Не так давно стал счастливым обладателем ГАЗ 31029. Езжу, наслаждаюсь, про былую Жигу вспоминаю редко, хоть и теплыми словами. Но вот есть в Волге в правой части торпедо заветная крышечка, а под ней два блока предохранителей. ПАЛЬЧИКОВЫХ, мать их волшебницу! Так вот за неделю они меня достали окончательно своими типичными косяками типа плохого контакта и, как следствие, перегрева контактов и т.д. Поэтому решил заменить блоки предохранителей на "ножевые" (их иногда еще штекерными называют). Как оказалось, сложного тут ничего нет, хотя на форумах читал, что многие сталкиваются с "глюками" после сей операции. Поэтому решил сделать небольшой мануал.
Итак, начнем.
Для замены необходимо: два блока ножевых предохранителей, собственно сами предохранители, кусок провода (сечение 2,5 мм2), десяток клемм типа "мама", кембрик (15 см) или изолента, схема электрооборудования, ну и, конечно, прямые руки (легкая кривизна допускается)
Поехали.
1. откручиваем один блок предохранителей (мы начали с правого, то бишь второго блока, можно начать и с первого)
Берем новый блок и по одному перекидываем провода. Если клеммы садятся на контакт неплотно - плоскогубцы в помощь, главное не перестараться.
ВНИМАНИЕ - На старом блоке (пальчиковом) на 1 предохранитель 3 контакта. На новом - 4.
Не путаемся) Можно прозвонить контакты тестером при вставленных предохранителях.
2. В старых блоках есть перемычки (1-2, 3-4, 5-6 контакты ДО предохранителей), в новом нет.
Данное фото стибрил у пользователя
timmi81, спасибо ему за фото)
В новом блоке перемычки делаются из куска провода с клеммами на концах (контактов на блоке хватит).
На оба блока понадобится 6 перемычек.
Так же следует отметить, что в новом блоке предусмотрены места для 13 предохранителей. А в старом для 10. Не беда, пустующие места можно впоследствии использовать для подключения доп. оборудования.
3. ВСЕ ЕЩЕ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЕМ, затем подключаем клеммы к аккумулятору.
Проверяем работоспособность электрооборудования. Все должно работать. Отсутствие искр, дыма, открытого пламени и характерного запаха свидетельствует об успехе основной части операции, пациенту уже лучше)
4. Если первые 3 пункта закончились успехом, приступаем к замене второго блока предохранителей, не забыв снять клеммы с аккумулятора, во избежания всяких "сюрпризов" со спец. эффектами)
5. Заменили второй блок? ПРОВЕРЯЕМ...
6. В случае успеха в первых 5 пунктах, приступаем к креплению блоков на штатные места.
Тут нам понадобятся длинные саморезы, первый (левый) блок ставится на штатное место легко и быстро.
Что касается второго (правого) блока, то тут необходима "доработка напильником" - проставки под блок высотой 5-7мм (мы сделали их из куска старой покрышки). Это необходимо, чтоб провода не упирались в корпус вентилятора печки. (а то так недолго и до КЗ

)
Так же на фото видно. что одна сторона блока крепится через шайбу из-за несовпадения отверстий в панели и на блоке предохранителей.
Собственно все. Конечный результат выглядит примерно так:
Ставим крышку, наслаждаемся!
Главный мозг дня Кирилл (Помидор)
усталый, но довольный.
Владелец машины и ассистент - Last Astrologer