• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ЗАЗ-965 - история создания автомобиля

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Шла середина пятидесятых годов. Послевоенный подъем экономики начал сказываться и на автомобилестроении: в Европе трудящиеся начали пересаживаться с мотоциклов на мотоколяски типа BMW Isetta и компактные автомобили типа Fiat 500 Topolino.

Америка и вовсе не сильно пострадала от войны и поэтому американские автомобили остались американскими автомобилями, длинной около 6 метров и с рабочим объемом мотора 5-6 литров. Даже поверженная во Второй Мировой войне страна –Германия –уже вовсю осваивала фольксвагеновский “Жук”. А вот простые граждане страны, победившей в этой войне, могли только мечтать о собственном автомобиле: всего 2 завода, выпускающих легковые автомобили, не могли обеспечить потребностей огромной страны, в 1955 году суммарный выпуск легковых автомобилей составил 108 тысяч против 328 тысяч грузовых. При этом автомобили, выпускаемые Горьковским автозаводом (в то время это была ГАЗ М20 “Победа”, а позже –ГАЗ М21 “Волга”) были практически недоступны для рядового автолюбителя, т.к. большинство из них уходили в государственные учреждения, такси, а также в личное пользование различным “заслуженным”. Московский автозавод МЗМА не справлялся с возложенной на него ролью производителя “народного автомобиля”, к тому же выпускаемая им модель “Москвич 401” представлял собой устаревшую конструкцию, разработанную немецкими инженерами еще до войны. Запуск в производство новой модели 402 должен был исправить ситуацию, но объемы выпуска так и остались скромными. Стала очевидна необходимость постройки еще одного автомобильного завода. В результате на производство автомобилей решили перевести Запорожский комбайновый завод “Коммунар”, а местом для производства двигателей – Мелитопольский моторный завод, который с 1925 года выпускал судовые дизели.

kgb-1147414308_i_8634_full.jpg


В это же время началась разработка будущего “народного автомобиля”. Мировая, а точнее европейская практика подсказывала, что это должен быть маленький и дешевый автомобильчик. Надо заметить, что подавляющее большинство европейских автомобилей этого класса имел заднемоторную компоновку: это и FIAT 500/600 и VW Kafer, и Renault 4CV. Но с другой стороны уже появились автомобили с переднеприводной компоновкой, например “гадкий утенок” Citroen 2CV. В СССР были сторонники и той и другой схемы, но на пути переднего привода встала тогда еще не решённая проблема шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов). Так советский “народный автомобиль” стал заднемоторным. По обычной для советских конструкторов тех лет привычке стали искать образец для копирования. Не без учета мнения тогдашнего министра автомобильной промышленности Н.И. Строкина, им стал итальянский автомобиль FIAT 600, разработанный талантливым конструкторам Данте Джакозой. Эту точку зрения разделял и знаменитый советский конструктор А.А. Липгарт, который в то время работал в НАМИ. Проектирование автомобиля возложили на МЗМА, а главным конструктором стал А.Ф. Андронов. Автомобиль получил индекс 444, переднюю подвеску на одной полуэллетической поперечной рессоре (как у FIAT 600), колеса размером 13”(вместо 12”на FIAT’е) и мотоциклетный двигатель Ирбитского мотоциклетного завода МД-65. Однако этот мотор подкосило три фактора: недостаточный ресурс (около 30000 км), недостаточная мощность (17,5 л.с.) и большая глубина картера, которая даже заставила применить на опытных образцах колесные редукторы.

kgb-1147414104_i_8139_full.jpg


Было решено проектировать новый двигатель, причем родилось сразу несколько конструкций: двухцилиндровый оппозитный мотор типа Citroen 2CV (МЗМА) объемом 748 см2, оппозитный четырехцилиндровый типа VW Kafer объемом 752 см2 (НАМИ, он получил обозначение 965Г) и V-образный четырехцилиндровый объемом 746 см2 (НАМИ, 965В). Два последних мотора были равнозначны по мощности, однако V-образный мотор имел ряд преимуществ в производстве и эксплуатации, поэтому именно его и приняли к серийному производству. Однако есть другое мнение, почему не приняли оппозитный мотор: в западной прессе, непонятно откуда получавшей данные о разработках советских конструкторов, новую машину нарекли “Фолькс Фиатович”; учитывая то, что на автомобиле появилась передняя подвеска на продольных балансирных рычагах и торсионах, которая была заимствовано именно у “Фольксвагена”, такое прозвище было более чем оправдано. Советское министерство автомобильной промышленности, желая как-то сгладить эту ситуацию, отвергло проект оппозитного мотора.

За время разработки мотора автомобиль лишился лишнего декора вроде гребенки перед задним колесом а-ля “Москвич-402”, сдвижные стекла дверей, доставшиеся от FIAT’а заменили подъемными, изменилась передняя подвеска, а главное – автомобиль обрел свой индекс ЗАЗ-965, под которым и вошел в историю.

Летом 1960 года “Запорожец”отвезли в Кремль, где состоялся традиционный показ новой техники руководству страны. Руководство автомобиль одобрило и велело установить цену менее 2000 рублей, что и было выполнено. 22 ноября была выпущена первая промышленная партия “Запорожцев” ЗАЗ-965, а до конца года было выпущено около тысячи экземпляров.

kgb-1147415093_i_9355.jpg


В те годы личный автомобиль был настолько желанной вещью, что владельцы первых “Запорожцев”прощали им их недостатки, которые нельзя назвать несущественными: шумный и маломощный мотор, маленький багажник, тесный салон и небезопасные двери с задней навеской. Но с другой стороны автомобиль был экономичен, прочен и обладал незаурядной проходимостью, этому способствовало и гладкое днище и хорошая загрузка ведущих колес, и небольшая собственная масса.

Модернизация модели шла почти постоянно, были изменены тормоза (введена автоматическая регулировка зазора между колодкой и барабаном), передняя подвеска (усилены рычаги), увеличивалась мощность двигателя: сначала до 27, а потом и до 30 л.с. В салоне были установлены более комфортабельные передние сиденья и модернизированный щиток приборов, на котором появился масляный термометр. В таком виде автомобиль дожил на конвейере до 1969 года. За это время было выпущено всего 322 106 “Запорожцев”моделей 965 и 965А, а также инвалидных модификаций 965Б и 965АБ и автомобилей для почтовой службы 965С. Свое место 965-й уступил модели 966, которая была уже выше классом, а следовательно больше, просторнее и дороже. Так Советский Союз потерял автомобиль малого класса. Лишь в 1989 году появилась “Ока”, которая может считаться идейным потомком “горбатого”“Запорожца”.

kgb-1147415391_i_7876.gif


kgb-1147416180_i_6289.jpg

1 - рулевой механизм, 2 - запасное колесо, 3 - топливный бак, 4 - тормозной барабан переднего колеса, 5 - амортизатор передней подвески, б - передняя подвеска, 7 - аккумуляторная батарея, 8 - педаль привода дроссельной заслонки карбюратора, 9 - педали сцепления и привода тормоза, 10 - переднее сиденье, 11 - рычаг переключения передач, 12 - рычаг привода ручного тормоза, 13 - заднее сиденье, 14 - рычаг задней подвески, 15 - амортизатор задней подвески, 16 - пружина задней подвески, 17 - тормозной барабан заднего колеса, 18 - полуось, 19 - поперечина подвески двигателя, 20 - стартер, 21 - глушитель, 22 - головка цилиндра двигателя, 23 - топливный насос, 24 - прерыватель-распределитель, 25 - центробежный масло-очиститель, 26 - маслозаливная горловина 27 - раструб автоматического регулятора температуры двигателя, 28 - вентилятор, 29 - катушка зажигания, 30 - карбюратор, 31 - воздушный фильтр.

kgb-1147416275_i_9931_full.jpg
 
Последнее редактирование:

Botsman

Бывалый
Регистрация
25 Фев 2006
Сообщения
1,241
Реакции
1,882
Баллы
345
Старый Знакомый

"Мыльница", "Горбун", "Фафик" - как только не прозывают маленького юркого "Запорожца" 965-й модели. Многие из нас именно с него начинали свою "авто" биографию. Далеко не все, однако, знают, сколь пестрой была история этого первого среди "Запорожцев".

Интерес к микролитражным, как их тогда называли, машинам возник и рос лавинообразно в середине 50-х годов, В разных странах на свет появились многочисленные образцы - от примитивного суррогата автомобиля до уменьшенной копии традиционной малолитражки. Работа над такими конструкциями была развернута и у нас в СССР. Толчком послужило то обстоятельство, что с 1956 года МЗМА прекратил производство малогабаритного (длина 3855 мм), легкого (840 кг), четырехместного "Москвича-401 " и перешел на более вместительный, комфортабельный и дорогой "Москвич-402". А спрос на компактную, легкую и простую машину не исчез.

Наши заводы и НИИ в 1955-1960 годах спроектировали, построили и испытали немало опытных образцов микролитражек и мотоколясок. Вот лишь некоторые из них: "Белка" ИМЗ-А50, НАМИ-048, НАМИ-031, ГАЗ-18, НАМИ-059, МВТУ. Все эти конструкции позволили более четко определить требования к машинам сверхмалого класса.

Как раз в те годы было принято решение реконструировать комбайновый завод "Коммунар" в Запорожье и завод легких дизелей в Мелитополе, с тем чтобы с 1960 года развернуть производство микролитражных автомобилей. Проектирование, постройку и доводку прототипов новой машины поручили провести коллективу Московского завода малолитражных автомобилей - МЗМА (ныне АЗЛК). Разработка их началась осенью 1956 года. За образец взяли FIAT-600, наиболее удачный автомобиль этого класса. Немаловажным обстоятельством, предопределившим выбор, послужил тот факт, что данная машина была новейшей (ее выпуск начался в 1955 году) и что она наилучшим образом отвечала условиям массового производства.

fiat-600.gif


FIAT-600 был впервые продемонстрирован публике в 1955 году на Женевской выставке. К 1960 году было произведено более 950,000 автомобилей FIAT-600, включая удлиненную модификацию "Multipla". Всего же, считая и машины, сделанные по лицензии, было выпущено 4,034,000 автомобилей этой модели.

Первый опытный образец машины - ей дали индекс "444" - был готов всего через год, в октябре 1957 года. В ее внешнем виде и конструкции узлов чувствовалось влияние ФИАТ-600, но тем не менее даже на этой стадии наметились существенные различия.

Для малогабаритной машины решающим фактором всегда является диаметр колес. Учитывая дорожные условия нашей страны, конструкторы увеличили посадочный размер для шины с 12 до 13 дюймов. Этот шаг потребовал существенных изменений в кинематике подвески колес, заставил увеличить объемы колесных ниш и внести коррективы в общую компоновку. Другое важное отличие - на машине стоял не четырехцилиндровый двигатель водяного охлаждения, как на ФИАТе, а двухцилиндровый оппозитный МД-65 Ирбитского мотоциклетного завода, имевший воздушное охлаждение. Недостатком двигателя, и весьма существенным, с компоновочной точки зрения, был очень развитый картер - его глубина (расстояние от оси коленчатого вала до днища масляного поддона) составляла 184 мм. Поэтому для получения приемлемой величины клиренса у ступиц задних колес "Москвича-444" пришлось установить колесные редукторы, подобные тем, что применяются сегодня на ЛуАЗе-969М.

Кроме того, первый образец 1957 года - назовем его условно "444-57" - отличался от итальянской машины, помимо перечисленного, формой задней части кузова, иным оформлением передка, усиленной коробкой передач. Треугольная эмблема спереди, выпуклая стреловидная подштамловка на двери, декоративная "гребенка" перед проемом заднего колеса (мотив, заимствованный от "Москвича-402") и четыре круглых воздухозаборника на заднем крыле, напоминавшие миниатюрные каски пожарников, - таковы бы- ли прочие отличительные детали кузова. Кстати, уже на этой стадии машина имела взаимозаменяемые лобовое и заднее стекла - ценная особенность для массовой модели.

На следующий год МЗМА построил новые образцы (назовем их "444-58") с измененными элементами оформления: переднее крыло с более высокой верхней частью, иная форма облицовки. Один из них, окрашенный в цвет слоновой кости, с крышей морковного цвета, экспонировался зимой 1958/59 года на ВДНХ СССР. У этой машины, на эмблеме которой вместо "444" стояло "650", еще сохранились от первого образца передняя подвеска на поперечной рессоре и сдвигающиеся (неподъемные) стекла в дверях.

m444.gif

Автомобиль Москвич-444, прототип ЗАЗ-965. 1958 год.
Число мест: 4
Двигатель МД-65: 2-х цилиндровый, воздушного охлаждения, объем 649 куб.см., мощность 17,5 л.с.
Размер шин: 13"

Габариты: длина 3295мм, ширина 1380мм, высота 1420мм, база 2024мм
Снаряженная масса: 656кг
Максимальная скорость: 80км/ч



Двигатель МД-65, созданный на базе мотоциклетного, оказался, как выявили испытания, непригодным для автомобиля. На мотоцикле с коляской, который весит 320 кг, этот мотор работал в более благоприятных (по нагрузке) условиях, чем на микролитражке, вдвое более тяжелой. Кроме того, МД-65 на стенде развивал мощность только 17,5 л. с. Отсюда плохая динамика машины: вялый разгон и недобор максимальной скорости (80 км/ч вместо проектных 95 км/ч). Мотор был очень шумным, плохо охлаждался. Но главный недостаток заключался в том, что двигатель был недолговечным: срок его службы до капитального ремонта едва мог составлять 30 тыс. км.

По этим причинам сначала на МЗМА в 1957 году, а потом и в НАМИ началось проектирование нового, специального двигателя. Созданные на МЗМА две конструкции двухцилиндрового оппозитного двигателя типа "ситроен 2ЛС" с воздушным охлаждением и рабочим объемом 748 куб.см во второй половине 1958 года только еще проходили стендовые испытания. В качестве временной меры на усовершенствованный вариант, получивший обозначение "444-БКР" (то есть, без колесного редуктора), поставили двигатель БМВ-600 - тоже от микролитражного автомобиля. Этот мотор имел значительно более мелкий картер, подобно проектировавшимся моторам МЗМА и НАМИ. Отказ от редукторов позволил уменьшить неподрессоренные массы на 6 кг. Одновременно автомобиль получил переднюю подвеску на продольных балансирных рычагах и пластинчатых торсионах и боковые воздухозаборники в виде вытянутой решетки.

В 1959 году увидели свет новые прототипы будущего "Запорожца". Тогда же конструкторское бюро МЗМА с помощью прибывшей в конце 1958 года бригады инженеров ЗАЗ приступило к выпуску чертежей для подготовки производства. В апреле 1959 года вся техническая документация на модель 965 была передана в Запорожье.

Опытные образцы 1959 года в отличие от ФИАТ-600 имели уже не сдвигающиеся стекла дверей, а опускные, как на большинстве автомобилей. Исчезли стреловидная выдавка на крыле и "гребенка". Задние фонари снабдили катафотами не в средней, а в нижней части. Подфарники установили в отдельных корпусах на крыльях.

Позже были изготовлены образцы с измененными передними крыльями и выштамповками на передней панели. У этих машин подфарники остались на передних крыльях, но на передней панели появилась эмблема ЗАЗ и надпись "Запорожець" прямоугольными буквами.

В июне 1959 года в НАМИ были готовы два первых четырехцилиндровых двигателя ЗАЗ-965, Один (965Г) имел горизонтальное оппозитное расположение цилиндров и рабочий объем 752 куб.см, другой (965В) - V-образное и рабочий объем 746 куб.см.

В чем состояло отличие? На моторе 965Г кулачковый вал лежал под коленчатым, центробежный вентилятор нагнетал воздух для охлаждения цилиндров, масло очищалось фильтром со сменными элементами, коленчатый вал был откован из стали. Другой мотор, 965В с V-образным расположением цилиндров, был компактнее. У него значительно упрощался доступ к клапанному механизму для регулировки зазора - не мешали кожухи задних колес. Охлаждающий воздух отсасывался осевым вентилятором. Распределительный вал благодаря V-образному расположению цилиндров установили в развале блоков, длина толкающих штанг для привода клапанов стала меньше. Для очистки масла в двигателе 965В служила центрифуга, а коленчатый вал сделали литым. Поскольку момент сил инерции был не уравновешен, в конструкции ввели вал с противовесами. Он вращался с тем же числом оборотов, что и коленчатый, но в противоположном направлении.

По мощностным показателям обе конструкции были равноценны, но двигатель 965В обладал целым рядом преимуществ перед 965Г, был оригинальным и современным по конструктивному решению. Его и приняли для серийного изготовления.

В 1960 году на ЗАЗе шла подготовка к производству новой машины. Первую партию завод собрал 22 ноября и до конца года выпустил около полутора тысяч "Запорожцев".

Так начал свою жизнь первый советский микролитражный автомобиль ЗАЗ-965. Правильнее было бы назвать его малогабаритным (4 места, длина 3330 мм), если учитывать современную терминологию.

Наряду с базовой моделью завод строил модификацию 965С для перевозки почты (с правым расположением руля, металлическими панелями вместо задних окон и ящиком для писем на месте заднего сиденья); а также 965Б с ручным управлением для инвалидов.

С октября 1962 года по май 1969-го с конвейера сходил модернизированный "Запорожец" ЗАЗ-965А с более мощным 27-сильным двигателем, рабочий объем которого увеличили до 887 куб.см. Его отличали также рулевое колесо с утопленной ступицей, подфарники, смонтированные в крыльях (а не на них), декоративный молдинг вдоль боковины кузова, измененный заводской знак (вместо звездочки - прямоугольник), декоративная решетка на панели передка. На базе модели 965А выпускались две разновидности с ручным управлением: 965АБ (1963-1969 гг.) и 965АР (1966-1972 гг.).

"Запорожец-965" с самого начала был хорошо принят потребителем. Справедливости ради следует отметить, что (особенно на машинах первого выпуска) нередко торсионы передней подвески теряли упругость, а в жаркую погоду двигатель перегревался. Но, несмотря на эти "детские болезни", микролитражка сразу же показала себя с наилучшей стороны в сельской местности, районах с плохими дорогами.

Хорошей проходимостью ЗАЗ-965 обязан гладкому днищу, независимой подвеске всех колес, достаточной загрузке (60% общей массы) ведущих колес. В особо тяжелых случаях, когда автомобиль оказывался не в состоянии сам выбраться из грязи, его экипаж при известном старании всегда мог высвободить из плена весящую лишь 665 кг машину.

И еще одна особенность ЗАЗ-965 создала ему репутацию машины, удобной для грунтовых и проселочных дорог. По дорогам с глубокими колеями, оставленными грузовыми машинами, легковому автомобилю, даже ГАЗ-69, очень тяжело идти. Между колеями грузовик ГАЗ-51, например, оставляет твердую полосу дороги шириной около 1150-1200 мм. Все легковые машины, чтобы "не сесть на дифференциал", должны колесами одной стороны идти по этому "горбу", а колесами другой - следовать по колее. Только ЗАЗ-965 при аккуратном вождении удавалось проехать по пространству между глубокими колеями.

Горожане быстро оценили в "Запорожце" его маневренность, хорошую экономичность, высокую прочность кузова. Последнему качеству способствовало наличие только двух дверей, проемы которых не так ослабляли боковину, как на машинах с четырехдверными кузовами. И конечно, двигатель с отдельными цилиндрами, сравнительно легкий и простой в демонтаже, всегда удавалось быстро и без труда снять, отремонтировать своими силами "на кухне" и без больших потерь времени поставить на место.

Девять лет выпускалась эта машина. И сегодня она еще часто встречается на дорогах, а многие ее владельцы считают свой ЗАЗ-965 знаменитым автомобилем.

"Моделист-Конструктор" N4-1980
Л.Шугуров
 

Botsman

Бывалый
Регистрация
25 Фев 2006
Сообщения
1,241
Реакции
1,882
Баллы
345
ЗАЗ-965 Конек-горбунок

ЕМУ ПРОЧИЛИ СЛАВУ "НАРОДНОГО АВТОМОБИЛЯ", НО СОВЕТСКОГО "ФОЛЬКСВАГЕНА" ИЗ НЕГО НЕ ВЫШЛО. ВЫШЕЛ "ЗАПОРОЖЕЦ" ЗАЗ-965

078-1.jpg


Сразу после Победы самым маленьким нашим автомобилем был "Москвич-401", выпускавшийся по документации Opel Kadett. Но к середине 50-х он окончательно устарел и был заменен более дорогим и комфортабельным "Москвичом-402". Однако спрос на легкую, простую в управлении и дешевую машину в СССР не исчез, а наоборот увеличился. А некоторым она нужна была просто позарез.

ГАРБУЗ.

"Вот ведь, чертова баба, -- думал Олег досмаливая очередную "Варту" в тамбуре подмосковной электрички. -- Ни, щоб як современные цивилизованные люды, словамы сказаты. Гарбуза вынэсла".

В столь далекое от родного городка пристоличье Олега завели душевные чувства. Галка обещала ждать. Но за то время, пока он кормил комаров в ДальВО, успела перебраться с родителями в подмосковный племенной совхоз и писать стала редко. Олег надеялся, что все это козни ее бати -- видного техника-осеменатора, чей опыт теперь перенимали кацапские коллеги, -- и потому отправился отстаивать свои права, как говорится, официально. У недавно женившегося приятеля был одолжен костюм, а на Ярославском вокзале куплены цветы. Но Галины дома не было, сказали, что уехала с подругой в Ленинград. Приняли его прохладно, а на предложение стать зятем лишь покачали головами и напоследок вынесли Олегу гарбуза. Этот овощ, по-русски именуемый "тыквой", Галкина мамаша продолжала выращивать теперь уже на подмосковном участке. Но суть не в этом. Тому, кто вырос в украинском селе, объяснять, что значит сей подарок, не было необходимости. "Получить габуза" -- значило получить отказ.

Тыкву Олег выбросил из окна электрички на перегоне у станции "Тарасовская". Она смачно раскололась, ударившись о столб, а видевшая этот фокус смотрительница на переезде опустила желтый флажок и показала Олегу кулак.

FIAT.

Автомобили с крохотными двигателями в СССР никогда не производились, и потому партия и правительство пошли по проторенной дорожке: в Германии были закуплены Messersmidt, BMW Isetta, Gogomobil, Zundap Janus и другие козявки, из Франции приехали Citroen 2CV и Vespa 400, из Великобритании -- Morris Minor, и, наконец, из Италии -- Fiat 500 и Fiat 600. На их основе специалистами НАМИ было построено немало опытных образцов, но после испытаний решили, что аналогом будущей советской микролитражки станет именно Fiat.

Проектирование и постройку прототипа поручили специалистам московского завода, впоследствии получившего имя Ленинского Комсомола, и первый "Москвич" с индексом 444 был завершен осенью 1957 года. От своего апеннинского предтечи он отличался несильно. Для езды по проселкам размер колес увеличили с 12 до 13 дюймов, что повлекло за собой изменение кинематики подвески и внесения корректив в компоновку машины. Ветровое и заднее стекла стали взаимозаменяемыми. Но главное -- двигатель. На "Фиате" стоял четырехцилиндровый. Для нас это было пока недоступно, поэтому на первый автомобиль установили двухцилиндровый мотоциклетный агрегат Ирбитского завода, непригодность которого стала очевидна сразу: он жутко шумел, перегревался и вследствие этого имел совсем небольшой ресурс -- всего 30 тыс. км.

078-2.jpg
078-3.jpg
078-4.jpg


СЕМЕЧКИ.

Единственным человеком, кто понял и утешил Олега, была его мама. Утерев рушником сыновнюю слезу, она сказала: "Свататься треба, а не в чужому пиджаке ездыть. Покажы себе в усей красе: нэ дурак ведь и нэ урод. На кобыли до Москвы нэ доедешь, а на машини запросто. Зарижем двух кабанив, визьмешь мои гробовые, а що нэ хватыть, займешь у кума. Жених на автомобиле -- почище черевичек в подарок будэ".

Отец малороссийского языка и обычаев не знал, но двадцать лет работы на производстве одарили его тем, что называлось "рабочей сметкой". И потому его наказ несколько отличался от того, что давал Тарас Бульба своему сыну Андрею. С силой задавив окурок в блюдце с остатками шелковичного варенья, он веско остерег: "Главное, сынок, в жизни -- не залупаться, люди этого не любят, и они за это обязательно поправят".

BMW. Следующий опытный образец советской микролитражки был готов через год. Он уже оснащался опускными, а не сдвижными стеклами дверей, задними фонарями с катафотами, подфарники установили в отдельных корпусах на крыльях. Кроме того, были полностью готовы два новых четырехцилиндровых двигателя. Справедливости ради надо сказать, что моторы эти тоже лишь условно можно было назвать "новыми". Первый, 965Г, имел оппозитное расположение цилиндров. Цилиндры второго, 965В, были расположены V-образно. Первый был копией агрегата, устанавливавшегося в "фольксвагеновского" "Жука". Этот давно выпускавшийся, "доведенный" мотор имел только один недостаток -- операциям по регулировке зазора клапанов сильно мешали колесные арки. Второй повторял двигатель, производимый заводом BMW для небольшой военной амфибии. Несмотря на то, что агрегат "армии вероятного противника" имел осевой вентилятор охлаждения и потому стоять должен был только спереди автомобиля, комиссия выбрала именно его. Главный аргумент -- V-образный мотор от BMW был более компактным. Впрочем, для того чтобы "упихать" его в моторный отсек, пришлось сделать задний капот более выпуклым, откуда и произошел знаменитый "горб".

Производство микролитражки решили наладить на запорожском комбайновом заводе "Коммунар", собиравшем сельхозмашины еще до революции. А имя ей придумали "Запорожец". В НАМИ по этому поводу шутили: "Можно было и "Хохлом" назвать".

18 июля 1960 года на микролитражке по территории Кремля прокатили Хрущева. Над Никитой Сергеевичем зря смеялись, что, мол, "совместил ванную с туалетом и почти совместил пол с потолком" -- не он любил все малогабаритное, а жизнь заставляла... Машина генсеку понравилась, но он заметил: "Для того, чтобы "Запорожец" стал хорошим подарком трудящимся, необходимо сделать его доступным по цене". В ноябре того же года на Запорожском заводе была собрана первая партия ЗАЗ-965, а до конца года их уже успели наделать около полутора тысяч. Цену утвердили в 18 тыс. дореформенных рублей. А к середине 60-х он стал еще более доступным -- 800 рублей "новыми". В отличие от "Москвичей" и "Волг", купить "Запорожец" можно было без очереди. Плюс очень много машин распределялось через органы соцобеспечения инвалидам, а по истечении срока службы, когда машину меняли, "Запорожец" из-под калеки можно было купить всего за 200 рублей.

078-5.jpg
078-6.jpg


АРБУЗ.

За свой экземпляр Олег заплатил целых триста. Деньги большие, но за такого белого коня их было не жалко. Он не рассказывал, чем в конце концов ему удалось пленить Галино сердце и задобрить ее родителей, только домой он вернулся с невестой. Как бешеные носились они на "Запорожце" по окрестным полям, поедая хрустящие сентябрьские арбузы -- вероятно, в память о злосчастном гарбузе.

По бездорожью автомобиль шел отменно. Небольшая колея 965-го позволяла аккуратно ехать между канав, нарытых грузовиками. А если и приходилось застревать, то вытащить машину, весящую всего 665 кг, не составляло особого труда. А можно было и прямо по пашне, мимо застрявшего комбайна. "Що такэ?" -- "Та двыгло знов нэ працюе". Почти две трети массы "Запорожца" приходилось на ведущую ось. Плюс абсолютно плоское днище. Плюс трансмиссия от немецкой амфибии, о чем Олег, разумеется, не знал.

YALTA.

Помимо инвалидных версий -- ЗАЗ-965АБ был адресован водителям без обеих ног, а ЗАЗ-965АР инвалидам с одной рукой и ногой -- на базе "Запорожца" были построены пикап, а также почтовая машина с правым рулем и большим ящиком для писем. Сегодня это звучит смешно, но шла микролитражка и на экспорт. До пяти тысяч "Запорожцев" удавалось продавать ежегодно в Финляндию под маркой Yalta. Покупали машину и в ГДР, Болгарии, Венгрии и даже Югославии, где по лицензии выпускалась своя копия Fiat 600 -- автомобиль Zastawa. Много "Запорожцев" уплыли на Кубу, однако попытки продавать его в Великобритании потерпели провал.

Между тем, народу, строящему коммунизм, машина глянулась не очень. Не все смогли по достоинству оценить ее маневренность, экономичность, прочность кузова и небольшую цену. Многие предпочитали пользоваться лучшим в мире метро и копить деньги на "Москвич", а не выставлять себя на посмешище в косолапом горбатом уродце на колесах.

В известной степени роковую роль в истории "горбатого" сыграл и Брежнев, сменивший Хрущева на посту генсека. Тем же летом 60-го Леонид Ильич -- в ту пору Председатель Президиума Верховного Совета -- тоже прокатился по Кремлю на "Запорожце". За рулем. Разумеется, тогда он похвалил машину. Однако ему, отличному и страстному водителю, в чьем гараже скоро появились "Мерседесы" и "Роллс-Ройсы", едва ли могла понравиться эта букашка. Не спасло ее и то, что производилась она в области, где Брежнев когда-то работал первым секретарем. В конце 60-х все силы были брошены на строительство завода в Тольятти, а "горбатого" в 1969 году сняли с производства.

КУКУРУЗА.

Сказать, что Олег любил свою машину, будет неправдой. Через пару лет истрепались сиденья, и пришлось шить чехлы. Двигатель постоянно перегревался, и нужно было мастрячить на кузов специальные "жабры" из оцинковки для пущего наддува, что, конечно же, не украсило автомобиль. В багажной нише позади заднего сиденья помещалась лишь пара авосек. Передний багажник чуть ли не наполовину был занят аккумулятором и топливным баком, так что все, что туда попадало, через полчаса воняло бензином. От треска мотора можно было оглохнуть. Ребятишки отломали металлическую надпись "Запорожецъ". А фенол-формальдегидные окантовка приборной панели и покрытие руля оплыли от яркого солнца, как сливочное масло. Открывающаяся против хода дверь однажды схлестнулась на ходу с колесом проезжавшего навстречу трактора, так что лопнул кожаный хлястик, ограничивавший ее ход.

Но самое обидное было в другом. Люди почему-то считали, что лучше никакой машины не иметь, чем ездить на "Запорожце". Как его только не обзывали! "Горбатый", "Фафик", "Запор"... А однажды Олега поймал за рукав сосед и рассказал следующее: "Приходить дивчына к гинекологу. Тот ей показуе на крэсло. "А як садиться?" "Як давала, так и сидай". Через пивминуты, побачив, як пациентка скрючылась, доктор здывувался: "Де ж тэбэ так угораздыло?" -- "В "Запорожци".

Это уже было слишком. Олег молча добрел до машины. Ставил он ее всегда на горке возле магазина -- стартер не работал, и, чтобы завестись, он всегда сначала ехал накатом. Но сегодня движок так и не завелся -- разогнавшись под горку, машина миновала околицу и покатилась вдоль поля, где уже четвертый год пытались сеять кукурузу. Когда скорость стала падать, Олег плавно свернул в кювет и, выбравшись на дорогу поплелся домой. Даже дверцу не захлопнул.

"ЗАПОРОЖЕЦ" ЗАЗ-965А 1962-1969

Количество дверей/мест 2/4
Двигатель четырехтактный, бензиновый, верхнеклапанный, воздушного охлаждения, расположен сзади
Число/расположение цилиндров 4, V-образно
Рабочий объем (куб. см) 887
Мощность (л.с при об./мин.) 27 при 4000
Привод задний
Длина/ширина/высота (мм) 3330/1395/1450
Колесная база (мм) 2023
Максимальная скорость (км/ч) 90
Разгон до 100 км/ч (сек.) 29
Расход топлива (л/100 км) 5,5
Количество построенных машин 326 340

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ГРИГОРИЙ МИТИН, ФОТО ДМИТРИЙ НОВОКРЕЩЕНОВ

По материалам журнала "Автопилот" (сентябрь, 2000 г.)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху