• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Индикатор " Непристегнутых ременей безопасности "

zanettii

Постоялец
Реакции
352
Баллы
145
Индикатор " Непристегнутых ремней безопасности "

После внедрения "Индикатора невыключенных габаритных огней" ( _http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=28228 ) решил восстановить индикатор "непристегнутых ремней". Для этого была сделана ревизия приборного щитка , результаты оказались как положительные так и отрицательные. Положительным результатом было то что в приборном щитке есть отверстие под лампочку ( говорят что есть не на всех ) , а отрицательным то что кроме отверстия не было ни чего на что я надеялся ( проводка, датчики ) . Задав вопрос на форуме о том как должно это устройство штатно функционировать тоже ответов не получил , хотя в литературе по обслуживанию написано что на часть машин этот индикатор ставился. Пришлось обратится к зарубежным изданиям по обслуживанию автомобиля чтобы понять как все устроено. Перерыв кучу литературы нашел очень простую схему данного устройства вот в этой книге.

0_2e21c_4acd746b_L.jpg

Принцип работы на автомобиле Ford основан на реле времени ( тоесть нет датчиков ) . При включении зажигания индикатор на приборном щитке загорается на определенное время тем самым напоминая водителю о необходимости пристегнуться. Этот принцип работы не чуть не утупает схеме с использованием датчиков , так как все зависит от желания самого водителя. Поразмыслив над правильностью выбора , приступил к созданию устройства. Здесь сразу встал вопрос где взять само реле времени. Первое что пришло в голову купить б/у с Forda , но затея сразу отпала так как за реле на "разборке" хотели 300р. , я подумал что это дорого и стал искать другие варианты. Второй вариант , который мне подсказали , купить набор "Мастер Кит" и собрать из него реле времени , но меня испугала цена ( около 500 р. ) + доступность ( хотелось собрать все из доступных запчастей ). Вариант номер три , собрать реле времени из запчастей от Ваза ( классика жанра ). Вот этим я и занялся , так как бюджетно и доступно. Итак было куплено в авто магазине.

Реле электромагнитное - 1шт.

0_2e21d_139a7945_L.jpg

Колодка разъемная под реле - 2 шт.

0_2e21e_496e03e2_L.jpg

Реле стеклоочистителя заднего 2108 (726.3777) в блок нового образца ЭНЕРГОМАШ г.Калуга - 1шт.

0_2e21f_f197a2a2_L.jpg

Лампочка - 1 шт.

0_2e220_23d2f5ce_L.jpg

Патрон под лампочку - 1 шт.

0_2e221_4bd7b0f_L.jpg

Прочитав инструкцию к реле ( стеклоочистителя заднего 2108 ) понял что 5 секунд( время срабатывания ) будет маловато , надо как то увеличить время. Выход один разобрать реле.

0_2e222_8c330555_L.jpg

0_2e223_e618d438_L.jpg

Внутри оказалось реле и два конденсатора . Было решено поменять штатные конденсаторы на конденсаторы с большей емкостью , тем самым увеличив время. Но к сожалению дома был найден только один ( Xenia 1000 mF 40 V ) и то достаточно большой по внешним размерам ( размещение его в корпусе реле оказалось делом не выполнимым ). Но поскольку другого не было то пришлось взять его. Поэтому штатные конденсаторы были оставлены на своих местах , а парралельно к одному из них был припаен конденсатор емкостью 1000 mF .

0_2e224_78737e53_L.jpg

Припаяв два провода к одному из штатных конденсаторов , стал размышлять куда бы прикрепить конденсатор.

0_2e225_c22d9910_L.jpg

В крышки реле просверлил отверстие

0_2e226_e9d3028c_L.jpg

Провода протянул наружу , а конденсатор приклеил к корпусу крышки на эпоксидную смолу.

0_2e227_e4b98664_L.jpg

0_2e228_e59bec40_L.jpg

Теперь все было смонтировано по схеме и проверенно на работоспособность

0_2e229_853011ba_L.jpg

Далее два реле были связаны в одно целое ( при помощи изоленты ) для простоты монтажа в самом автомобиле

0_2e22a_2d61d751_L.jpg

Контакты конденсатора были изолированы с помощью клеющего пистолета.

0_2e22b_91bc5df2_L.jpg

На этапе монтажа в автомобиль , от лампочки пришлось отказатся в ползу светодиода ( так более долговечнее ).

0_2e22c_1a850bbd_L.jpg

Далее следовал сам монтаж в автомобиле . Сами реле прикручиваются на свободный болт за ушко реле ( для этого и понадбилось обмотать оба реле изолентой ( рис. 15 )) . Лампочка вставляется в гнездо панели приборов , электрическая часть подключается по схеме ( рис. 14 ) , + 12 Volt берется в том месте где напряжение есть при повернутом ключе зажигания. Когда все собрано то должно быть так при повороте ключа зажигания в последние положение ( когда включается стартер ) загорается индикатор напоминающий о том что надо пристегнутся и горит он примено 20 секунд ( меняется взависимости от емкости кондесаторов ).

0_2e22d_5ed1c36b_L.jpg

0_2e22e_9301c334_L.jpg

Теперь о бюджете :

Реле арт. 75.3777-10 - 40р.*1шт
Реле стеклоочистителя заднего 2108 (726.3777) - 100 р.*1шт.
Колодка разъемная под реле - 20р*2шт
Лампочка - 5р.*1шт. ( не понадбилась )
Патрон под лампочку - 5р*1 шт.
Сетодиод - 20р.*1шт.
Резистор ( под светодиод ) и конденсатор были найдены дома - 0 р.

Общая сумма составила - менее 250 р. + время потраченное на монтаж и поиски правельного решения

Последнее редактирование:

zanettii

Постоялец
Реакции
352
Баллы
145
к стати а кто может выложить описание всех этик индикаторов и сами индикаторы а то некоторые символы мне не понятны индикаторы из тех что стоят внизу по левую сторону от спидометра

_http://4.bp.blogspot.com/_BWQNp2hlsv8/SuNDYtx00UI/AAAAAAAAAJg/PiH_0amptgs/s1600-h/382.3801.jpg

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
пока делаешь и устанавливаешь данный на мой взгляд бесполезный девайс, настолько сильно запомнишь о необходимости пристегиваться перед началом поездки, что ночью будешь пристегиваться к кровати.....

Добавлено через 37 секунд
так что толк безусловно есть!!

• Нравится
Реакции: bear

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395
Teh, хм, нету такой проблемы... :) Датчик, который я туда вставил, срабатывает только когда тосола буквально на дне три капли. А поскольку у меня обычно больше половины налито, то не срабатывает обычно..

• Нравится
Реакции: Teh

zanettii

Постоялец
Реакции
352
Баллы
145
моего варианта ламп нет(

Там изображено так как должно быть в идеале , но в большинстве случаев вместо изображения пиктограмм просто пустое место.

Добавлено через 7 минут 16 секунд
пока делаешь и устанавливаешь данный на мой взгляд бесполезный девайс, настолько сильно запомнишь о необходимости пристегиваться перед началом поездки, что ночью будешь пристегиваться к кровати.....

Добавлено через 37 секунд
так что толк безусловно есть!!

Выложил фотографии просто для ознакомления , устанавливать не кого не агитирую . В соседней ветке форума был вопрос почему не кто не выкладывает фотографии установки АКПП на Волгу . Видимо ответ очевиден - все новое воспринимается в щтыки.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Выложил фотографии просто для ознакомления , устанавливать не кого не агитирую . В соседней ветке форума был вопрос почему не кто не выкладывает фотографии установки АКПП на Волгу . Видимо ответ очевиден - все новое воспринимается в щтыки.[/QUOTне обижайтесь, вовсе не все новое в штыки :) просто нет необходимости в этом только и всего, у моего знакомого например висит табличка (наклейка) "пристегните ремни" эффект тот же что и от Вашего индикатора:rolleyes:
не все новое всегда прогрессивное.....

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
у моего знакомого например висит табличка (наклейка) "пристегните ремни" эффект тот же что и от Вашего индикатора
Ну что ты! Тут же явно технические прогресс - реле времени, светящаяся лампочка... :)

Лучше бы действительно напоминаловка работала именно на непристегнутый ремень. Вот тогда - да, это круто, это нужно.

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Teh и Поехали, а также все, кто установил датчики уровней: если можно, какие датчики применены (кроме ГУРа - там ясно)? Видел на прилавках разной длины. Померить не везде дают... Надо ли что внедрять в их цепи или напрямую к контактам ламп комбинации приборов? Цепь питания датчиков понятна - постоянный +12.

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395
Zeus156, датчики от ВАЗа. Для тосола в бачек н\о пришлось разобрать датчик, нагреть его зажигалкой в серединке, и немного сдавить, чтобы высота уменьшилась. А так ничего сложного. Проводка тоже проще некуда. От датчика один контакт на приборку идет, другой на массу автомобиля.

zanettii

Постоялец
Реакции
352
Баллы
145
Ну что ты! Тут же явно технические прогресс - реле времени, светящаяся лампочка...

В каком то роде так и есть. Так как подобное еще не кто не делал.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
Лучше бы действительно напоминаловка работала именно на непристегнутый ремень. Вот тогда - да, это круто, это нужно.

Если у вас есть идеи как это реализовать просьба поделиться.

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
у моего знакомого например висит табличка (наклейка) "пристегните ремни" эффект тот же что и от Вашего индикатора

Табличку в темноте не видно:)

Vic 09

Постоялец
Реакции
245
Баллы
144
Вопрос по датчику наличия пассажиров. Какие лучше - контакные, фото или емкостные? Как себя ведут? Как реагируют на помехи от борт сети? Насколько часты ложные срабатывания? Может кто знает как на иномарках.

Billys

Постоялец
Реакции
82
Баллы
139
Проще и надёжнее - контактные. На иномарках - коврик из губчатой резины, толщ. ок. 3 мм. Лежит сразу под обивкой. от него - 2 провода отходит. Ну а внутри устройство - наверное как у плёночной клавиатуры.

Сверху