• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Жрёт тосол (402)

McLaren

Постоялец
Реакции
14
Баллы
120
Не пинайте сильно, новичок.
Двигатель 402, газ 3110.
Ситуация такая, недели полторы назад начала греться машина, по датчику 120. проверил тосол, его нет, ну купил 5 литров, залил, они как в пропасть провалились, ну пол расширительного бачка осталось. Вчера опять машина стала греться, услышал некое бурлыкание жидкости (может и ошибся, но похоже), забил. Сегодня утром завожу, печка не греет, двигатель - 120 градусев. Залил 5 л. тосола, покатался, уровень заметно упал в баке, обнаружил, что подтекает (голубой кружок) в этом месте. Кстати, фото сделано после рабочего дня, ну после 80 км. езды где-то, а тосол (5 л.) с утра заливал, в расширительном бачке было больше половины, а на фото уже почти нет. решил поменять всё, купил бачок, крышку, хамуты, осталось купить шланги.

вопросы:
1. может ли тосол уходить через эту щель? или вся моя процедура по замене будет зря?
2. что должно быть на месте заглушки? (красный кружок)?
3. как надёжней закрепить расширительный бачок?
4. до какого уровня в расширительном бачке наливать тосол?
5. как сильно закручивать крышку в расширительном бачке?
6. какой фирмы тосол лучше всего?

заранее огромное спасибо :)

Вложения

• 030320100521.jpg
    030320100521.jpg
    87.6 KB · Просмотры: 282
Последнее редактирование:

human13

Общительный
Реакции
11
Баллы
64
вопросы:
1. может ли тосол уходить через эту щель? или вся моя процедура по замене будет зря?
2. что должно быть на месте заглушки? (красный кружок)?
3. как надёжней закрепить расширительный бачок?
4. до какого уровня в расширительном бачке наливать тосол?
5. как сильно закручивать крышку в расширительном бачке?
6. какой фирмы тосол лучше всего?

1. Может, еще как может. Посмотри внимательно насколько сильная течь, проверь патрубки, соединения. прокладки, помпу и т.д. Проверь уровень масла вдвижителе. Увеличен ли уровень? Есть ли пена. Проверь радиатор, сливные краники. Все места где "мокро".
2. Не знаю, у меня такого нету...кажись
3. В расширительный бачок заливать на 2-3 см выше метки MIN.
4. Там должна быть спец горловина со спец крышкой, и закручиваться до упора, вроде так.
5. Лучше антифриз. Марки советовать не буду. Я использую тосол Felix производство г. Дзержинсий.

P.S. Будь внимателен при покупке тосола.

McLaren

Постоялец
Реакции
14
Баллы
120
1. Может, еще как может. Посмотри внимательно насколько сильная течь, проверь патрубки, соединения. прокладки, помпу и т.д. Проверь уровень масла вдвижителе. Увеличен ли уровень? Есть ли пена. Проверь радиатор, сливные краники. Все места где "мокро".
2. Не знаю, у меня такого нету...кажись
3. В расширительный бачок заливать на 2-3 см выше метки MIN.
4. Там должна быть спец горловина со спец крышкой, и закручиваться до упора, вроде так.
5. Лучше антифриз. Марки советовать не буду. Я использую тосол Felix производство г. Дзержинсий.

P.S. Будь внимателен при покупке тосола.
1. пены не обнаружил, масло чистое, уровень в норме.
2. жаль, сильно интересует вопрос.
4. спец крышку купил за 40 р. (впринципе как и на фото)
5. просто один волгарь сказал, что аляска *****. недавно лил феликс, который весь вытек, сейчас вытекает аляска. в чём преимущества антифриза?

human13

Общительный
Реакции
11
Баллы
64
1. пены не обнаружил, масло чистое, уровень в норме.
Это хорошо)))
2. жаль, сильно интересует вопрос.
Наверняка у кого-нить такой бачок стоит.
просто один волгарь сказал, что аляска *****. недавно лил феликс, который весь вытек, сейчас вытекает аляска
Дело в том, что хороших марок тосола много. Я выбрал Феликс-цена+качество нормальное. Пока устраивает-вот и пользуюсь.
в чём преимущества антифриза?
Антифриз менее агрессивен чем тосол, отсюда- не разрушаются прокладки, головка, патрубки, соединения ит.д. Может есть еще приемущества, но я о них не знаю((

P.S. Когда у меня тосол исчезал со скоростью литр\день, я просто облазил все систему, и нашел места течи. Исходя из этого искал варианты устранения.

КонстантинК

Завсегдатай
Реакции
659
Баллы
215
Внимательно осмотри прогретый заведенный мотор. Место утечки будет парить. Если ничего не увидишь, меняй крышку радиатора. Марка тосола не принципиальна, такой бачок впервые вижу.

human13

Общительный
Реакции
11
Баллы
64
McLaren, я надеюсь ты не приалываешься?=) Открой капот и осмотри все патрубки, пощупай рукой, там где течь- будет мокро или даже капаать. На горячем движителе места течи будут парить.

Hangman

Постоялец
Реакции
109
Баллы
125
обложи все места соединений туалетной бумагой с вечера (не забудь проблемные места на входе в салон и сзади движка возле лобового стекла). Утром проверь ее и везде где она будет мокрой поменяй/подтяни хомуты/шланги. А лучше купи набор новых шлангов за 250рэ и десяток хомутов (если у тебя старье стоит) и поменяй все. Если после этого тосол не перестанет уходить-придется копать глубже (у меня уходить через прокладку ГБЦ наружу на холодную)

Зы такой же бачок стоит. Для чего заглушенный отвод-хз :)

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
и что есть крышка радиатора тоже не знаю, хоть убейте :) буду искать

У тебя ее скорее всего нет. Если сверху нет-то нет)

Hangman

Постоялец
Реакции
109
Баллы
125
у тебя там тоже заглушка?
да, такая же как у тебя только без хомута.
У меня кстати тоже расход тосола совсем недавно был бешеный. а ощупав все стыки и заметив только небольшую капель в нескольких местах усомнился поначалу в реальности ухода тосола через эти мокроты. Но когда машина постояла недельку и в ней полная система тосола превратилась в несчастных 2 литра - выбросил все старые шланги, зачистил все металлические (пластиковые в районе радиатора отопления салона) детали и посадил новые шланги на литол обжав новыми хомутами. система течь перестала (теперь бы еще до прокладки ГБЦ добраться еще :( )

думаю у тебя такая же ситуация. Еще одна зима старые шланги доконала.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
McLaren, У меня на 406 такой же (или очень похожий) бачок, правда стоит около вакуума, а на его месте редуктор газовый. Заглушка идет по моему к термостату, хотя могу и ошибаться, завтра, если не забуду, посмотрю и скажу точно.

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

McLaren

Постоялец
Реакции
14
Баллы
120
McLaren, У меня на 406 такой же (или очень похожий) бачок, правда стоит около вакуума, а на его месте редуктор газовый. Заглушка идет по моему к термостату, хотя могу и ошибаться, завтра, если не забуду, посмотрю и скажу точно.

вот тут под цифрой 2 я так понимаю с этого самого бачка к термостату он и идёт. хотя хз

Вложения

• 0303201005211.jpg
    0303201005211.jpg
    21.3 KB · Просмотры: 108

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Hangman, пост № 11

Ситуевина один к одному :cool:)

Удачи

Пардон за оффтоп конечно

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
McLaren, бачек этот от 406 двигла, верхний патрубок заглушен за ненадообностью, в 406 двегле два пароотвода, на 402 один, 406 -один одет с верхней точки радиатора, другой от верхней точки термостата, у 402 двигла, только с верхней точки радиатора.

Следующее, блин по голове сейчас ударю, ТОСОЛ и АНТИФРИЗ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ, запомните ОДНО И ТОЖЕ, ТОСОЛ это название нашего АНТИФРИЗА, аривиатура от Технология Органического Синтеза, окончание ОЛ – обозначает в химии принадлежность к группе спиртов .

Далее потеки очень хорошо видны везде, просмотри все соединения увидишь,нам не дано увидеть их, уж извини.
Один совет если на горячюю нигде не течет, то при -20 -30 градусов точно польется, обладает повышеной текучестью при пониженых температурах.

yuriisergeich

Постоялец
Реакции
598
Баллы
185
Один совет если на горячюю нигде не течет, то при -20 -30 градусов точно польется
+1 проверять только "на холдную"
у меня дырдочка на патрубке с игольное ушко была,-утечку не видел, а тосол "уходил как дети в школу"...и пятен никаких! оказывается все это было не заметно глазу моему потому что смотрел после поездок (движка горячая)...по моему разуменью, следов не оставалось, потому что тосол тупо испарялся от высокой температуры.

Сверху