• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Двухкатушечное зажигание на 402

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Реакции
1,134
Баллы
290
В начале августа собрал двухкатушечное зажигание по схеме И. Игнатьева прочитав его статью "без бегунка".
Ставил задачи:
1 четкая работа двигателя на холостых
2 приемистость (за счет более мощной искры в результате отсутствия бегунка)
3 гарантированный пуск зимой в холодную погоду

С момента установки машина показала себя отлично. Гонял по всем лужам, свечи не залило не разу. Машина стала заметно резвее. В -25 с пол пинка заводилась не снимая аккумулятора. В -35 акумулятор заносил домой. Утром ставил на авто, заводилась без проблем. В -40 аккумулятор не заносил, вставал раз в 4часа заводил на 10-15мин. Все в порядке. Раз проспал 5 часов думал не заведется, что масло затвердеет. Завелась с 3го раза.
Вот схема
picture.php

Последнее редактирование:

тристан

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Я штатный с индуктивным датчиком переделал под ДХ быстро и дешево.
Без токарных работ. Из инструментов: ножовка по металлу, напильник,
сверлильный станок и наждак, разметочный штангель, чертилка, керн и молоток. Знал бы, что так быстро решу переделку, то заводской с ДХ и не покупал бы. А теперь и распределитель с ДХ лишний, и двухканальный коммутатор, и двигатель с двухкатушечным зажиганием у брата на участке стоит. Двигатель поменял и все это стало ненужным.

Дорогой друг вы не одиноки,и я сначала купил трамплёр с ДХ но покрутив его и поняв что с микропроцесорным зажиганием он плохо вяжется покупал с индуктивным датчиком ,и так само напильник ,ножовка,дрель,и разметочный цыркуль ,да к тому же я сразу установил 2 датчика холла в корпус ,один рабочий ,второй аварийный.
Сразу хочу дополнить почему трамплёр с ДХ плохо вяжется с микропроцесорным зажиганием.В таком зажигании необходимо зажать грузики которые и регулируют УОЗ ,или вернее пружинки,так вот у меня выходило когда я их зажимал то бегунок даже с учётом УОХ ну никак не хотел даже примерно устанавливаться напротив контакта цилиндра.

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
Щас пошарился по магазинам, нашёл нетбук за 5 штук. А если на нём замутить ЭБУ, правда проблема с операционкой - под виндовс оставлять рискованно, подвиснет по середине дороги, или вирус какой словит :haha: . Также проблема с датчиками, точнее с необходимыми АЦП. Но, думаю при наличии свободного времени и отсутствии более важных дел, буду двигаться в данном направлении. Правда надо будет ещё принять меры по морозостойкости нетбука - заменить жёсткий диск на ссд и т.д.
Ого интересная идея, уже представляю объем работ написание ПО, реализация аппаратной поддержки датчиков, при таком подходе к делу функционал получится не хуже чем у VEMS.
P.S. Виндовс тут явно не катит. Развития идеи буду ждать с нетерпением.:good:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Ого интересная идея, уже представляю объем работ написание ПО, реализация аппаратной поддержки датчиков, при таком подходе к делу функционал получится не хуже чем у VEMS.
P.S. Виндовс тут явно не катит. Развития идеи буду ждать с нетерпением.:good:

Написание ПО для меня - не проблема. Там больше времени займёт обучение, настройка. Больше меня смущают датчики, хотя и тут есть идеи. В принципе, у меня уже созрел план 4х катушечного зажигания. Думаю или в блоге изложить, или отдельную тему создать?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
у меня уже созрел план 4х катушечного зажигания. Думаю или в блоге изложить, или отдельную тему создать?
Так по раздельным катушкам уже есть тема замена штатных двухвыводных катушек на одновыводные

Добавлено через 4 минуты 18 секунд
А на счет Arduino не задумывались?

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
А на счет Arduino не задумывались?
Насколько знаю, это для игрушек типа роботов. Будет ли оно нормально работать в диапазоне -30 +40, вот в чём вопрос? А для пик уже интересовался, -40 - не проблема.

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
Насколько знаю, это для игрушек типа роботов. Будет ли оно нормально работать в диапазоне -30 +40, вот в чём вопрос? А для пик уже интересовался, -40 - не проблема.
Для чего угодно, была б возможность и желание этим заниматься. По поводу температурных диапазонов лично проверял работу устройств на ATmega 8,16 до температуры -30 (ниже у нас не было) полет нормальный, а вообще PIC или AVR кому как удобней, раньше из за фьюзов тоже недолюбливал AVR.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Всё-таки бы хотелось подключить все датчики к пк\планшету и реализовать там скажем "режим шамаича", когда выставляется максимально возможный уоз, то есть комп периодически повышает уоз, если детонация не появляется, добавляет ещё. И так постоянно, а если хочется сэкономить, то припоздняем зажигание. Так кстати можно реализовать торможение двигателем без ненадёжного клапана. А вообще у меня тут возникла бредовая идея - с трамблёра сигнал на микрофонный вход пк\планшета\смартфона аудиовыход на коммутатор. :yes2: Правда боюсь не хватит при такой системе оперативности, будут велики задержки между входом и выходом.

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
Всё-таки бы хотелось подключить все датчики к пк\планшету и реализовать там скажем "режим шамаича", когда выставляется максимально возможный уоз, то есть комп периодически повышает уоз, если детонация не появляется, добавляет ещё.
Нахождение в так сказать "пред детонационной зоне" это конечно хорошо, максимальный КПД, но лучше все же посадить кого нибудь за руль а самому сесть за ноут по мониторить, записать логи (за всеми параметрами не уследить:( ) и построить индивидуальную кривую УОЗ (УОЗ максимальны но с гарантированным отсутствием детонации) с учетом состояния двигателя и манеры езды, да и максимальный УОЗ не всегда хорошо, тошним к примеру в пробке на максимальном УОЗ будет не комфортно, а на немного поздних углах мотор раскручивается плавно и "острожная" работа сцеплением не понадобится ну и ДД лучше оставить аварийным датчиком. Хотя при таком алгоритме работы появится некая адаптивность к топливу на разных АЗС.
P.S. простите за неосведомленность, а что такое "режим шамаича" описание по углам понятно, но что за режим?
А вообще у меня тут возникла бредовая идея - с трамблёра сигнал на микрофонный вход пк\планшета\смартфона аудиовыход на коммутатор.
Ну почему сразу бредовая, вполне оригинальная по крайней мере (при небольшой доработке аудио входа и соответствующего ПО простой осциллограф) понаблюдать за сигналом ДХ точно получится.

consalt

Общительный
Реакции
33
Баллы
95
Это лучший путь, путь совершенства, от простого к сложному.

Сам всегда им пользуюсь. :drinks:

Сегодня выдалось свободное время, и я воспользовавшись подарком судьбы, потратил 2 часа и поставил ДХ на свою любимую машину :gaz_love:
Двигатель стал ровнее работать и тише, заводится с кривого ЛЕГКО!
Короче доволен :)
Осталось удалить лишние провода а новые красиво увязать в жгут.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Реакции
1,134
Баллы
290
Это лучший путь, путь совершенства, от простого к сложному.

Сам всегда им пользуюсь. :drinks:
Сегодня выдалось свободное время, и я воспользовавшись подарком судьбы, потратил 2 часа и поставил ДХ на свою любимую машину :gaz_love:
Двигатель стал ровнее работать и тише, заводится с кривого ЛЕГКО!
Короче доволен :)
Осталось удалить лишние провода а новые красиво увязать в жгут.

Мои наилучшие поздравления! :drinks:
good.gif
good.gif
good.gif
good.gif
good.gif

Ждем подробный отчет с множеством фотографий и подробным описанием всего процесса, от приобретения трамблера, до как все установлено и какие были трудности.

Если есть возможность, то и видео работы двигателя.
popcorm.gif

В дальнейшем инсталяции двухкатушечного.

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
Цитата:
Сообщение от zemir82
простите за неосведомленность, а что такое "режим шамаича"
Это тонкий английский юмор:
Спасибо, а то всю голову сломал что за режим такой - вот оно как :rofl:, кстати была у меня когда то кнопка "режима шамаича" она отключала обмотку возбуждения генератора.
consalt рад за Вас, всегда приятно когда занимаешься с машиной, а она в знак благодарности покорно радует своего хозяина.

consalt

Общительный
Реакции
33
Баллы
95
ГАЗ 2410, Спасибо. Как выдастся время обязательно сделаю фотоотчет. На счет подводных камней, скорее из разряда курьезов :). Вместе со старым зажиганием отключил ГБО (питание электроклапанов, бензина и газа). Минут двадцать не мог понять почему движок заработал и заглох. Перепроверил все еще раз, искра есть и все подключено правильно. К стати очень помогает для таких дел приблуда МД-1 (мгновенная диагностика) Сразу видно, что работает а что нет. Да и начальный момент зажигания выставить с ним очень легко.

Инструкция к прибору
1.1 Снять с коммутатора разъем зажигания
1.2 Установить устройство в разъем зажигания
1.3 Включить зажигание (стартер не включать)
1.4 Светодиод "П" горит (замок и реле зажигания исправны)
1.5 Светодиод "К" горит (катушка зажигания исправна)
1.6 Включить стартер: если светодиод "Д" мигает, значит датчик Холла исправен.

Установка зажигания
2.1 Повторить пункты 1.1;1.2;1.3
2.2 Совместить метку коленвала и метку распредвала согласно инструкции по эксплуатации автомобиля
2.3 С помощью светодиода "Д" установить угол зажигания (в момент загорания светодиода "Д") вращая распределитель зажигания.
Бегунок должен быть направлен в сторону 1 го цилиндра на крышке распределителя зажигания.

Регулировка клапанов
3.1 Повторить пункты 1.1;1.2;1.3;2.2;2.3
3.2 Отрегулировать клапана по углу поворота коленвала =0
3.3 Повернуть коленвал по часовой стрелке. Когда светодиод "Д" загорится (что соответствует 180 поворота коленвала) регулировать клапана по углу 180
3.4 Повторить вышеперечисленные циклы регулировки для клапанов остальных цилиндров в соответствии с инструкцией по эксплуатации автомобиля.

Когда дошло, в чем дело, открыл бензиновый клапан и :yes2: все сразу заработало как часы!!!

К слову, распределители на ДХ для Волг у нас на Украине делают на базе распределителей от "Таврии", поэтому и цена демократичная. Разбирал, смотрел, сделано добротно. Все остальное ВАЗовское.
И еще на мой взгляд важный момент. Я поставил разгрузочное реле на замок зажигания как на ВАЗе. Подумал, если на ТАЗ поставили, значит лишним не будет :) На рисунке №7

Вложения

• c48e08c829cf.jpg
    c48e08c829cf.jpg
    66.3 KB · Просмотры: 47
  • 256.jpg
    256.jpg
    73.7 KB · Просмотры: 83

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
Парни, я вижу все вы рукастые, а я нет. ДатчикиХола стоят на кулерах в процессорахД-80 и 120 мм. Нужно брать только те вертушки , у которых 4т ножки. 2ноги + и -, а остальные отвод импульса на комутаторы

Добавлено через 5 минут 16 секунд
Парни, я вижу все вы рукастые, а я нет. ДатчикиХола стоят на кулерах в процессорахД-80 и 120 мм. Нужно брать только те вертушки , у которых 4т ножки. 2ноги + и -, а остальные отвод импульса на комутаторы
Мне просто нужны чертежи и размеры для того, чтоб токарю отдать для изготовления.Хотя и обычное бесконтактное зажигание у меня нормально работает и расход на газельке не превышает 11-12 литров на 100 км,хоть с грузом, хоть пустой при скорости 90 км, а на газовских авто езжу уже 26 лет:bayan:

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
ЕвГeний, Привет! Извини, что влез к тебе. Как раз сейчас занимаюсь установкой трамблера с Д\Х от кулера компа.Есть кулера на 80 мм и 120, ставить можно и тот и другой. Только надо искать кулера с Д\Х на 4 ножках. Я это все нарыл в уазбуке. Посмотри там, мне понравилось и я делаю. Хотя мне это трудно делать т к нет знакомых токарей.:bayan:

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
zemir82, Добрый вечер, извините, что беспокою. Но вот на старости лет хочу свою радость побаловать. Изготовил трамб с Д\Х от компа. Теперь на очереди хочу приколхозить ДПКВ, поставивь на свой 402 крышку от УМЗ 4216 и демпфер со звездочкой от него же. Просто у меня большой 0 познаний в электрике и электронике, поэтому и спрашиваю подсказки по инету.Это устройство мне нужно для того, чтоб не крутить трамб. 80 бенз полный овес, пропущенный через лошадь, вот и хочу поставить ДПКВ, ну или его вроде еще называют Датчик детонации,все равно соберу ,просто мне надо подсказать. Извините:bayan::gaz_love:

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
... вот и хочу поставить ДПКВ, ну или его вроде еще называют Датчик детонации,все равно соберу ,просто мне надо подсказать. Извините:bayan::gaz_love:

ДПКВ и датчик детонации это совершенно разные датчики. И двигатель,
которому еще требуется 80 бензин, уже не тот двигатель, чтобы в нем
что-то улучшать, самолет не получится. Двухкатушечное зажигание с ДХ
стоит того, чтобы внедрить, а с остальным не стоит заморачиваться. Пустая
трата времени и средств. А чтобы трамблер не крутить, то наверняка в продаже еще есть электронные октан-корректоры. И с ручной регулировкой
и автоматы.

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
ДПКВ и датчик детонации это совершенно разные датчики. И двигатель,
которому еще требуется 80 бензин, уже не тот двигатель, чтобы в нем
что-то улучшать, самолет не получится. Двухкатушечное зажигание с ДХ
стоит того, чтобы внедрить, а с остальным не стоит заморачиваться. Пустая
трата времени и средств. А чтобы трамблер не крутить, то наверняка в продаже еще есть электронные октан-корректоры. И с ручной регулировкой
и автоматы.
Извините,но октан-корректоров в магазах не встречал, давно бы купил. головку с 80 бензом поставил лет 10 назад.Расход у меня на газельке примерно 11 литров с 1,5 тоннами груза при скорости 90 км\час. Просто сейчас 80 стал совсем, как овес, пропущенный через лошадь. Поэтому хочу заменить на 92 головку, которая лежит еще с 2000 года и не сгнила. Почему озаботился с установкой Дпкв, Просто тихонько собираю второй двиг, вот на него и хочу зтот девайс приколхозить, вроде сейчас так выражаются.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Извините,но октан-корректоров в магазах не встречал, давно бы купил...

В магазинах нету, а Интернет зачем? Там, как весенней грязи. Есть даже
коммутаторы с октан-корректором. Заказали, неделя-две ожидания, поставили и поехали. Установка ДПКВ потребует установки МПСЗ (микропроцессорная система зажигания), кучи всяких датчиков. Что с
нулевыми познаниями в электронике не простая задача. Если внедрячивать по вопросам и ответам с форумов, то может стать затянувшейся, а то и вовсе неоконченной песней.
А 92 бензин ненамного лучше 80. То же самое, только больше ацетона,
газового конденсата и другой химии. Если накидать в него пластика, хороший клей получается :).

Вложения

• Коммутатор.jpg
    Коммутатор.jpg
    101 KB · Просмотры: 98

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
В магазинах нету, а Интернет зачем? Там, как весенней грязи. Есть даже
коммутаторы с октан-корректором. Заказали, неделя-две ожидания, поставили и поехали. Установка ДПКВ потребует установки МПСЗ (микропроцессорная система зажигания), кучи всяких датчиков. Что с
нулевыми познаниями в электронике не простая задача. Если внедрячивать по вопросам и ответам с форумов, то может стать затянувшейся, а то и вовсе неоконченной песней.
А 92 бензин ненамного лучше 80. То же самое, только больше ацетона,
газового конденсата и другой химии. Если накидать в него пластика, хороший клей получается :).
Сделал же трамб с Д\Х от кулера, от увиденного в инете до готового изделия - неделя. Труднее было отыскать токаря.

Сверху