• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Замена родного маслянного фильтра (стакана, не его элемента) на 402

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Хочу заменить маслянный фильтр (стакан, не его сменный элемент), на 402. В полевых условиях.
В общем сорвал на нём резьбу, которая внитри маслофильтра в том месте куда идёт трубка от маслонасоса, поехал - нормально, поехал ещё - всё масло вытекло, за 50км от города ((
Герметики фиксаторы пакля не помогают.
Переходник на 406 не хочу ставить - боюсь не справлюсь с выбором не бракованного и с доработкой его напильником.

Всвязи с этим вопросы к тем кто с такой операцией сталкивался (машина оч. далеко от дома, сам кое-какие вещи посмотреть
не могу, и в книжках найти):

1. Я так понимаю там 4 гайки отвернуть, снять, поставить, на прокладку + герметик с обоих сторон. переставиль 2 датчика, прикрутить трубку которая от маслонасоса, нужно 3 медных шайбы прокалённых (2 на трубку, 1 в верхнюю гайку фильтра).

Или ещё что-то придётся делать ?

2. Есть у меня (синий? белый? - помоему тюбик серого цвта) герметик для патрубков тосольный - подойдёт - или надо купить красный обязательно - не хотелось бы если подойдёт и обычный.

3. Так же течёт краник маслянного радиатора. Причём масляннй радиатор заглушен. В этом кранике разветвитель (до краника), от него и идёт трубка
в маслофильтр. Я так понимаю, пользуясь случаем, так сказать, краник надо вывинтить из блока - нужно ли будет для этого что-то снимать - говорят мешает стартер ?

4. Потом завинтить его с паклей/фумлентой/фиксатором резьбы. Туда нужны ещё две медные шайбы ? Или что-то ещё в этом кранике может течь ?

5. Польются ли остатки масла из блока при снятии фильтра и при снятии краника сколько его потом останется ?

6. Если масло ниже минимума, или его даже вообще на щупе не видно, но датчики давления (оба) показывают что всё окей - ехать до дома можно -
или "давление" не самоцель, и нужно обязательно масло хотя бы до минимума ?

7. Маслофильтр хочу купить на разборке, а не новый, думаю он лучше будет и гораздо дешевле. Что там осмотреть при покупке ?

8. Датчики на герметик или на паклю/фумленту ? Вообще они у меня не текли и без всего этого, но в этот раз может быть по-другому.

9. Придётся ли очищать блок от старой прокладки/герметика ? От масла/грязи ?

10. Сколько времени ждать когда всё подсохнет, прежде чем попытаться завести двиг. ?

Последнее редактирование:

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Да, я и говорю стоят копейки. Просто ремонтировался не рядом с магазином - они не вывинтились из старого фильтра, который мне не нужен. Соответственно нечего было ввинтить в новый - ввинтил какие-то старые б/у датчики, которые врут, и которые придётся менять.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Все ж таки течёт конструкция. Не сильно. Где привалочная плоскость. Болты подтягивал. Наверное надо попробывать другой герметик, другую прокладку.

Добавлено через 18 часов 18 минут 48 секунд
Помыл там всё, поездил - течёт из привалочной плоскости фильтра (понял что как раз там я не счистил полсантиметра старой прокладки - боялся поцарапать металл). И чуть-чуть из его крышки, сливной пробки, а ещё из двигателя рядом с фильтром. Причём течет не масло а уже какая-то каша чёрная.

Garrick

Постоялец
Реакции
226
Баллы
140
- шайбы медные прокалил на свече восковой. там чёрных нагар, мылом не смывается - нужно его удалить - или не принципиально ?

если есть газовая плита, или хотя бы примус какой - прокали на его пламени, чтобы медь реально мягкой стала, кста - отпущенная медь меняет цвет на более красный!
а на свечке ты их только закоптить можешь.. :ok:

Garrick

Постоялец
Реакции
226
Баллы
140
а лампа паяльная есть?..
ещё можно: заверни их в тряпку, намочи её маслом слегка, и потом разожги с помощью капли бензина - как всё прогорит дотла, дай остыть и всё должно быть ОК!

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
vsespb
Для отжига надо медь не просто прокалить, а еще и в холодную воду потом бросить. Как железо закаляют, только у меди наоборот получается. Отожженная медь теряет блеск и становится грязно-рыжего цвета.

А стакан ты все таки попробуй на один герметик присобачить.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Про воду знаю.

Учитывая что течёт в том единственном месте где я не счистил старую прокладку. Думаю с тем способом (герметик+прокладка) всё окей. Наверное по-всякому можно. Кто-то всегда только прокладку использует, кто-то только герметик.

Добавлено через 1 час 1 минуту 58 секунд
Ещё раз сходил к машине. Всё же не совсем понятно, почему из двига, и из стыка маслофильтр-двиг лезет не масло а нечто похожее на землю в масле ;)) причём за одну поездку(160км) много - столовая ложка ))

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Подскажите ещё плиз.
Значит, точно выяснил что течёт масло не только из стыка малсянный фильтр - двигатель, но и из самого двигателя. На сантиметров 5-10 выше этого стыка. Течёт вниз и стекает на стык.

Искал схемы рисунки - всё равно не могу понять как это место в двиге назывется - что именно течёт. И как лечится - протянуть ? где ? прокладку заменить ? что разбирать для этого надо ?

И долго ли машина проездит если течёт немного и доливать ? Или скоро течь усилится ?

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
vsespb
Крышка толкателей, вроде больше там течь нечему. Она тоже на прокладке сидит, попробуй заменить. А может и по шпилькам ейным течет, один хрен снимать смотреть. Только пометь как крышка стоит, если ее не той стороной прикрутить - толкатели по ней будут шкрябать.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Так, всё по-новой ;) Текло ещё масло откуда-то снизу стакана. Думал датчик аварийного давления масла. Купил новый. Стал вкручивать с фиксатором резьбы. Треснул стакан ;) Сравнил со старым. На этом был сварной шов в месте датчиков. Возможно, сделан кустарным способом. На старом он в другом месте. Возможно, изначально текло не из датчика, а из шва.

Купил опять на разборке. Шва нет. Сделали скидку 100 рублей ;)

Так что если выбираете стакан, смотрите чтобы не было незаводского шва в месте датчиков, и чтобы были вкручены именно оригинальные датчики а не затычки из болтов (т.к. там везде коническая резьба).

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Подскажите плиз. Как удалять остатки старой прокладки (на приливе маслянного фильтра, самом новом б/у маслянном фильтре, на приводе трамблёра и его приливе).

Химию "удалитель прокладки" не нашёл в продаже. Ножем царапается металл - это ведь плохо ? Деревяшкой что-то не очень счищается. Растворитель (уайт спирит) не очень помогает.

А между прочим когда я в прошлый раз ставил маслофильтр оттуда немоного "сопливило" как раз в том месте где не удалил фрагмент прокладки..

Добавлено через 2 часа 58 минут 37 секунд
Хорошо помогло оттирание медной шайбой )) Говорят не все растворители одинаково полезны и нужно обязательно попробывать Растворитель 646.

Сверху