20см. Я вместо трубы использовал две соединительные муфты от пластиковых труб подходящего диаметра.
------------------------------------------------------------------------
Доделал приспособление для установки ступиц КВ и шестерни грм 24Д.
457771ad3a9d.jpg

320d83cd02af.jpg

ef51ec4e86be.jpg
 
Последнее редактирование:

Ice_Man

Постоялец
Регистрация
2 Июл 2007
Сообщения
52
Реакции
68
Баллы
124
Итак, появилось немного времени и решил написать краткий отчет о установке датчика положения распредвала в переднюю крышку двигателя ЗМЗ-402 и 24Д. Читая эту ветку неоднократно натыкался на вопросы как и куда поставить ДПРВ. Сразу скажу, что идея с трамблером мне не нравилась изначально, по этому я решил установить датчик в переднюю крышку двигателя как это сделано с завода на УМЗ-421.3, 421.6.
- Имеем стандартную переднюю крышку 24Д. Для ЗМЗ-402 будет примерно тоже самое, только датчик придется расположить м/у ребрами жесткости. Для установки датчика на понадобятся следующие материалы:
- Кусочек текстолита размером со спичечный коробок (50х35х10(h)). При отсутствии текстолита можно применить любой твердый материал не подверженный разрушению при контакте с ГСМ;
- Болт или резьбовая шпилька М6, с длиной резьбовой части 25мм. Лучше брать шпильку, т.к не придется отпиливать головку болта. + гайка М6, + гровер. Я взял нержавейку что бы потом не мучаться с откручиванием приржавевшей гайки;
- Четыре винта М4 с полной резьбой, с гайками и гроверами, с длиной резьбовой части порядка 20мм;
- Датчик ДПРВ (по нему будем размечать текстолитовую подложку).
Инструменты:
- Хорошая линейка;
- Штангель;
- Карандаш;
- Отвертка шлиц или крест (в зависимости от того, какие винтики будите применять);
- Дрель. Желательно сверлильную стойку. Впрочем при ее отсутствии можно обойтись просто дрелью. Сверла 3.2-3.5 для текстолита и алюминия под резьбу М4. Еще понадобится несколько сверл для отверстия под сам датчик...Например 3, 5, 8 и 10. Сам "нос" датчика 18мм по этому все остальное придется сделать ручками. Дрели способной зажать 18-е сверло у меня не нашлось:). Да и при работе напильником и шарошкой, отверстия под датчик получились практически идеально круглые. Справился за пол часа.
- Ключ на 10 для гайки, шпильки М6 крепления датчика;
- Метчик М4, М6 с воротком;
- Круглый напильник и желательно несколько цилиндрических шарошек по металлу.
- Светлую голову, прямые руки и желание сваять нечто оригинальное:).
Далее пойдут слайды:). В процессе работы сфотографировать не смог,т.к сел телефон. По этой причине предлагаю вам ознакомится с уже подготовленными деталями для сборки.
Отрезаный кусочек текстолита, который будет служить постаментом для датчика:
61a100b40f1b.jpg

69048b3a6e21.jpg

Необходимые метизы:
3d404d143c0b.jpg

Кстати говоря в креплении "постамента" есть варианты. Можно крепить винтами, можно сделать шпильки, которые будут вкручены в крышку, а сам текстолит будет надет на них и прикручен....Вариантов масса, решать как больше нравится вам!
Крышка ГРМ с уже просверленными отверстиями:
d2b111e63995.jpg

8125f8e4eb82.jpg

Приступаем к сборке деталей:
- Вкручиваем шпильку М6 в тектолитовую подложку:
432461140dc9.jpg

- Прикладываем подложку к передней крышке и фиксируем ее 4-мя винтами М4. Мне, надо сказать стало лень вкручивать отверткой длиннющий винт и я воспользовался помощью шуруповерта:))))
dd6e735d9763.jpg

c977083bdd28.jpg

fcecce90e163.jpg

Далее устанавливаем сам датчик на шпильку и прикручиваем его гайкой:
8823d6e632e6.jpg

fbb50d1fc406.jpg

53d7157bbc22.jpg

Естественно, что лишнюю длину винтов необходимо обрезать вровень с крышкой:)
Саму подложку ставим на герметик, буртик датчика тоже не мешает смазать герметиком, что бы избежать утечки масла. Шпильки или винты сажаем на красный фиксатор резьбы "неразъемный" т.к разбирать этот узел без надобности в принципе. Лишь датчик менять в случае выхода из строя.
Далее попытаюсь рассказать поэтапно детали изготовления подложки, сверления отверстий и нарезания резьбы.
1. Вырезаем прямоугольник из найденного материала, размерами приведенными выше.
2. Размечаем подложку измеряя датчик штангелем.
b280422bb05a.jpg

Я поделил подложку вдоль на две равные части отступил от краев по 5 мм...Подумал тут...объяснять долго и начертил чертеж:), так будет понятно всем!
86e9eb125d0c.jpg

Перед тем как сверлить, проверьте еще раз пожалуйста размеры, возможно я где то допустил ошибку.
Так вот, сначала сверлите отверстие ф18мм для датчика. Растачиваете его до 18мм, пробуете вставить датчик. Главное не сделать больше отверстие, чем того требуется. Затем сверлите все остальные отверстия. Резьбу сразу нарезать не следует т.к крышку вы будете сверлить через эту проставку, используя как кондуктор. Затем выбираете понравившееся вам место на передней крышке учитывая габариты переднего шкива коленвала. Сверлите отверстие под корпус датчика растачивая его до 18мм. Нарезаете резьбу М6 под шпильку крепления датчика, вкручиваете шпильку, ставите датчик на "постамент", закручиваете гайку крепления датчика. Затем подсобранный датчик и "постамент" вставляете в переднюю крышку. Т.е иными словами центруете по корпусу датчика проставку. Ориентируете ее как вам понравится, прижимаете ее к крышке и через отверстия ф3.3 сверлите переднюю крышку. После того, как все отверстия просверлены, приступаете к нарезанию резьбы. Скажу сразу, что нарезать резьбу лучше сразу и в проставке, и в крышке. Я нарезал поотдельности и получил несовпадение витка захода на резьбе в крышке, т.е при закручивании винта проставка несколько приподнимается...ну да ничего страшного, там будет герметик;).
Вот вообщем то и все нюансы изготовления. Как крепить проставку - решать вам. Как я уже писал выше, можно через шпильки, можно насквозь винтами...
С уважением Ice_Man! Надеюсь моя статейка будет кому то полезна. Отельное спасибо Дмитрию (DMAD'у) за идею.
ЗЫ: Осталось вырезать отметчик, который будет закреплен болтом РВ, отрегулировать зазор в пределах 3-5мм и установить окончательно переднюю крышку, ступицу и шкив коленвала.
 
Последнее редактирование:

Ice_Man

Постоялец
Регистрация
2 Июл 2007
Сообщения
52
Реакции
68
Баллы
124
Винты внутрь крышки не сильно выступают? Не мешают механизмам?

Я взял первые попавшиеся под руку:)...А так, я написал в описании, что лишнее необходимо удалить.
Добавлю фото конечного результата чуть позже.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Фото конечного результата:
e7d2a4f061db.jpg

a58c924953b7.jpg

6c2e90db051f.jpg

Шляпки винтов утопил в проставку, лишнюю длину срезал заподлицо с крышкой.
 
Последнее редактирование:

bush85

Общительный
Регистрация
26 Мар 2012
Сообщения
61
Реакции
68
Баллы
95

Ice_Man

Постоялец
Регистрация
2 Июл 2007
Сообщения
52
Реакции
68
Баллы
124
Вопрос а как определил место для отверстия или оно не влияет?

Приблизительно по середине радиуса шестерни. Но по последним рекомендациям датчик лучше распологать ближе к зубцам, тогда, якобы, показания будут точнее. Т.е эту проставочку надо отзеркалить по горизонтали.
Честно говоря ничего не измерял предварительно, просто просверлил 3-кой отверстие в понравившемся месте, приложил крышку на место и через отверстие наметил на шестерне приблизительный радиус. Потом снял и посмотрел, что получилось.
 

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290
Сменил прошивку, год была 590. Второй месяц как залил 580, машина небо и земля, стала приемистее и экономичнее. 402 инжектор на ней гораздо веселее.
 

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290
На счет овса, изучал эту тему
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=19651&highlight=%EA%E0%EB%E8%E1%F0%EE%E2%EA%E8
А так программы с этого диска
rc-disk-400.gif

Последнюю версию диска можно скачать здесь (формат ISO).
_http://rd-lab.ru/eshop/product_info.php?products_id=63
На нем все необходимые программы есть.
Сам шил через combi_218.exe
 

bush85

Общительный
Регистрация
26 Мар 2012
Сообщения
61
Реакции
68
Баллы
95
Всем привет. Вчера с другом сделали первый заказ запчастей
Головка блока с прокладкой и крепежом 4216,4213 (УМЗ) (УМЗ) 11,819.00 р.
Ресивер впускной трубы 4213 (УМЗ) (УМЗ) 2,945.00 р.
Датчик синхронизации к/в 405,406 (Пегас(Кострома)) 321.00 р.
Регулятор холостого хода 4062,405,409,5231,52342 (Пегас(Кострома)) 1,287.00 р.
Шестерня распредвала (с отметчиком) 4216,4213 (УМЗ) (УМЗ) 608.00 р.
Дроссель 40522, 409 с датчиком (ПЕКАР) (ЗМЗ) 1,877.00 р.
Датчик детонации 405, 409 Евро 3 (BOSCH) 194.00 р.
Датчик фазы 405,409 Евро 3 (ЗМЗ) 364.00 р.
Итого: 19,415.00 р.
остальное у знакомого на разборе будем брать.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Запчасти заказывали в интернет магазине вот ссылка http://detaliopt.ru/tovari/all
 
Последнее редактирование:

Ice_Man

Постоялец
Регистрация
2 Июл 2007
Сообщения
52
Реакции
68
Баллы
124
Всем привет. Вчера с другом сделали первый заказ запчастей
Головка блока с прокладкой и крепежом 4216,4213 (УМЗ) (УМЗ) 11,819.00 р.
Ресивер впускной трубы 4213 (УМЗ) (УМЗ) 2,945.00 р.
Датчик синхронизации к/в 405,406 (Пегас(Кострома)) 321.00 р.
Регулятор холостого хода 4062,405,409,5231,52342 (Пегас(Кострома)) 1,287.00 р.
Шестерня распредвала (с отметчиком) 4216,4213 (УМЗ) (УМЗ) 608.00 р.
Дроссель 40522, 409 с датчиком (ПЕКАР) (ЗМЗ) 1,877.00 р.
Датчик детонации 405, 409 Евро 3 (BOSCH) 194.00 р.
Датчик фазы 405,409 Евро 3 (ЗМЗ) 364.00 р.
Итого: 19,415.00 р.
остальное у знакомого на разборе будем брать.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Запчасти заказывали в интернет магазине вот ссылка http://detaliopt.ru/tovari/all

Саму впускную трубу забыли или будете брать на разборе???
 
Сверху