• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Задиры в гнезде гидротолкателя

Volgavodd

Освоился
Регистрация
16 Мар 2013
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Как я понимаю с канала масло проходит в гидрик. Но т.к. задиры не на всю длину то масло не будет выходить мимо гидротолкателя. На сколько страшны такие задиры?
 

Вложения

  • SAM_3505.jpg
    SAM_3505.jpg
    47.5 KB · Просмотры: 77
  • SAM_3502.jpg
    SAM_3502.jpg
    66 KB · Просмотры: 72
  • SAM_3500.jpg
    SAM_3500.jpg
    54.8 KB · Просмотры: 64

KillFlash

Бывалый
Регистрация
11 Июл 2009
Сообщения
1,867
Реакции
486
Баллы
324
На сколько страшны такие задиры?
Гидрокомпенсатор в колодце должен легко ходить и крутиться без заеданий, а также не должно быть зазора между гидриком и стенкой колодца, иначе будет падение давления масло. Проверить эти условия на основе проверенного сделать выводы.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
не должно быть зазора между гидриком и стенкой колодца, иначе будет падение давления масло.
Если зазора не будет, то гидрик и перемещаться в колодце не будет, или если будет, то очень не долго:).
Зазор там быть обязан. Его величина 0,03-0,06 мм. 90% владельцев авто измерить этот зазор очень сложно, поскольку нет дорогого мерительного инструмента. Однако приблизительно можно измерить и при помощи щупа.
Никакого падения давления от увеличения зазора даже до 0,1 мм. (и даже до 0,2 мм) не будет, но... при таком зазоре будет быстро разбивать колодец гидрокомпенсатора. Это, конечно, лечится, но только со снятием головы.
На бытовом уровне достаточно зачистить царапины мелкой шкуркой и потом многократно удалить впившийся в алюминий абразив мягкой тряпочкой пропитанной маслом. Гидрик в колодце должен свободно поворчиваться пальцами и не иметь заметной болтанки (сравнить с "соседями").
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,226
Решения
1
Реакции
5,530
Баллы
1,545
У меня один крутится, движется, но не выпадывает при переворачивании ГБЦ. Обнаружилось при замене прокладки, которую можно бы и не менять. Но менял привод ГРМ, а там по инструкции надо снять ГБЦ.
Думал попутно и компенсаторы промыть/почистить, так обломился.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
И какой-то стучит при падении давления.
 
Последнее редактирование:

Монго

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2007
Сообщения
618
Реакции
138
Баллы
205

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
то есть получается можно просто пройти немного шкуркой и не переживать по этому поводу? будет работать?
Я же не вижу головку.... Я Вам назвал моменты, которые позволят Вам на месте разрулить ситуацию. Понимайте одно, если царапины и задиры заглажены и не мешают гидрику перемещаться и при этом гидрик не болтается в гнезде, то все можно спокойно оставлять работать дальше.
А я шабером зачищаю, думал, наждачкой нельзя... Оказывается, не так это страшно?
Конечно же шабером несравнимо правильней работать, но .... слишком мало людей, которые умеют работать шабером, а без умения можно нагадить хуже, чем было. Кроме того туннель гидрика - крайне неудобное место для работы шабером. Направление шабрения совпадающее с образующей отверстия недопустимо. Наделаем таких рытвин, ой-оёй. Движения шабера должны быть под углом к образующей, а там просто нет места для уверенной работы. Так что из двух зол...
 

бурундук

Постоялец
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
156
Реакции
32
Баллы
110
mezernitsky то есть получается можно просто пройти немного шкуркой и не переживать по этому поводу? будет работать?

Пройдешься шкуркой - увеличится зазор. Мне кажется оставь как есть. Толкатель можно проверить щупом, если не проходит между р валом и
толкателем значит он живой, при этом толкатель не должен быть нажатым.

Компенсаторы вытаскиваются магнитом .

можно вытащить и другим компенсатором смазав их маслом и плотно прижав друг к другу
 

Хомутов

Постоялец
Регистрация
23 Мар 2011
Сообщения
523
Реакции
305
Баллы
195
И какой-то стучит при падении давления.

Это скорей всего тот где задир.
У самого такое же на Ауди, есть задир в колодце и из за этого стуит гидрокомпенсаторы на холодную. Менял на новые и от Волги и родные ставил, не помогло.
Из форумов и нашел инфу, что из за этого задира и уходит маслице с гидрокомпенсатора, а когда двигатель нагревается метал расширяется стук пропадает.
Лечится лишь заменой головки
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Из форумов и нашел инфу, что из за этого задира и уходит маслице с гидрокомпенсатора, а когда двигатель нагревается метал расширяется стук пропадает.
Лечится лишь заменой головки
Всего в двух фразах аж три серьезных заблуждения :):):)
1 - Нашел инфу, что из за этого задира и уходит маслице с гидрокомпенсатора. Масло из гидрокомпенсаторов уходит вовсе не из-за увеличившихся зазоров по колодцу.Попробуйте полностью выдавить масло из гидрика в тисках, где он не контактирует с колодцем по боковой поверхности, да и вообще ни с чем. Это окажется не очень простая задача занимающая 2-3 минуты. Внутри гидрика имеются от 1 до трех гидроцилиндров с клапанами и поршеньками и именно там внутри происходит вытекание масла через неплотные клапаны. Цилиндрики и поршеньки не изнашиваются поскольку, практически, не перемещаются друг относительно друга
2 - А когда двигатель нагревается метал расширяется стук пропадает. Головка блока содержит разные металлы. Сама она изготовлена из алюминиевого сплава, а гидрокомпенсаторы стальные. Тепловое расширение у алюминиевого сплава в 2 раза (В ДВА!!!) выше, чем у стали. То есть, если при нагреве на одинаковую температуру гидрик увеличится в диаметре на 0,05 мм, то отверстие колодца в головке увеличится на 0,10 мм. Таким образом, при нагреве мотора зазор между гидриком и колодцем увеличивается, а не уменьшается.
3 - Лечится лишь заменой головки . Замена головки - это слишком широкий жест. Колодцы гидриков прекрасно гильзуются - это не совсем запросто, но НАМНОГО дешевле, чем покупать другую голову.
Вот как-то так.....:drinks:

ЗЫ
.
Пройдешься шкуркой - увеличится зазор.
Вы как-то неправильно понимаете работу с мотором. Конечно, если шкурку на палку, а палку в дрель и тереть минут пять, то соток пять-десять можно снять. Если шкурочку покрупнее взять, то можно и полмиллиметра спилить. Делается все иначе. Отрезается полоска шкурки шириной 10-15 мм. Шкурка мелкая, но не микронка. Шкурку прикладываем пальцем к царапинам в отверстии и движениями ВДОЛЬ царапин снимаем и заглаживаем выступающие заусенцы. Для этого надо сделать от 2 до 10 движений. Затем таким же манером заглаживаем задранные места, но уже по спирали слегка влево-слегка вправо (наподобие хона). Больше сотки с основного металла вы не снимете, и снят металл будет только в зоне задиров, а остальное останется нетронутым.
Мне кажется оставь как есть.
Оставить как есть, чревато повторением задира, если вокруг задранного места останутся выпуклости выдавленного металла. Именно для удаления этих выпираний металла и надо шкурить или шабрить.
 
Последнее редактирование:

бурундук

Постоялец
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
156
Реакции
32
Баллы
110
Внутри гидрика имеются от 1 до трех гидроцилиндров с клапанами и поршеньками и именно там внутри происходит вытекание масла через неплотные клапаны

гидрик не работает потому что забивается грязью. Разбери и увидишь
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
гидрик не работает потому что забивается грязью. Разбери и увидишь
Очень интересно :) И Вы их много разобрали? Какая грязь, по Вашему, выводит гидрик из строя? И в чем выход из строя выражается? Вопросы вовсе не праздные и без желания щелкнуть Вас по носу :).
Как Вы объясните связь наличия грязи в гидрике с его стравливанием во время стоянки?
Не буду Вас мучить более. То, что там грязь присутствует никто не оспаривает, но как объяснить грязью, что он стравливается (а это самая частая причина замены гидриков)? В том сообщении, из которого Вы взяли цитату, я как раз и объясняю отчего стравливаются гидрики - не через увеличившийся зазор между гидриком и телом головки, а через протечки внутри. К сожалению, я не написал, что клапаны начинают стравливать масло из-за грязи. Мне это как-то не казалось необходимым растолковывать, не блондинкам же пишу....
не думаю, что стоит шкурить алюминиевую втулку толкателя. Большое сомнение, что абразив удалится просто тряпочкой. У нас раз сосед подшкурил поршни своего Запорожца, на сто километров хватило...
Оставить без удаления выступающих фрагментов - это почти гарантия последующего задира. Разумеется шабрить лучше, но только для того, кто умеет. Собственно это уже повторение сказанного. А на счет запроржца .... Post hoc, non est propter hoc. Запорожец далеко, дело было давно.... что там было окромя шкурки, кто его знает.... и что за шкурка и что за голова с руками у соседа.
Так .... напомню. Цилиндры моторов хонингуют алмазными брусками. Между прочим чугун шаржируется будь здоров и как-то удаляем внедрившиеся зерна. И ходят легковые дизеля по 300 - 600 тыс км.
Так что отрываем от простыни тряпочку, стираем, сушим, складываем втрое, пропитываем моторным маслом, прижимаем пальцем сложенный тряпочный тампон в отверстии, и спиральными движениями производим чистку (5-10 движений). Потом смотрим на тряпочку и удивляемся серому налету на ней. Выворачиваем тампон наизнанку и то же самое повторяем чистой стороной, не забыв добавить масло. Еще раз выворачивает тампон и так пока тряпочка не будет только желтой от масла. Для уверенности делаем после этого еще пару раз.
Работа это..... само ничего не делается.... и тяп ляп не делается.... тогда и результат будет.
 

Монго

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2007
Сообщения
618
Реакции
138
Баллы
205
Колодцы гидриков прекрасно гильзуются
Интересная информация, не видел еще гильзованных колодцев, хотя теоретически понятно. Хорошо, что не выкинул голову с дикими задирами, буду теперь лечить!
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Для гильзовки используются втулочки из сплава Д-16 или из БрАЖ9-4. Бронза предпочтительнее. Колодцы растачиваются на 3 мм по диаметру и в них запрессовываются втулки с натягом для бронзы 0,04-0,05 для дюраля 0,05-0,06. Втулки точатся с припуском по внутреннему диаметру 0,5-1,0 мм и после запрессовки растачиваются в размер. Для запрессовки используют охлаждение втулок в жидком азоте или с помощью сухого льда. Можно струей из углекислотного огнетушителя или баллона. Если используется углекислота - голову надо подогреть примерно до 150 градусов (духовка или "трамвайная " печка). Замораживать втулку надо совместно с инструментом, которым Вы будете вставлять, центрировать и досылать втулку, иначе втулка об инструмент мгновенно согреется. Процедура вся делается очень быстро, поэтому надо потренироваться "на кошках". Когда все делается четко и правильно, заколачивать втулки не приходится они свободно входят в отверстие и могут даже провалиться глубже, чем надо. Это надо учитывать при подготовке в конструкции направляющей оправки.

Добавлено через 1 час 7 минут 34 секунды
К сожалению нет у меня в архивах фоток обычного гильзования головки, зато есть пример восстановления головки при проломе колодца гидрика.

Выломанный колодец


Восстановленный колодец



Ну а это пример криогенной установки гильз в блок.
Прошу прощения у модераторов за то, что не вполне в тему, но это может кое чему научить.

Замораживание гильзы вместе с оправкой


Замороженная гильза


"Прицеливание " гильзы в блок

Дожимание и удерживание гильзы

Готовый блок

Выливаем неиспользованный азот
 
Последнее редактирование:

бурундук

Постоялец
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
156
Реакции
32
Баллы
110
Очень интересно И Вы их много разобрали? Какая грязь, по Вашему, выводит гидрик из строя? И в чем выход из строя выражается? Вопросы вовсе не праздные и без желания щелкнуть Вас по носу


1, общее количество не подсчитывал:2, Всякая начиная от волосинок и..... непонятных сгустков от масла:3, та же ворсинка попадает под шарик или пружинку клапана вот и недержание :) и без желания щелкнуть Вас по носу[/quote] пользую мотор с 97г прошлого века, с уважением к Вам, Я:hi:
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
та же ворсинка попадает под шарик или пружинку клапана вот и недержание
Посмотрите сообщение под номером 11 (мое) и под 13 (Ваше) и сравните с сегодняшним Вашим. Из сообщения № 13 создавалось впечатление, что Вы хотите мне глаза открыть.....:)
 

бурундук

Постоялец
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
156
Реакции
32
Баллы
110
Посмотрите сообщение под номером 11 (мое) и под 13 (Ваше) и сравните с сегодняшним Вашим. Из сообщения № 13 создавалось впечатление, что Вы хотите мне глаза открыть.....:)

:blush2:Да ну ради бога - Вы задали вопросы в пп 14 - я ответил.:)

Вы выразили свою научную точку зрения - я свою, человек спросил - я ему ответил, ну, а куда мне с Вами спорить тем более глаза открывать,,,,,:drinks:
 
Сверху