• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Замена прокладки ГБЦ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320
Вчера утром завел машину и испугался... дымит, троит в общем стало понятно что далеко я на таком моторе не уеду :fie: Открыл капот, выдернул щуп - вместо масла на нём было вещество непонятной консистенции, позже я выяснил что это "эмульсия" :crazy: Пошёл в магазин, купил прокладку и началось...
Слил тосол, снял клапанную крышку, открутил все патрубки и шланги, открутил "штаны", разобрал клапанный механизм, снял ГБЦ (одному это оказалось весьма трудно, т.к. её надо снимать строго вертикально) убедился в том что прокладка действительно дырявая. Сборку начал после перекура и чаепития :) Долго примерял новую прокладку, искал масленный канал. Потом все пошло как по маслу - поставил бошку затянул аж до 10 кг собрал поставил штанги, отрегулировал клапана, накинул крышку, залил тосол, промыл мотор, залил новое, временное масло. Вроде бы всё было ничего, работает ровно, НО из трубы валит всё равно дым. Внимание вопрос: могли тосол остаться в выхлопной системе??? Т.е. возможен ли такой вариант остатки прогорят и будет всё окей, или надо помимо прокладки менять ещё что то?

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
По поводу белого дыма-ТОСОЛ мог остаться в выпускной системе.Это раз.А второе-совершенно непонятно,зачем тянул "аж до 10"?В 402-м момент затяжки головы 7-8 кг,превышение этого момента -прямая предпосылка к короблению головки и проблемам со шпильками,вернее не столько с ними,сколько с блоком,т.к. резьба в нем имеет совершенно конкретный предел прочности и ,заранее созданный больший чем надо натяг, при постоянном цикле сжатия-расширения двигателя при его нагреве и остывании приведет к срыву или вытяжке резьбы и вот тогда...

KOHb

Постоялец
Реакции
113
Баллы
175
совершенно непонятно,зачем тянул "аж до 10"?В 402-м момент затяжки головы 7-8 кг,превышение этого момента -прямая предпосылка к короблению головки и проблемам со шпильками,вернее не столько с ними,сколько с блоком,т.к. резьба в нем имеет совершенно конкретный предел прочности и ,заранее созданный больший чем надо натяг, при постоянном цикле сжатия-расширения двигателя при его нагреве и остывании приведет к срыву или вытяжке резьбы и вот тогда...

Если я не ошибаюсь по книге затяжка 7-9кг. У нас мастера на станциии затягивают и рекомендуют 12кг.

• Нравится
Реакции: Serg

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Если я не ошибаюсь по книге затяжка 7-9кг. У нас мастера на станциии затягивают и рекомендуют 12кг.

Эт когда протягивать лень после 1000км. Они такие, протянут до 12, или до 9-10 и на протяг приезжай. Хрен знает почему так.:crazy:

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320
ТОСОЛ мог остаться в выпускной системе
Походу так и получилось. Сегодня ехал с паром но без дыма. Пара правда тожэе многова то... но это уже совсем другая история :)
В 402-м момент затяжки головы 7-8 кг
По книжке момент затяжки 8,3-9 кг.

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320

KOHb

Постоялец
Реакции
113
Баллы
175
нет, а как её проверить?
Есть специальные поверочные плиты для определения плоскостности деталей. В домашних условиях можно приложить широкую металлическую линейку боковой поверхностью(стояком) к плоскости головки в длину и посмотреть "на просвет". Еще можно положить на ровный стол кусок толстого стекла и головку сверху,смотреть сбоку "на просвет" или промерить по периметру зазор щупом. Помоему допуск не более 0,3 мм.

• Нравится
Реакции: Serg

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320
я ремонтировался во дворе, условий для ремонта никаких! Но след. раз обязательно проверю, хотя надеюсь что следущий раз будет не скоро :blackcat:

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Пытаясь оттянуть капиталку менял кольца. Положил Голову поставил как было. Пробило через пол-года. Взял круг, почистил вручную поверхность, поставил. ОК. Правда тянул, виноват, до одури. После капиталки тянул до 9 кг/м.

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320
Пробило через пол-года.
ну вот у меня таже песня...
Мотор был откапитален в 2005 году, потом стоял до июля этого года. У меня уже даже мысли что я дурак не пральна его обкатал

KOHb

Постоялец
Реакции
113
Баллы
175

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
По книжке момент затяжки 8,3-9 кг.[/QUOTE]

Не буду спорить,нынче сколько книг,столько и данных.Просто у меня была(пока студенты не умыкнули) заводская книга,написанная для 24-ки и 2410,коллективом отдела главного конструктора ГАЗа для СТОА.Вот тем значениям,в т.ч. затяжки я верю 100%,тем более,что движков из моих рук вышло немало и ни разу эти значения меня(и моих клиентов) не подвели.А книга была бесподобная,написанная советскими людьми для советских условий(почти цитирую):для снятия детали А используйте приспособление Б.Если его нет в наличии,возьмите проставку из мягкого металла,молоток весом 1 кг и...:dance2:

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
У 24 мотора, в отличие от 402 шпильки головки блока были на 11 мм (у 402 на 12 мм). По этому у 24 мотора момент затяжки около 8 кг, а у 402 9 кг, хотя можно тянуть и до 10.
Если головку блока шлифовали при капиталки, то должно быть все нормально, ты ведь мотор не грел?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху