• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Забоины на ГБЦ и поршне, что делать?

vldesign

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Добрый день! Нужен совет менять или шлифовать. Головка и ее дефеты (повреждения по бокам от камеры сгорания 3 и 4 цилиндров) на фото. При этом зеркала цилиндров целые. Немного побит поршень 4 цилиндра и все. Машина до текущей разборки для кап. ремонта ездила.
RLbtI-uiGvw.jpg

WWxdFgjoVZE.jpg

enginer

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Re: Нужен совет

Мне кажется, что это не повреждения, а литьевой брак при изготовлении. Аккуратно загладить все бормашинкой и пусть ездит дальше. Даже в плоскость выводить ненадо, просто убрать все острые кромки.
А кольца на 3-4 цилиндрах в каком состоянии? Поломанных не было?

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324

Больше похоже на детонацию.
Загладить все чтоб небыло острых граней, желательно после этого выравнять объем камер сгорания.
На плоскость ГБЦ проверить обязательно
Поршня менять

соколит

Постоялец
Реакции
136
Баллы
145

Чтобы не иметь геморроя в дальнейшем, головку шлифануть однозначно. Поршневую, раз уж разобрал, обязательно проверить и в зависимости от износа ЦПГ принимать решения о дальнейших действиях.
Машина до текущей разборки для кап. ремонта ездила.
То что машина ездила, совсем не показатель. Основными показателями является компрессия, расход масла и его давление. Удачи.

vldesign

Освоился
Реакции
0
Баллы
42

Т.к. дно поршня 4 цилиндра побито (не сильно но побито) думаю если реально купить поршня по штучно то купить один поршень. Цилиндры в идеале. Даже хонинговку видно. Предысторию машины к сожалению не знаю. Купил ее за две недели до ремонта.

AndreyU82

Постоялец
Реакции
335
Баллы
195

Померьте высоту ГБЦ, чет мне кажется что ваша ГБЦ уже чуть ли не до клапанов зашлифована и степень сжатия у нее теперь слишком большая. Отсюда и детонация.

Монго

Завсегдатай
Реакции
138
Баллы
205

купить один поршень
Тогда надо подбирать по весу к оставшимся поршням.
как выровнять объем камер сгорания
Я меряю с помощью шприца. Заливаю шприцом керосин, как при проверке клапанов, там, где объем меньше, снимаю металл с вытеснителя. По получившемуся объему принимается решение, сколько снимать при шлифовке. Поэтому лучше делать до шлифовки. Если интересно, могу скинуть несколько фоток, снимал, когда свою нынешнюю гбц делал.

vldesign

Освоился
Реакции
0
Баллы
42

Сегодня отвез ГБЦ спецам на восстановление. Цену вопроса запросили копеечную. По результатам отпишусь.
Клапана проверил керосином перед тем как отдавать. Не пропускают.

vldesign

Освоился
Реакции
0
Баллы
42

Отвечаю на вопрос. Спецов я привлек только для шлифовки головки. Так как точить руками на круге при таких повреждениях долго и муторно. А у нас обращение к спецам за шлифовкой стоит 900 рублей за голову.
В остальном все по ремонту делаю сам.

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,530
Баллы
290
Клапана проверил керосином перед тем как отдавать. Не пропускают.
А клапаны были прижаты родными пружинами через тарелки и сухари, или своими пальчиками? При изношенной направляющей и сильных пружинах плохая пара клапан-седло может и не течь, в во время работы мотора - в полный рост. Так что при разборке головы правка седел и клапанов и притирка - вещи более, чем полезные, а еще часто требуется и втулки поменять.
ЗЫ. Ну или, по крайней мере, притереть клапаны, если там было все идеально. Только, как правило, идеально не бывает.

car5car

Общительный
Реакции
8
Баллы
80

Гложет вопрос, без обид конечно, зачем вопросы задавать если спецы делать будут? на все вопросы вам они и ответят.
надо выслушать все мнения, а потом принять свое решение.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
А клапаны были прижаты родными пружинами через тарелки и сухари, или своими пальчиками? При изношенной направляющей и сильных пружинах плохая пара клапан-седло может и не течь, в во время работы мотора - в полный рост. Так что при разборке головы правка седел и клапанов и притирка - вещи более, чем полезные, а еще часто требуется и втулки поменять.
ЗЫ. Ну или, по крайней мере, притереть клапаны, если там было все идеально. Только, как правило, идеально не бывает.
Слушай Мезерницкого, он на профессора похож.:) Надо притереть клапана, даже если они сейчас не текут, ты же не хочешь, чтобы они через неделю потекли?

Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,530
Баллы
290

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Не пож*ь и купи новые поршня. Раз капремонт. Канавки под кольца то разбиваются. Новые кольца вставишь, а они болтаются как палка в ведре.

Сверху