• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Изменение подсветки кнопок

Peacock

Постоялец
Реакции
95
Баллы
160
Не видел чтобы об этом говорилось здесь, но думаю некоторым будет полезно.
Многим наверное надоела бело-желтая подсветка кнопок управления отопителем, противотуманок и т.д. Вот и мне тоже, хотелось внести изюминку в это дело.
1. Вытаскиваем кнопку, мультиметром определяем где минус, а где плюс на разъеме под гильзу с лампочкой, запоминаем.
2. Нажав на защелку гильзы подсветки, вытаскиваем ее вместе с лампочкой:

IMG_0414.JPG

3. Надавливаем чем-нибудь острым (например часовой отверткой) на фиксатор контакта и выдавливаем его внутрь:

IMG_0415.JPG

4. Берем стандартный светодиод 3V нужного нам цвета, отрезаем лапки до нужной длины, припаиваем резистор от 0.8 до 1.3 кОм (чем меньше тем ярче будет светить) к плюсу светодиода (Плюс у светодиода имеет меньший электрод) и припаеваем полученную конструкцию к откусанным до нужной длины контактам гильзы:

IMG_0408.JPG

5. Засовываем всё в гильзу, проследив за тем чтобы плюс был с нужной стороны и вытягиваем за лапки до тех пор пока контакты не сядут на свои места:

IMG_0409.JPG

6. Засовываем гильзу с лампочкой, убеждаемся что она полностью заходит в переключатель и устанавливаем кнопку обратно на место в машину.

P.S. Как вариант можно использовать вот такие уже готовые светодиоды, укоротив их до нужной длины, но их почему-то хватает всего на пару дней, потом они сгорают :(

IMG_0416.JPG

Собственно всё.

SONIC

Постоялец
Реакции
90
Баллы
110
По краям ножичком Чик, и готово. Там защелки по краям, а центральная крутилка снимаеться на себя.

уже снял:), пока сегодня ехал на работу, стоял в пробке, снял крутилку по середине и просто вытащилась:)

Graff

Постоялец
Реакции
137
Баллы
110
Я кнопки вытаскиваю часовой отверткой. Сначала поддеваю ее сверху, и вытащив верхний край буквально на 0,5-1мм (иначе встанет на перекос и совсем караул) поддеваю нижний край кнопки.

dj_sap

Житель
Реакции
1,576
Баллы
445
dj_sap, а Ты подпаивал к патронам на приборке и плюс и минус?
Нет, зачем же подпаивать. Там у большинства патронов один контакт выведен индивидуально на разъём, а второй контакт - общий плюс. Общий плюс я перерезал на плате (контактную дорожку) и подпаял перемычкой туда общий минус, а плюсы провёл с кнопок, обжав на концах ножевые клеммы и засунув их в пластиковую обойму разъёма.

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490
а плюсы провёл с кнопок
ещё вопрос - у меня на всех кнопках сделана петля с плюса потребителя на плюс лампочки,а на кнопке обогрева заднего стекла оба провода с лампочки уходят куда-то..куда и какой из них плюс?провода розовый и серый

dj_sap

Житель
Реакции
1,576
Баллы
445
Не помню уже, подозреваю, что это как-то связано с тем, что на обогреве заднего стекла плюс в двух режимах блуждающий, т.е. в экономном режиме на одном проводе, а в интенсивном на другом, а лампочка загорается в обоих режимах - вот видимо как-то по-хитрому и включено, хотя я, кстати, что-то хитростей не припоминаю - у меня вроде всё было просто. Померяй в разных режимах что на этих проводах.

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
dj_sap, я вот тоже не помню как делал, у меня что печка что обогрев стекла включаются на приборке диод горит тускло на первом режиме а на втором ярче..
я ссылку кинул пускай почитает там это всё было, я именно оттуда вычитал как и сделал..

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490
я ссылку кинул пускай почитает там это всё было, я именно оттуда вычитал как и сделал..
ога,читаю вот,а то методом тыка не получилось;)
кстати говоря,на печке была простая петелька

dj_sap

Житель
Реакции
1,576
Баллы
445
murzik, я как-то сам допёр как подключить, а вот как не помню, но догадываюсь так: плюс на лампочку надо взять с того провода на кнопке, на котором 0 при выключенном обогреве, 6 Вольт при экономном режиме и 12 Вольт при интенсивном режиме.

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490
ну а я подстраховался и узнал тонкости и мелочи..
мне бы так научиться,а то по искрам ориентируюсь:haha:
кстати,заодно сразу удленил провода от второго конца петель и оставил их в районе приборки,как будет время,подключу индикаторы

gosha19

Освоился
Реакции
2
Баллы
45
Не видел чтобы об этом говорилось здесь, но думаю некоторым будет полезно.
Многим наверное надоела бело-желтая подсветка кнопок управления отопителем, противотуманок и т.д. Вот и мне тоже, хотелось внести изюминку в это дело.
1. Вытаскиваем кнопку, мультиметром определяем где минус, а где плюс на разъеме под гильзу с лампочкой, запоминаем.
2. Нажав на защелку гильзы подсветки, вытаскиваем ее вместе с лампочкой:

3. Надавливаем чем-нибудь острым (например часовой отверткой) на фиксатор контакта и выдавливаем его внутрь:

4. Берем стандартный светодиод 3V нужного нам цвета, отрезаем лапки до нужной длины, припаиваем резистор от 0.8 до 1.3 кОм (чем меньше тем ярче будет светить) к плюсу светодиода (Плюс у светодиода имеет меньший электрод) и припаеваем полученную конструкцию к откусанным до нужной длины контактам гильзы:

5. Засовываем всё в гильзу, проследив за тем чтобы плюс был с нужной стороны и вытягиваем за лапки до тех пор пока контакты не сядут на свои места:

6. Засовываем гильзу с лампочкой, убеждаемся что она полностью заходит в переключатель и устанавливаем кнопку обратно на место в машину.

P.S. Как вариант можно использовать вот такие уже готовые светодиоды, укоротив их до нужной длины, но их почему-то хватает всего на пару дней, потом они сгорают :(

Собственно всё.

я тоже поменял на диоды. салона и багажник

Vic 09

Постоялец
Реакции
245
Баллы
144
Сверху