• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Или я идиот или одно из двух...

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Переобул машину недавно...
Процедура это достаточно рутинная, у меня два комплекта колес с зимней и летней резиной, так что все сводится к простой их смене.
Поехали с женой на базар, загрузились мешками с капустой, едем домой, сзади слева слышу стук как в пустую бочку. Поскольку до этого ничего не стучало, решил, что в багажнике что-то лежит не так, остановился, посмотрел, уложил по другому, поехали дальше. Стучит. Едем, стук усиливается и изменяется его характер, обогнавший меня мужик сигналит и показывает пальцем назад. Останавливаюсь и вижу левое заднее колесо без единого колесного болта ободом на втулке чуть наклонено, но на месте! Пришлось снять с каждого колеса по болту и прикрутить на них отвалившееся колесо.
Сейчас сижу и думаю: как так? Отчего такое могло произойти, вроде затягивал болты одинаково на всех колесах?

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
Переобул машину недавно...
Процедура это достаточно рутинная, у меня два комплекта колес с зимней и летней резиной, так что все сводится к простой их смене.
Поехали с женой на базар, загрузились мешками с капустой, едем домой, сзади слева слышу стук как в пустую бочку. Поскольку до этого ничего не стучало, решил, что в багажнике что-то лежит не так, остановился, посмотрел, уложил по другому, поехали дальше. Стучит. Едем, стук усиливается и изменяется его характер, обогнавший меня мужик сигналит и показывает пальцем назад. Останавливаюсь и вижу левое заднее колесо без единого колесного болта ободом на втулке чуть наклонено, но на месте! Пришлось снять с каждого колеса по болту и прикрутить на них отвалившееся колесо.
Сейчас сижу и думаю: как так? Отчего такое могло произойти, вроде затягивал болты одинаково на всех колесах?

полюбому не затянул. Левые колеса без затяжки откручиваются, по логике контсрукторам надо было обратную резьбу делать :)
Сам так же подставу делал, просто забыл протянуть, на 6-ке. И тоже заднее левое.
Замена рутинная, снял с домкрата, и пошел к следующему колесу... уверенный что протянул.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
У мну переднее левое было, гайки правда не растерял, вовремя осматриватся начал после появления характерного звука. Не протянул, это точно. Я теперь дважды проверяю и себе уже не доверяю, после домкрата протягиваю, после замены всех по кругу заново проверяю.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Был больше, чем уверен, что Гонец тему создал, когда название увидел - его стиль.. :haha:

Что за диски? Давно ли они у тебя? Глянь, наша ли разболтовка (5 х 108)? Такое может произойти, если ставят 5 х 110, есть умники и на такое...

aleon, а зима на литье или на железках?

Последнее редактирование:

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
по логике контсрукторам надо было обратную резьбу делать
Когда-то так и было.

Отчего такое могло произойти, вроде затягивал болты одинаково на всех колесах?

Процедура это достаточно рутинная

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Реакции
1,612
Баллы
465
Или я идиот или одно из двух...
Ну наверное не ты один, так что не огорчайся, хорошо что обошлось без аварии. Спешка во всем виновата и лень проверить дважды вот и забываем закручивать болты.

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Был больше, чем уверен, что Гонец тему создал, когда название увидел - его стиль.. :haha:

Что за диски? Давно ли они у тебя? Глянь, наша ли разболтовка (5 х 108)? Такое может произойти, если ставят 5 х 110, есть умники и на такое...

и это тоже. Хватает ли длины болтов, Фёдор, видимо хотел спросить. :) Для литья нужны болты длиннее, чем для стальных.

1. Не, я не Гонец :)
2. Диски обычные, стальные. Все было как обычно, причем сменил колеса не вчера, какое-то время ездил нормально

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
aleon, а зима на литье или на железках?

На железках

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
2. Диски обычные, стальные. Все было как обычно, причем сменил колеса не вчера, какое-то время ездил нормально
у меня летом при поездке в Питер так же на левом заднем открутилось, то же не знаю почему...

главное что без последствий.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Если зимняя резина на нештатном литье, то надо взять штатное колесо, вставить в него штатный болт и посмотреть, насколько он выходит относительно привалочной к ступице плоскости. Далее, повторить процедуру с литьём и болтом под него - болт должен выходить на столько же или больше. Если выходит больше, то надо его поставить на машину и не опуская с домкрата покрутить рукой - убедиться что ничего не цепляет. (Конечно же все измеряемые параметры литья должны быть подходящими на Волгу).

А вообще похоже на недозатяг. Лично я, после того как поставил колёса, ещё раз обхожу все по кругу и протягиваю.

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
А вообще похоже на недозатяг. Лично я, после того как поставил колёса, ещё раз обхожу все по кругу и протягиваю.

Ну теперь раз обжегшись, я уже сегодня пару кругов с балонником сделал вокруг машины :)

Игорь Горшков

Завсегдатай
Реакции
683
Баллы
215
Скорее всего забыл затянуть. У меня подобное было, менял колесо на стоянке, закрутил пальцами. Подошёл парень попросил ключ. Достал из багажника и дал ему, потом опустил машину с домкрата и собрал инструмент. Потом забрал ключ и поехал. Еду, что то стучит, остановился один болт остался и уже наполовину выкрутился. А так я затягиваю не снимая с домкрата, когда затянул до конца, доворачиваю ударом руки по ключу. Этого хватает, болты не откручиваются.

СержНовоч

Постоялец
Реакции
308
Баллы
195
Надо привычку принять : после прикручивания колеса протянуть его болты два раза, через несколько км и через сотню . Молодой знакомый водитель на Бычке ушатал два диска и ступицу заднюю, пока понял этот принцип. После замены колеса гайки отпускались.

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Просто болты надо затягивать, ДО того как опустишь машину с домкрата! А шиномонтажники - *****и! Они же как делают - закрутят болты рукой до упора, потом полностью опустят с домкрата и начинают с кряхтеньем затягивать. Как будто не очевидно что с незатянутыми болтами под нагрузкой колесо хоть на доли миллиметра , но станет криво.
Я когда сам колеса ставлю затягиваю болты придерживая колесо рукой, потом опускаю домкратом как чтоб резина только задевала за землю и колесо не крутилось и тогда затягиваю окончательно. Никогда ничего не откручивалось.

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
aleon, А никому ты дорогу не перешёл возле дома или на стоянке? Могли помочь открутится болтикам.Доброжелателей очень много на стоянках или возле дома.Это первый звоночек

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Крокодилов, А что у тебя был случай?

Добавлено через 12 минут 15 секунд
А вобще тут возник у меня вопрос.А как ты ехал на одном прикрученом колесе? Деференциал вращать прекрученое колесо не будет так как у него нет нагрузки из за открученого колеса.Планетарный механизм будет вращаться в холостую

Крокодилов

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
pinochet, Однажды.. Давненько уже.. На 407 Москвиче кардан на ходу потерял..
А машинка до того на работе у вахты стояла пока в командировку ездил.. Вахтер потом вспомнил, что отпугнул вечером пацанов рядом вертевшихся. От того места отъехал всего на километр тогда.. А до этого болты на нем только проверял.. Даже и не отходили годами..

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Поэтому машины надо проверять перед поездкой. особенно колёса а то бывает доброжелатели и гвоздики ставят.Но это самое невинное

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
А вобще тут возник у меня вопрос.А как ты ехал на одном прикрученом колесе? Деференциал вращать прекрученое колесо не будет так как у него нет нагрузки из за открученого колеса.Планетарный механизм будет вращаться в холостую

Да ехал как-то, стучало как в багажнике незакрепленная пустая канистра

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
А вариант, что помог кто то ? У базара..
Подметки на ходу в таких местах бывало срезали..:)

Теретически возможно, но маловероятно - середина дня, полно народу...

Сверху