• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Запуск на холодную - без подгазовки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Пришла пора и для моей проблемы (уже на других форумах раньше пробовал обсудить - пока нет решения). Скоро зима, поэтому опять:

Двигатель ЗМЗ-4062, 1998 год, МИКАС 5.4.

Проблема такая:
У меня стоит автозапуск двигателя. Работает отлично. Но если температура ночью была ниже +5 градусов, утром машину невозможно завести, если не нажать немного педаль газа. Стартер крутит очень хорошо, можно крутить хоть пять минут - не заведётся. Не зависит, нажата педаль сцепления или нет (крутит очень хорошо). Если же чуть нажать на газ, то заводится с полпинка. Но это если перед этим не было попыток запуска "без газа". Если же были - заведётся только если втопить педаль почти что в пол и через несколько секунд кручения стартера и сначала работать будет неустойчиво. Причём всё это не зависит от температуры воздуха - от -35 до +5.
Зимой ставлю на прогрев через каждые четыре часа - это спасает, если температура выше -15. Но это не выход, так как уж при "нуле"-то без этого должна заводиться, но не заводится.
Чем дольше стоит, тем труднее заводится. Если стояла долго, даже весь день, то заводится, но после запуска обороты меньше 1000, немного набирает-набирает и через несколько секунд уже нормальные для прогрева - 1500-2000.
Прогретая или же хотя бы несколько секунд поработавшая заводится без проблем. Для того чтобы опять проблема началась, нужно, чтобы двигатель полностью остыл и постоял очень долго (8-12 часов).
Ошибок ЭБУ нет. РХХ работает безукоризненно, датчик температуры ОЖ показывает реальную температуру. ЭБН исправен, давление держит, все топливные и воздушный фильтры заменил. РХХ менял, датчик температуры менял несколько раз. Аккумулятор новый, 75 А/ч, заряженный (со старым, полудохлым было то же самое).

Знаю, что так быть не должно - были машины с такими и аналогичными двигателями, старыми и новыми. Проблема не наблюдалась.
Специально ставил релюшку, чтобы при запуске РХХ был максимально открыт - помогло, но несильно.

Если бы не автозапуск, я бы вообще не парился - педальку чуть придавил и всё. А так, хоть какой мотор-редуктор на педаль ставь, чтоб заводилась. Но думаю, что решить проблему можно и без этого.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Ответ: Запуск на холодную - без подгазовки

Новое - M54-E5-757. Отсюда:
_http://www.chiptuner.ru/content/gaz_tun/
Если честно, просто не смог разобраться в твоём архиве - многие прошивки не понял, для какого МИКАСа.

78 RUS

Постоялец
Реакции
162
Баллы
145

вы сразу к мозгам лезете а суть проблеммы не нашли а проблемма в том что смесь не правильная , бензина много ты выверни свечи они будут залиты 100% датчик температуры что на помпе . в мануале написано какое должно быть сопротивление на датчике при 10 и 25 градусах и при минусе тоже . я в свое время в магазине перемерял их много пока самый близкий не находил .

Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

К мозгам я лезу не сразу. Датчиков переменял несколько штук. Свечи не залиты - смесь нормалььная. Датчик ОЖ показывает правильную температуру (по БК).
Я поменял прошивку (потому что это самое простое, что я могу, на данный момент), теперь буду смотреть. Поменять несколько разных прошивок - из кармана не убудет. Если будет так же, будем разбираться дальше. Я уже в прошлую зиму с этим глюком разбирался - не решил.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

autoprog.jpg

_http://www.romservice.ru/autoprog.html

Программатор универсальный, каких полно. Для любых микросхем ПЗУ и контроллеров в DIP-корпусе. Мой так и не очень хороший.
Вытаскиваешь микросхему из панельки, втыкаешь в программатор и прошиваешь. Вот только проблема, если микросхема с ультрофиолетовым стиранием - стереть нельзя (лампы УФ у меня нет). Я просто нашёл другую - электрически препрограммируемую.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,528
Баллы
1,545

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Я в курсе, какой датчик капает на мозги, и менял именно его. Повторяю - температуру ОЖ смотрю по бортовому компьютеру, который берёт данные от ЭБУ.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,528
Баллы
1,545

Если состав смеси нормальный и датчики не глючат, остаётся зажигание.
Свечи, высоковольтные провода, катушки.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Свечи менял, провода менял. Катушки не менял.
Но я пока надеюсь, что дело было в прошивке - ЭБУ очень старый (серийный номер 029), прошивка была сырая и не обкатанная. Возможно, некоторые тонкости в ней не были учтены. Пока не проверю на холоде, трогать ничего не буду больше. Отпишусь о результатах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху