• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Двухцветная подсветка приборов на 3110

Itson

Постоялец
Реакции
126
Баллы
125
Кто делал? Хочу чтобы подсветка была и зеленая, и красная (по настроению). Для этой цели планирую использовать двухцветные светодиоды. Кстати, кто знает: есть ли такой вариант, что когда ток идет на две лапки - горит зеленый, когда подключаются все три - красная?
Помню пробовал, но что-то там какой-то косяк есть...

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705
Re: Делаем подсветку кнопок 3110

Ага, и куча резисторов вместо стабилитронов! :) Нет уж, в этой теме лучше и надёжнее.

Ну не куча допустим. Два на делитель напряжения и по одному на каждый светодиод. Придумано хорошо. Я долго придумывал также с двуногими диодами, но так красиво не догадался.

Itson

Постоялец
Реакции
126
Баллы
125

Блин, я вообще не догоняю что там куда напаивается... Без схемы не пойму. К тому-же неохота кромсать штатную проводку если потом захочется или придется вернуть все к стоковому варианту. У меня можно просто вынуть светодиоды и открутить провод со стабилитронами. Всё! ставь лампочки и вперед!

Лично я бы никогда в жизни не рискнул делать то, что описывается в статье. Оно-то может и умно, но когда что-то сломается вместо того чтобы тупо купить новое в ГАЗ-е будешь искать по разборкам или делать сам. Да, в инках плюс что они ломаются реже, но минус - что запчасти найти немного сложнее.

Последнее редактирование:

Serega_68

Постоялец
Реакции
16
Баллы
115

Для тех,кому лень огород городить проще просто заменить стандартные лампочки на светодиодные)А за идею автору спасибо!)

Itson

Постоялец
Реакции
126
Баллы
125

Да пожалуйста) Ну светодиодные лампочки особо-то ничего не дадут, только что цвет подстветки уже включеной лампочки можно выбрать.

Якудза-САН

Постоялец
Реакции
136
Баллы
125

Здорово....симпатично....

зачем столько стабилитронов?

Ставишь стабилитрон 16 Вольтовый на одну группу Анодов(если СД с общим анодом), второй на вторую группу анодов....

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
тобишь стабилитроны нужны тока для защиты напруги по входу от перенапр.,
далее в параллели резюк с СД....

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520

Itson, А в своей старой теме не судьба была продолжить развивать мысль?? Ладно, то, что поиском лениво воспользоваться это уже понятно, видел ранее... Хотя тема затёрта до дыр.
http://forum.allgaz.ru/search.php?searchid=196493&pp=25, http://forum.allgaz.ru/showthread.p...E4%F1%E2%E5%F2%EA%E0+%EF%F0%E8%E1%EE%F0%EE%E2, http://forum.allgaz.ru/showthread.p...2%E5%F2%EA%E0+%EF%F0%E8%E1%EE%F0%EE%E2&page=6

Но чтоб самому одинаковые темы плодить.. это круто.. :mad1:
З.Ы. Темы объединил. Прошу придерживаться правил.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Itson
Я думал вы про подсветку панели приборов говорите,а вы про двухцветную подсветку клавиш.....

Зачем городить такой огород... я не понимаю.

всё что для этого нужно:
1) 6 диодов двухцветных,
2) 6 сопротивлений на каждый диод по одному,
3) немного проводов и термоусалки.

Там всё мега просто. Если проводкак как на заводе не тронутая, то последовательность такая: Подтягиваем к кнопкам "+" от габаритов. Вынимаем патрончики из клавиш. Из колодки вынимаем минусовую клему, вместо этой клемы ставим клему "+" от габаритов. Ставим светодиод в патрончик и минусовую ногу диода выгибаем так чтобы после того как патрон засунем обратно в клавишу она торчала и не соприколасась с клемами на колодке. Далее на минусовую ногу припаиваем сопротивление(оно общее для 2 додов) и собираем обратно.
На припаянное сопротивление одиваем тормоусадку. ставим клавишу обратно в торпеду и получается вот так (такая подсветка сделана на всех клавишах красным горит лиш то что включено а именно магнитола, зелёный индикатор это контроллер наружного освещения у него свои диоды разноцветные диоды 4 цвета которые идентифицируют режим его работы)

Тоесть там устройтво такое что 2 цвета не горят вместе, горит лишь тот цвет на которое подано напряжение. Если же напряжение подано сразу на обе ноги то горит тот цвет на который напряжение подано последним.

K

kukan

...только три цвета поставить...red,green,blue соответственно...

Это три основных цвета, смешивая которые в разных пропорциях (интенсивностях) можно получить вообще любой цвет. Как в телевизоре.

Правда ЗАЧЕМ должны при включении подсвечиваться сами кнопки я не понимаю.

Вообще непонятно, почему конструкторы ГАЗа не сделали никакого освещения/подсветки кнопок печки и т.п. Место тёмное, тыкать приходится наугад.

Itson

Постоялец
Реакции
126
Баллы
125
Itson
Я думал вы про подсветку панели приборов говорите,а вы про двухцветную подсветку клавиш.....

Спасибо шибко грамотным модерам за объединение ДВУХ РАЗНЫХ ТЕМ!!!:glare:

А вот кстати фотоотчет как сделать подсветку клавиш.
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10_170831.jpg

11_175518.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

Добавлено через 8 минут 25 секунд
На припаянное сопротивление одиваем тормоусадку. ставим клавишу обратно в торпеду

Ну а куда "минусовая" нога с резистором идет?

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Itson
Как куда... мы же минусовую клему из колодки вынули... на другой конец резистора припаивается проводок с клемой "папа" которая соединяется с вынутой из колодки "мамой".

CraZy Monkey

Общительный
Реакции
10
Баллы
65
Господа, я вот седня купил 3 цветный диод (крас. син. зел.) и у него не 3 контакта как у двухцветного, а 2 контакта!?? хочу подсветить кнопки в пенели (противотуманки и.т п) чтобы когда габариты включаешь один цвет кокгда нажимаешь на клавишу другой цвет......подскажите пожалуйста про подключение такого диода?

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
Надо поразглядывать его попристальнЕе- чуется мне, что синий там получается смешением красного с зеленым и кристаллов, соответственно, только два. Ну и ИМХО проще всего провести серию экспериментов по подключению разных ног его к источнику +3В через резистор 300Ом. Спалить при этом ничего не удастся, а результаты будут наинагляднейшие.

Сверху