• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Двухкатушечное зажигание на 402

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Реакции
1,134
Баллы
290
В начале августа собрал двухкатушечное зажигание по схеме И. Игнатьева прочитав его статью "без бегунка".
Ставил задачи:
1 четкая работа двигателя на холостых
2 приемистость (за счет более мощной искры в результате отсутствия бегунка)
3 гарантированный пуск зимой в холодную погоду

С момента установки машина показала себя отлично. Гонял по всем лужам, свечи не залило не разу. Машина стала заметно резвее. В -25 с пол пинка заводилась не снимая аккумулятора. В -35 акумулятор заносил домой. Утром ставил на авто, заводилась без проблем. В -40 аккумулятор не заносил, вставал раз в 4часа заводил на 10-15мин. Все в порядке. Раз проспал 5 часов думал не заведется, что масло затвердеет. Завелась с 3го раза.
Вот схема
picture.php

Последнее редактирование:

Пацалюк

Постоялец
Реакции
303
Баллы
195
Можно и 406.3705 использовать
Да нет, будет слишком громоздко. Если не будет 3122, то поставлю Вашу первую схему. Главное заказать коммутаторы. Закинул пару запросов, ответов пока нет. Попробую еще через наших ребят в Зауралье, т.к. Казахстан пуст.

Ynikod

Завсегдатай
Реакции
125
Баллы
224
Всем привет,вообщем превезли мне коммутатор энергомаш и свечи бош платинум(с белым электродом) собрал все составляющие,подключил тахо через диоды с катушек (тахо теперь работает без нариканий) пока собирал,мотор остыл ( за окном +2) завелась с пол тыка. Прогрелась,проехался,вроде нечего,и коммутатор еле теплый.
Хочу попробовать зазор на свечах 1м зделать.на ходу вроде пропали подергивания,но на холостых при резком нажатии на газ есть маленький провал.
И смущает что при перегазовки пластина с дх(опережение зажигания) вращается против часовой,а должна почасовой.не могу понять почему?

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Итог,значит все-таки коммутатор 42.3734 не подходит,либо мне с браком попался(пробовал две штуки).

тристан

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Вчера на форуме http://autoclub.tomsk.ru/printview.php?t=3485 прочитал следующее-Нарвался вчера на одну неприятную особенность систем зажигания со сдвоенными катушками без трамблера. Подозреваю, что проблеме этой может быть подвержен и F3R, хотя и в меньшей степени, чем УЗАМ.
А дело было так. В ЧЯ сгорел предохранитель. Тот, через который питается система зажигания. Ничего не подозревая, пытаюсь завести машину. Разумеет-ся, подсос и стартер. Крутит - и тишина. Еще раз - то же самое.
Лезу в ЧЯ, меняю предохранитель, включаю зажигание, стартер... сзади разда-ется грохот, как будто машину заминировали. Дело в том, что при попытках заводки без искры, в цилиндрах и выпускной системе скопились пары бензина. И все бы ничего, если бы был трамблер - распределитель не позволит искре пройти в нерабочий цилиндр, а у рабочего клапана закрыты. Но в МПСЗ же ис-кра идет сразу в два цилиндра, а в нерабочем клапана в это время - открыты. Результат - взрыв паров во всей выпускной системе.
Соответственно, глушитель под замену - его форма стала ближе к шарообразной ;-) Причем за два года это у меня уже второй такой случай.
Противоядия от этой напасти придумать пока не могу, ну не будешь ведь про-дувать движок, отключая зажигание и подачу бензина после каждой неудачной попытки завестись.
Кто нибудь уже сталкивался с таким случаем.

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Здравствуйте Ув.форумчане! Можно ли поставить трамблер с датчиком холла от другой машины. Побавав на базаре, я нашел трамблер от матиза, так вот у него с трамблера идет разъем с выводами, и никаких ВВ проводов

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Матис,он трех цилиндровый,значит и шторка имеет свою особенную форму.
У нас 4 цилиндровые тоже есть с объемом 09л и 1,0л, Матиз люкс и Матиз Бест

Добавлено через 3 минуты 58 секунд
Я сегодня на базар, ближе к вечеру отпишусь, Почему Я хочу именно от матиз или подобное от даевоо или Шевролет? Да потому-что в 14 км от дома завод целый стоит General Motors и еще на базар который я хожу он состоит из контейнеров запчасти из кореи, бывало на контейнерах поставленных один на другой матизы привози целиком корейкой версии. там не только матиз можно собрать но и такие машины как Нексия, Эсперо, Матиз, Ласетти, Принц (Daewoo Prince) или супер салон и их много и запчасти дешевые на много целый трамлер к примеру стоит в 2 раза дешевле чем волговский

Добавлено через 54 минуты 6 секунд
привод можно под матизовский сделать, т.к я только что нашел фирму которая на заказ изготавливает изделия из чугуна, сейчас качаю книгу про матизы, чтобы узнать так или нет и вообще вообще подойдет?

Добавлено через 9 часов 56 минут 10 секунд
Не возможно!

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Почему? Расскажи.
1.В прошлый раз когда я вскрывал внутреннюю часть трамблера тама вместо шторок был что-то типа трегольника с углами собранная из пластин (как трансформатор или намагничивающая часть ротора),и относительно друг друга на 180 градусов стоят 2 датчика, с этих датчиков провода идут на схему которая тоже находится внутри трамблера утопленная в силиконе, со схемы выходят 4 проводка и идут на разъем, это был трамблер на 3 цилиндровый двиг.
Не получилось за впечетлить трамблер не дали :( завтра пойду опять

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
На драйве была статья,что ставили от нексии сонс трамблер,но дороботок много.
Я так-то вообще думал раз купил трамблер, отдал чертех привода чугунщикам чтобы выплавили специально для матизовского трамблера, НО никак не думал что трамблер с фокусами:(

тристан

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
о чертежа ,до готовой детали длительный процесс,первое нада зделать модель ,для этого есть модельщики,второе формовщики должны заформовать,а уж потом залить всё это,недешовое занятие,только если вы работаете в металургии.

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
о чертежа ,до готовой детали длительный процесс,первое нада зделать модель ,для этого есть модельщики,второе формовщики должны заформовать,а уж потом залить всё это,недешовое занятие,только если вы работаете в металургии.
Я не работаю в металлургии, Я уже звонил переговаривал насчет этого дела. Отлить болванку похожу на привод трамблера с ушками похожими на крепление и с отверстием+работа+металл=40$. Далее идет токарьщик который отверстие доведет до ума на ушках тоже отверстие под крепление и концы под шлифовку или расточку 20$. У нашей семьи был Матиз и за 7 лет эксплуатации мы не знали ничего кроме замены масла и заливки бензина, ну естественно поменяли антифриз лишь 2 раза за все 7 лет, проехали около 7 кругов. Вот почему я нацелился на трамблер от этой машины, Я готов потратиться если купил трамблер и все(Я имею ввиду когда блок управление, катушка зажигания куплены)

тристан

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Тогда у вас нормальные цены,удачи вам,в этом!я с трамплёра убрал все пружинки ,грузики,поставил ПРИЗ 2 ,пока желания возвращаться к стандартному трамплёру нет.

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119

тристан

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
А не проще переделать индуктивный,выбрасываете катушку,срезаете стоечки под катушку,основание я делал с фольгированого текстолита,и шторку в виде бабочки с углами 90 градусов,

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
А не проще переделать индуктивный,выбрасываете катушку,срезаете стоечки под катушку,основание я делал с фольгированого текстолита,и шторку в виде бабочки с углами 90 градусов,

На данный момент машина у меня одна, матиз продали. Буду покупать из б\у для переделок

Сверху