Могу надеяться, что дедушку вы мальчиком не назовете..... Хотя, сверстника назвали, чего бы и деда туда же......
Итак, написанное в вашем первом сообщении
Машина не заводится. Обнаружил следующее: при прокрутке стартера со снятыми свечами на первом и втором цилиндре сжатие создается в два раза реже чем на третьем и четвертом. Как я это обнаружил: крутил стартером и совал в каждую свечу по очереди вороток. Если на первом и втором создается один раз сжатие то за это же время на третьем и четвертом создается в два раза больше сжатие. не путать с компрессией. Компрессия на всех по 10. на первом 8.
либо полная чушь, основанная на незнании устройства двигателей, либо абсолютное невладение русским языком и неспособность ясно выражать свои мысли. Что значит совать в свечу вороток и что это дает?
Поэтому устраивать здесь "викторину" я бы лично не советовал. Если вы разобрались, то осчастливьте публику своими знаниями. Возможно вы заслужите признательность, а возможно, вам объяснят, чего вы не знаете, и чему вам стоит подучиться.
Для всех высказавших свое мнение здесь сразу скажу, что поломка коленчатого вала, никогда и ни при каких условиях, не может привести к картине, описанной автором. Разумеется, если автор описал именно то, что видел, а не то, что ему показалось.