• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Звуки коробки(сцепы?) при спортивном стиле езды.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
В общем бывает такое - если крутануть двиг где то до 4000-4500 и выше, а потом резко перейти на следующую передачу, то, иногда, в момент отпускания сцепы где то из района коробки раздаётся короткий "трык". Понятное дело, что коробке испытывает резкое повышение нагрузки, но интересно, откуда идёт этот звук (слишком быстро выбирается зазор шестерён, мож я в "порыве страсти" не совсем доконца запихиваю передачу)

Последнее редактирование модератором:

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
ну я думаю, что все это понимают, просто так проще и главное- пока напишешь
скользящая муфта синхронизатора зацепилась с зубчатым вецом выбранной шестерни
ну согласись - написать
шестеренки зацепились
гораздо проще.

Смысл ведь не меняется.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
Сегодня повтапливал - поприслушивался, показалось, что звуки, при включении сцепления появляются тогда, когда обороты двигателя еще не упали (2-2,5 тысячи). Сдается мне, что это вибрирует весь силовой агрегат, когда сравниваются угловые скорости коленвала и первичного вала коробки.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
А чем 4 передача отличается от других? Она тоже синхронизирована!

...и задняя у 31105 даже синхронизирована ....фуххх...

Короче напишу ещё раз - подробенее. 2 нюанса, про которые хотел поговорить здесь. В обоих случаях передача вставлена - синхронизаторы кагбэ ни причём (почему пишу "кагбэ" станет понятно из п1):

1.

Раскручиваем двиг на 2-ой до 4500, быстро переходим на 3-ью. В момент отпускания сцепы (при вставленной передаче) раздаётся звук-тррык, похожий на звуки синхронизаторов! Вероятно, как я сам думал, и как тут уже писали, это вызвано тем, что я из-за "горячки" слишком рано бросаю сцепу (недовоткнув ещё передачу - интересно было бы на себя посмотреть в слоу-моушене). Тогда понятно - трык издают именно синхронизаторы. Но если же я включаю всё нормально, то тогда не понятно откуда идёт этот звук - что я и хочу выяснить здесь.

2.

Нюанс косвенно связанный с первым - написал здесь чтобы не плодить новую тему.
Обычная езда. Всё делаем легко и изящно. При отпускании сцепы, в то время как 4-ая передача уже включена, раздаётся негромкий звук тррум (не похожий на звук синхронизаторов и на звук из п1). Это я тестил - еду на 4-ой (рычаг кпп не трогаю), выжимаю сцепу, отпускаю (давая газку) - труум, и так несколько раз. Такая фигня была сновА.

Звуки из пп1-2, при всех прочих примерно одинаковых условиях, появляются не каждый раз.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
Нюанс косвенно связанный с первым - написал здесь чтобы не плодить новую тему.
Обычная езда. Всё делаем легко и изящно. При отпускании сцепы, в то время как 4-ая передача уже включена, раздаётся негромкий звук тррум (не похожий на звук синхронизаторов и на звук из п1). Это я тестил - еду на 4-ой (рычаг кпп не трогаю), выжимаю сцепу, отпускаю (давая газку) - труум, и так несколько раз. Такая фигня была сновА.

Таже фигня. Причем до и после замены сцепления в сборе. Сдается мне, что не в сцеплении дело.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
MetalliC, да забей на эти всякие звуки и ездий без проблем, таксист-кун гарантирует это

Дык ездим потихоньку. Просто хочется понять откуда ноги растут; бага ли это или фича?

Сверху