• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Деформировались ли рычаги?

KozinaK

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Машинка у меня после аварии (3 куска фольги в нокаут отправл и домой поехал), загнуло рулевую тягу, маятниковый рычаг и среднюю тягу. Вопрос по рычагам. На первый взгляд им пофиг, но как определить, что они деформировались? А если деформировались так, что глазу невидно, можно развал выставить?

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Я бы посмотрел оси верхних и нижних рычагов. Если что-то и загнуло, то в первую очередь их.
Верхние будут быстро убивать резиновые шарниры, а нижние -- опаснее, могут отпустить нижний рычаг.

А рычаги, погнутые так, что это трудно заметить глазом, можно эксплуатировать дальше. После проверки и восстановления углов установки колес.

Последнее редактирование:

KozinaK

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
то есть тут нет таких тонкостей, как с геометрией кузова, я так понял?
--------
Посмотрю тогда завтра оси, отпишусь. А рулевую тяну среднюю можно кувалдой выпрямить или лучше потерпеть и новую воткнуть? Их вообще можно править?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
На нижних бывает гнёт не сам рычаг,а втулку или болт в балке.

мне в газовском сервисе сказали, что обычно гнёт рычаги, а вот болты нет. но я им мало верю) но говорю, что сказали мне)

волод

Постоялец
Реакции
119
Баллы
144
мне в газовском сервисе сказали, что обычно гнёт рычаги, а вот болты нет. но я им мало верю) но говорю, что сказали мне)
Я лично неоднократно встречал загнутые втулки балки в которые болты нижних рычагов вкручиваются, а вот сами болты чаще не гнёт,а ломает.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Я лично неоднократно встречал загнутые втулки балки в которые болты нижних рычагов вкручиваются, а вот сами болты чаще не гнёт,а ломает.

втулки которые в балку забиты? или сам край этой балки? что то я чуть не понял...

волод

Постоялец
Реакции
119
Баллы
144
втулки которые в балку забиты? или сам край этой балки? что то я чуть не понял...

Сам край балки?:rofl::haha::wall:Покажи мне такое,что её загнули :yes2: - сменя пузырь сразу,отвечаю.Конечно втулки гнёт ,которые запрессованы в балку,болты нижнего рычага в которые вкручиваются.!Так понятно?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
волод, я всё время смотрел на эту втулку и так и не понял, как она там оказывается) выбить её не реально? или она составная из 2 частей?
что то ни одной картинки не найти где бы эти втулки были отдельно или их снимали...
я так полагаю, проще кувалдой выровнять втулку чем выбить из балки?))

нашел элемент под названием "ось нижних рычагов" а на ней сверху втулки ещё?
судя по фото, в этой оси и есть резьба для болтов..

кто то выбивал, вынимал её? реально?)

attachment.php

Вложения

• 003.jpg
    003.jpg
    86.7 KB · Просмотры: 61

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
я так понимаю, что сверху на ось одеваются некие втулки? легко ли они снимаются? и нужно ли выпресовывать (выбивать) ось?

и гнутся именно втулки а не сама ось??

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    81.1 KB · Просмотры: 21
  • 3.JPG
    3.JPG
    72.5 KB · Просмотры: 18

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

почитал, похоже перед тем как выбивать ось, её нужно болгаркой обтачить, снять чуть диаметра, тогда главное стронуть её с места, а дальше она сама пойдёт) но что то такая перспектива меня не радует, я проще кувалдой лупану по оси, что бы она стала ровной (если конечно её погнуло)

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
сверху на ось одеваются некие втулки? легко ли они снимаются?
Это буртики, в которые упирается резиновый шарнир. Сбиваются легко.

Сама ось -- очень тяжело, практически я бы никому не советовал заниматься этим самостоятельно.
(если конечно её погнуло)
Надо сначала посмотреть, что с осью :)

Откуда вообще возмникла идея, что ось может загнуть? За нее можно поднять весь автомобиль..

Реакции
788
Баллы
414

Болты н/рычагов калёные (если не самопал!), их скорее сломает (что и бывает). Верхнюю ось гнутой не видел ни разу, в отличие от рычагов. Всё зависит от направления и силы удара. Рулевые тяги выправить можно, но нужен точный шаблон (у нас в парке кузнец выправлял), проще заменить.

волод

Постоялец
Реакции
119
Баллы
144
Ось балки гнётся от сильного удара,я встречал подобное неоднократно, но ударить её чтобы загнуло надо очень и очень постараться ;) - например на скрости под 100км/час удариться в бордюр или поймать огромную яму,тогда возможно загнёшь эту втулку :yes2:, но при подобном ударе пострадают также рычаги,колёса и т.д., даже возможно лонжерон поведёт.Но пугать вас не буду- такое встречается крайне редко.

Добавлено через 7 минут 7 секунд
Болты н/рычагов калёные (если не самопал!), их скорее сломает (что и бывает).
Гнёт не болты, а именно саму втулку,в которую они вкручиваются.

Добавлено через 9 минут 40 секунд
Тоже посмотрел эту тему - они изначально немного неправильно поступили - нужно было одну сторону эттой втулки под корень сразу обрезать болгаркой, а потом уже греть и выбивать и всё бы получилось,т.к. на половину еёё выбили сразу,а дальше она не пошла,а если бы эта часть втулки была уже обрезана, то этого вполне хватило бы,чтобы втулка из балки выпала.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Откуда вообще возмникла идея, что ось может загнуть? За нее можно поднять весь автомобиль..

где то, что то кривое, т.к. одно колесо ближе к бамперу чем другое. разница в пару сантиметров, сход развал по этому сделать нормально невозможно. на диагностике лазили дёргали смотрели всё, на глаз не нашли кривизны, и лонжероны смотрели и т.д., лично думаю что если кто то во что то влетел, что колесо ушло назад, то это эта ось. сейчас сход сделан и ездить можно, даже резину жрать не должно... надо попробовать с линейкой всё проверить, прикладывать линейку и смотреть кривизну, но на глаз ничего не видно.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Деформация оси, при которой колесо уходит на несколько сантиметров -- это заметно.

А вообще -- сделайте из длинного уровня линейку и промерьте все под днищем авто.

stroi-instr-31.jpg

К примеру, деформация оси будет заметна, если измерить расстояние между передними концами левой и правой осей и сравнить его с расстояние между задними концами.

По такому же принципу можно контролировать положение самой балки передней подвески, и т. д.

Чудес не бывает, не заметить смещение колеса на 20 мм невозможно :)

волод

Постоялец
Реакции
119
Баллы
144
Что то я подозреваю,что у тебя балка криво стоит.Может быть на машине меняли передние лонжероны?Либо ещё вариант(правда маловероятный) справа и слева стойки шкворя разные - одна 3110,а вторая 31029, они внешне очень похожи,но изгиб разный,как раз это влияет на положение колеса относительно расстояния от переднего бампера.

Сверху