• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Езда ночью

Itson

Постоялец
Реакции
126
Баллы
125
Для меня езда ночью - вещь обыденная, так как на разнообразных ГАЗелях часто езжу Курск-Москва-Курск по работе.

Поскольку склады работают днем, удобно выехать в 22-00 из Курска, проехать 560 км до первой точки часов за 7-8, неторопясь, и заснуть до 9-10 утра, после чего забрать что нужно и ехать домой.

Домой- тут уж как получтся: можно и в 22-00 вернуться, можно и к обеду следующего дня (такое бывало, когда снег завалил МКАД, фуры встали, после 3 часов тык-мык на западе решили уйти по Волоколамке в область и там еще часа 2 ехали до выезда на Варшавку в районе Подольска).

Что помогает:
1. Разговор с попутчиком - очень!
2. Музыка в стиле "транс" - нормально, но голова потом болит.
3. Холодный воздух в салоне - помогает, но продувает.
4. Зеленый фонарик, направленый на левый угол лобового в 1-2 см от него (меньше слепят встречные).
5. Изотонические напитки типа "PowerRade", энергетики на меня за рулем не действуют.

Был случай, когда домой выехали вечером на Волге из Москвы, до этого с 6 утра был на колесах в пробках, под конец тыкался на Садовом. Бетонку (156 км) пролетел за час-десять, до Тулы ехал с постоянными обгонами, расход на БК был литров 20 (для инжектора).
Итог: ближе к Лапотково начало клонить в сон, думал "вот сейчас фонари в поселке начнутся, - остановимся спать". Как только фонари начинались спать уже не хотелось... вроде... Короче, таких "фонарей" я проехал штук 5, когда понял, что не помню последнюю секунду пути, т.е. глаза закрывались. Слава богу, уже был орловский весовой пост, где мы и закемарили на полтора часика.

Совет: не верьте себе, если едите с кем-то и чувствуете что капец, скажите вслух: "так, сейчас до светлой обочины и спать!". Беседы с самим собой до добра не доводят.

Еще помню как с температурой 38 выехал из Москвы и, поспав на том же посту часок проснулся от тошноты, выскочил из машины и меня тошнило желчью от аспириносодержащих порошков. Зато домой приехал уже здоровый. Причиной столь резко-прошедшей болезни вижу резкую смену климата. Приехал из Туапсе в Курск на поезде утром, поспал, помыл машину и в Москву, где было еще холоднее. Организм офанарел наверное

CliffyLIN

Общительный
Реакции
82
Баллы
95
еще пара фишек про ночную езду: если увидели пару светящихся точек на дороге - то это глаза животного... и если сзади никого нет - то лучше тормозить, вне зависимости от того, на дороге животное или нет...

если животное - кошка, убедитесь что она не собрается перебегать дорогу (стоит мордой к обочине), если же она стоит мордой к дороге - то скорее всего рванет через дорогу...

далее, если вы поняли что через дорогу перебегает собака, то останавливайтесь, либо снижайте скорость до такой, при которой сможете немедленно остановиться: собаки часто ходят стаями, и если одна перебежала дорогу - то все остальные с большой вероятностью побегут за ней... и собрать несколько животных на бампер - не лучший стимул для ночной езды :)

Я так нынешней зимой на зайца "поохотился". Еду, на дороге заяц. Снизил скорость, заяц на обочину. Я думаю "опасность миновала" и газ в пол, а он, зараза, прям перед машиной выскакивает....

В общем вкусный был заяц. Меня друзья до сих пор подначивают, на ночную охоту приглашают. Говорят, мол, и ружье с собой тащить не надо и патроны тратить.

P.S. Слава богу машину на трассе удержал и повреждений не было. Заяц хоть и маленький, а при скорости более 120 удар был, как об камень.

Aleksandr

Постоялец
Реакции
482
Баллы
145
Ехал как-то ночью в марте месяце из Москвы.Метель в дороге застала сильная(мягко сказано).Так пристроился за одной фурой-у него фар много понатыкано,ему по фигу метель-по его габаритам так и шел на своей 105-й.200 км так и ехали вдвоем-ни встречных,ни обгоняющих.Потом метель резко закончилась,я его обогнал и спасибо "сказал" аварийкой. А вобще ночью часто приходится ездить.Привык как-то.В командировки ездил раза 4 в ПОКРОВ Владимирской области,часов в 9 вечера выедешь и часиков в8-9 утра на месте,хотя покемарить останавливаться приходится,потому как часа в4-5 утра так спать тянет...чтоб не влететь никуда лучше тормознуть.А гайцы те и ночью на Ярославской трассе пасутся,приходилось сталкиваться,так что все-таки лучше не гнать и не пересекать.Даже если и мигнет кто,предупреждая,то и не сообразишь сразу чего он мигает(сразу думаешь,что свет не переключил,а там оказывается засада)

Евгений

Постоялец
Реакции
164
Баллы
144
**************************Будьте осторожны и недоверчивы к одиноким фарам. Когда вы сближаетесь со встречными машинами, возьмите максимально правее и смотрите не на встречную машину, а на границу возможной полосы движения справа — в 99 процентах (если водитель встречной машины не уснул) это спасет вас от ослепления и даст гарантию безопасного разъезда со встречным идиотом, идущим с максимальным светом.*********************************
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Это от куда такие советы?! Где автор покупал права!!! Вас ослепили встречным светом, вы съехали вправо и сбили одинокого прохожего, велосипедиста, врезалсь в стоящую на обочене сломавшуюся машину и т. д. В любой автошколе всегда обучают при ослеплении сохранять траекторию движения и в крайнем случае остановиться!!! Модераторы, администратор!,. следи за тем, что пишут! Когда какой то дурень советует аварийную ситуацию.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Евгений, насколько понимаю, речь идет о ночных загородных трассах, где пешеходы-велосипедисты не шарятся, а сломавшиеся автомобили на обочине себя как-то обозначают, ибо себе дороже - сметут в момент.

После памятного случая, когда едва и просто каким-то чудом удалось избежать лобового с уснувшим водителем, я бы тоже советовал брать немного правее, особенно если встречный не переключает на ближний, несмотря на вашу просьбу. Плюс если дорога узкая, а навстречу летит широкая фура или двухэтажный автобус - водители этих мастодонтов хоть и наверняка не спят, но колесом вроде по своей полосе едет, а все равно на полметра торчит. Еще и выбоина может некстати подвернуться, как ему, так и вам.

Евгений

Постоялец
Реакции
164
Баллы
144
Аварийная ситуация, другое дело. Разговор о другом : тебя ослепили , ты ничего не видишь, и дело за городом , по краю дороги идет селянин из соседней деревни именно по краю, чтобы не мазать обувь на обочине, остановилась большая машина, она не поместилась на обочене, фонари забрызганы грязью ничего не светит прохожий в черной куртке, его не видно.Ты сворачиваешь влево, ослеплен ничего не видишь и вьезжаешь в них........ К стати я давно обратил внимание, что часто даются неправильные рекомендации, даже в автомобильных изданиях, читаю авторевю журналист пишет как водить машину "занимаю левый ряд в образовавшуюся брешь , ПОВОРОТНИКИ НЕ ВКЛЮЧАЮ, чтобы не оперередили". Как можно?-какие ты даёшь советы! Да хоть пьяным езжай по встречке задним ходом, но не пиши об этом!Тебя читают начинающие водители, что подчеркнут они из таких публикаций!!!

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Евгений, ну тут еще инстинкт самосохранения срабатывает, когда в лоб кто-то едет, то пофиг уже на гипотетических селян, когда твоя возможная смерть, вот она несется. В любом случае, столкновение с неподвижным препятствием будет не столь фатально, как лобовое, когда скорости суммируются. Повторюсь, это не правило, а исключение, когда встречный явно неадекватен, кто его знает, заснул он, или пьяный, или еще чего.

И афтар все-таки пишет "возьмите максимально правее" а не "съедьте на обочину", имеются ввиду перемещения в пределах своей полосы, мне так кажется.

D_K_W

Завсегдатай
Реакции
263
Баллы
225
А как вам такое: отец вез из Курска картошку ночью, устал, решил свернуть на обочину и поймал железную трубу вбитую в полуметре от асфальта. Пробил картер.

prizrack

Постоялец
Реакции
116
Баллы
110
Да, езда ночью замечательно, но тяжеловато. Свет у меня отстроен хорошо, а вот слепящих гадов на встречке хоть отбавляй. И колейность. Не знаю как у вас, а я когда в колей попадаю - потом как пинпонговый мячик прыгаю из стороны в сторону. При этом встречный разъезд такую дозу адреналина в кровь вгоняет, что потом еще минут 10 отойти не можешь. Мурманка сейчас в жутком состоянии. Ночью едешь, ям, разметки не видать. Вот за рубежом материал для разметки хороший - в любую погоду видно. А у нас? Что то серо-белое на дороге. Вот и ориентируешь по обочине. А еще фуры летают, именно летают, ты 90-100 идешь, а тебя на 140-150 обходят. неуютно как то. Думаю купить и поставить все зеркала с защитной пленкой(кстати, а как они правильно называются?), а то когда на хвосте висят приходится голову пригибать, что бы не слепили.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
На встречу машина, слепит, жуть,
Проблема может заключаться в стекле. Когда на нем образуются риски и царапины от пыли, которые глазу практически не заметны, свет встречной машины на них здорово преломляется и создает эффект большого светящегося пятна.
Стекло можно полировать, но для достижения серьёзного результат его обычно меняют на новое.

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Но для начала можно испробовать более бюджетные средства: тщательно помыть стекло мыльным раствором и надеть специальные "водительские" очки.

Последнее редактирование:

GothicWey

Завсегдатай
Реакции
311
Баллы
245
Тут народ пишет что стопы подключают к противотуманкам, так вот это из-за глупых книжек, да же в инете находил много схем на 3110,31105,31029,3102 электро схемы где стопы с туманками соединены... Вот у меня ночью бывает такая проблема я в очках езжу, стекла на очках стоят хамелеон(темно - светлые, светло - темнеют) днем они замечательно подходят солнышко светят они превращаются в солнцезащитные, ночью обычные очки... Но вот на встречу пройдет машина с ксеноном они потемнеют резко(спасают от ослепления) но потом едешь минуты 2 как в заднице.. Темнеют от ксенона почему то моментально, а вот обратно светлеют медленно.. Еще кстати думаю их переделать у меня стекла маленькие( узкие) сверху очков бывает слепит..

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,396
Баллы
885
Думаю купить и поставить все зеркала с защитной пленкой(кстати, а как они правильно называются?), а то когда на хвосте висят приходится голову пригибать, что бы не слепили.
Вроде антиблик

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

ivanov6988

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
еще удобно лобовуху и фары натереть "антидождем"... пробовал разные но хорошо работает и долго держится только TurtleWax.. (нанести тряпочкой на чистое сухое стекло круговыми движениями, дать высохнуть и плтом еще раза два повторить.. а потом дабы не было мутной пленки на свету растереть влажной газетой..)
и тогда про дворники можно почти забыть и видеть левый угол стекла... нк и грязь и мошка не так липнут..

а по поводу затемнения от фар- это хромовое затемнение вроде

Андрей Йож

Постоялец
Реакции
103
Баллы
145
ДЛя меня ночная езда лучше, чем дневная. В нашей местности постоянно яркое солнце, так что даже в очках много не проедешь. А поскольку дорог за поселком мало, а к цивилизации вообще одна, и то её знаешь как свои пальцы. Поэтому если в командировку - то только в ночь. Одно плохо - летом мошкары наберешь столько, что утром морда машины вся мохнатая! Приходится перед городом останавливаться и отмываться. А что касается оленей, которые не переключают с дальнего на ближний, то у меня свой метод убеждения: практически всегда переключаюсь первым как только начинает встречный дальняк резать глаза. Если вижу, что встречный не желать делать также, то не моргаю ему, а просто включаю дальний. И пошёл он лесом! Практически все переключаются! В фарах обычные лампы, только сотки стоят. А ещё убивает, что ночью в ясную погоду практически все стали ездить на противотуманках с фарами. Ни разу не видел, чтобы гаишники хоть кого-нибудь нагрели за это. Противотуманки-они же для сложных дорожных условий! Или я ошибаюсь?

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Если вижу, что встречный не желать делать также, то не моргаю ему, а просто включаю дальний. И пошёл он лесом!
В принципе, метод правильный. Но что делать, если навстречу едут два десятка автомобилей?

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Противотуманки-они же для сложных дорожных условий!
Правила не запрещают движение ночью с ближним светом + противотуманные фары. Надо сказать, штатные противотуманки очень неплохо освещают обочину и разметку слева от автомобиля, на неосвещенной дороге или в лесу с ними намного удобнее ехать. Конечно, ПТФ обязательно должны быть отрегулированы.

Андрей Йож

Постоялец
Реакции
103
Баллы
145
В принципе, метод правильный. Но что делать, если навстречу едут два десятка автомобилей?

Добавлено через 2 минуты 35 секунд

Правила не запрещают движение ночью с ближним светом + противотуманные фары. Надо сказать, штатные противотуманки очень неплохо освещают обочину и разметку слева от автомобиля, на неосвещенной дороге или в лесу с ними намного удобнее ехать. Конечно, ПТФ обязательно должны быть отрегулированы.

У нас интенсивность на дорогах не такая. В куче максимум три-четыре, не больше. А если они идут в колонне, то на дальнем только первый, остальные по определению должны быть на ближнем. Но попадаются и такие, кто до последнего не переключается. В это время мне очень жаль тех, кто идёт за первым. Даже в мыслях извиняюсь! А у всех ли ПТФ отрегулированы должным образом? У нас тут многие повадились в ПТФ ксенон лепить. Глаза на трассе выжигает аж до самого копчика!!!!

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Кстати, а ещё в машине ночью очень сильно слепит магнитола! Всегда откидываю панель, когда еду! Пусть так балакает, без панельки!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Кстати, а ещё в машине ночью очень сильно слепит магнитола!
Это смотря какая магнитола... :smoke:

Попробуй ночью на трассе просто открыть бардачок - его подсветки будет достаточно для создания в машине мягкого слабого света и период адаптации после ослепления встречным существенно сократится.

Андрей Йож

Постоялец
Реакции
103
Баллы
145
Быть может мне кажется, но ночью машина себя спокойнее и увереннее ведет. Или кажется...

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,478
Баллы
690
когда кажется крестится нужно,просто воздух разряжен.

Сверху