• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Зарядка

EarlBasseett

Общительный
Регистрация
13 Ноя 2012
Сообщения
63
Реакции
9
Баллы
85
Здравствуйте, проверил другие темы, ничего похожего вроде не нашел. Есть вопрос, с недавнего времени начала шалить зарядка. В каком смысле...зарядку дает как положено, аккумулятор заряжается, в мороз даже не беру его домой, машина заводится с пол оборота. Но вот началось, через раз, при включении зажигания загорается контрольная лампа зарядки акб, и вольтметр показывает 12 вольт. Но при пуске двигателя, иногда, в одном случае из 10, лампа не гаснет и вольтметр так и показывает 12 вольт. Стоит газануть, тысяч до 2-2.5, лампа погасает и пошла зарядка, как положено. И потом, в течение всей поездки, лампа не загорается и зарядку дает. Пока не заглушу двигатель. При следующем пуске, она так же может загореться, а может и нет, сразу начинает идти зарядка. Может было такое у кого? Заранее огромное спасибо. Да, забыл, авто газ 3110, двигатель 406 инжектор.
 
Последнее редактирование:

Pypec

Постоялец
Регистрация
11 Июл 2011
Сообщения
544
Реакции
297
Баллы
195
Это особенность конкретной схемы возбуждения генератора. Возможно поставить индикаторную лампу зарядки бОльшей мощности (5Вт вместо 3), на светодиод заменять нельзя. Или смириться и просто не забывать подгазовывать вскоре после пуска двигателя.
 

хаус

Постоялец
Регистрация
12 Май 2012
Сообщения
324
Реакции
128
Баллы
145
это не только на волге а так же на тазах и многих иномарках. рекомендую проверить дополнительные диоды в диодном мосту, возможно один из них сгорел.
 

zko666

Постоялец
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
785
Реакции
230
Баллы
175
Но при пуске двигателя, иногда, в одном случае из 10, лампа не гаснет и вольтметр так и показывает 12 вольт. Стоит газануть, тысяч до 2-2.5, лампа погасает и пошла зарядка, как положено. И потом, в течение всей поездки, лампа не загорается и зарядку дает.
Лампа и еще раз лампа. Никуда лезть не нужно и ничего менять не надо
 

Razer

Бывалый
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,584
Реакции
529
Баллы
315

Pypec

Постоялец
Регистрация
11 Июл 2011
Сообщения
544
Реакции
297
Баллы
195
Это конечно резонно, но ведь там есть ещё шунтирующий резистор на случай кончины лампы...

У резистора сопротивление в несколько раз больше, чем у лампы - полноценного старта она не дает.
 

FARCRAY

Освоился
Регистрация
28 Июн 2013
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
42
Привет всем!Думал ответ найду здесь,не нашел.Дело вот в чем:горит постоянно лампа зарядки акб,(Волга 3110 406 двигла),по компу показывает 12,6-13,0 V,замеряю на самом акб-13,7!Выходит так,что часть напруги теряется,или используется чем то?Проверял проводку,один из трех проводков(зеленый,контакт "W"),был оторван,соединил,лампа также горит,значит дело было не в проводе?Иногда,в пути зарядка равна 0,а когда и -,думаю пришло время снимать и ревизировать ген,ремень норма.Подскажите!
 

Razer

Бывалый
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,584
Реакции
529
Баллы
315



,думаю пришло время снимать и ревизировать ген
Да.
,один из трех проводков(зеленый,контакт "W"),был оторван,соединил,лампа также горит,значит дело было не в проводе?
Это провод тахометра.
,по компу показывает 12,6-13,0 V,замеряю на самом акб-13,7
У меня разница между АКБ и приборкой 0,8Вольта.Вся проблема в том что горит лампа зарядки.Надо включить нагрузки и проверить зарядку на АКБ,если просадка напряжения небольшая(0,1-0,2В)то для лета этой зарядки хватит,а в зиму уже лечите.Если есть желание лечить сейчас то в ИЗБРАННОМ есть инструкция по разборке-проверке-ремонте генератора.Вперёд.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Привет всем!Думал ответ найду здесь,не нашел.Дело вот в чем:горит постоянно лампа зарядки акб,(Волга 3110 406 двигла),по компу показывает 12,6-13,0 V,замеряю на самом акб-13,7!Выходит так,что часть напруги теряется,или используется чем то?Проверял проводку,один из трех проводков(зеленый,контакт "W"),был оторван,соединил,лампа также горит,значит дело было не в проводе?Иногда,в пути зарядка равна 0,а когда и -,думаю пришло время снимать и ревизировать ген,ремень норма.Подскажите!

Сначала разберёмся, КАК работает КЛ! КЛ стоит в цепи питания обмотки возбуждения (ОВ). При включении ЗЗ "+" через КЛ, через шинку, к которой подключены доп. диоды, подключённые к выводам фаз, питание подаётся на щётку и через ОВ на вторую щётку, далее, через встроенный РР на "-" ген-ра. Когда ген-р начнёт работать, через доп/диоды, через проводок на РР, подаётся напряжение с выводов фаз обмоток. Это же напряжение прикладывается и к выходу КЛ. КЛ оказывается подключённой между ДВУМЯ "+" и гаснет. Если напряжение, вырабатываемое ген-ром, меньше напряжения АКБ, КЛ не МОЖЕТ погаснуть, благодаря РАЗНИЦЕ напряжений. КЛ может гореть ТОЛЬКО при наличии РАЗНОСТИ напряжений АКБ и ген-ра! Если при исправном ген-ре, КЛ продолжает гореть (как правило, в полнакала), это признак того, что со стороны ПОДАЧИ "+", т.е. со стороны ЗЗ, где-то в цепи ПЛОХОЙ контакт, на котором происходит некоторое падение напряжения. Этого падения напряжения вполне хватает для горения КЛ. Возможен вариант, когда провод ОТ КЛ к ген-ру частично ЗАМКНУТ на "-". При этом КЛ будет гореть, но ген-р не сможет запуститься, т.к. не будет питания на ОВ. За счет ОСТАТОЧНОГО намагничивания, в обмотках, с увеличением оборотов, наведётся ЭДС достаточная для начала работы РР, ген-р начнёт работать. Чудес не бывает! Удачи.
 
Последнее редактирование:

9283951234

Постоялец
Регистрация
28 Фев 2013
Сообщения
282
Реакции
21
Баллы
100
100 процентов диодный мост под замену.

+100500 у меня также было, сгорел один из диодов, зарядка как бы была, но меньше нормы, и лампочка горела постоянно, мост поменял и все нормализовалось
 
Сверху