• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Если знак обозначающий населенный пункт установлен с одной стороны...

leks33

Общительный
Реакции
3
Баллы
65
Вчера ехал из Владимира в Москву. Не заметил знак обозначающий населенный пункт, знак стоял с одной стороны, и его не видно было, так шел поток фур и они закрывали обзор на обочине. В итоге меня остановил ДПСник за превышение (на 53 км/ч) штраф 1000 руб. Можно ли это дело как то обжаловать из-за того что знак стоит только с одной сторон? И как должен устанавливаться знак обозначающий населенный пункт, с одной или с двух сторон? Написано ли это в каких либо ГОСТах?

Pavel

Завсегдатай
Реакции
264
Баллы
225
надо сразу было доказывать, может уже поставили

Добавлено через 4 минуты 42 секунды
и с собой лучше ПДД с коментами возить, чтобы аргуменированно доказывать.
Сейчас попытаться можно, но уже тяжко будет.

Последнее редактирование:

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Знаки 5.23.1 и 5.23.2 "Начало населенного пункта" применяют для обозначения начала населенного пункта, в пределах которого действуют требования Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.

Знаки устанавливают на всех въездах в населенный пункт на фактической границе жилой застройки.

Это по ГОСТу: _http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289-2004.htm

Выводы делай сам.

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735
Я чет не въехал, с обеих сторон или с одной знак должен стоять?
Я так понял судя по этому пояснению
Знаки устанавливают на всех въездах в населенный пункт на фактической границе жилой застройки.
что сторона установки знака относительно дороги не регламентируется.

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Да, судя по тексту, сторону дороги ГОСТ не регламентирует.

И опыт это подтверждает. Зачастую на одной стороне дороги ставят сразу на одном столбе знак конца пункта и начала его же с другой стороны первой таблички.

Вообщем мне кажется, что путь тебе лежит в сберкассу. :)

Diaborn

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Щас полюбому в сберкассу, в КОАП нет статей, предусматривающих этот случай, щас глянул. Но на месте можно было обрисовать ситуацию и избежать штрафа, но тут уж как с гаишником повезет, если на него не наезжать и не качать права - то мог бы и отпустить (хотя маловероятно)
P.S у меня на такой случай GPS обычно включен, он предупреждает голосом об ограничениях скорости перед населенными пунктами. И перед стационарными камерами =)

АК23

Общительный
Реакции
64
Баллы
94
по-моему сторона установки знака регламентируется:
(из ссылки TERа _http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289-2004.htm):

5.1.5 Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии), за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом, а также справа от велосипедной или пешеходной дорожки или над ними.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

5.1.6 На дорогах с двумя и более полосами движения в данном направлении знаки 1.1, 1.2, 1.20.1-1.20.3, 1.25, 2.4, 2.5, 3.20, 3.24*(1), установленные справа от проезжей части, дублируют.

Разве это не точный регламент стороны установки знака?

• Нравится
Реакции: TER

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Кстати да, каюсь, был не очень внимателен.

Но, как я понимаю, нарушения это не отменяет, по причине того, что населённый пункт там всё-таки есть.

А вот потом можно подать завяление в дорожную службу, чтобы проверили правильность установки знака.

Сверху